Минфин начнет ежедневно скупать китайские юани

Инвестирование российских резервов в китайский юань переводится в ежедневный режим.

С 7 апреля Минфин будет каждый рабочий день покупать китайскую валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, объявило ведомство в понедельник.

Корзина валют, которая приобретается для ФНБ, изменится в соответствии с новой структурой фонда, говорится в релизе Минфина.

В конце февраля ведомство объявило, что снизило доли доллара и евро с 45% до 35% (по каждой валюте), а освободившиеся 20% направило в китайский юань (15%) и японскую иену (5%).

С 7 апреля по 7 мая Минфин направит на пополнение ФНБ 185,7 млрд рублей, или 8,4 млрд рублей в день. Таким образом, ежедневно в юань будет конвертироваться по 1,26 миллиарда рублей из федерального бюджета, а за месяц в китайскую валюту будет вложено 27,85 млрд рублей.

Это позволит Минфину купить еще 2,4 миллиарда юаней (на 365 млн долларов) вдобавок к 110 млрд юаней, приобретенным в феврале.

Юаневые инвестиции ФНБ, напомним, незамедлительно обернулись убытками: по итогам марта китайская валюта подешевела на 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за доллар), что стало крупнейшим падением с августа 2019 года.

Вложив в юани 17 млрд долларов, Минфин потерял около 300 млн на курсовых разницах. Общий объем вложений в юань (включая резервы ЦБ) достигает 87 млрд долларов, а курсовые потери за март - 1,3 млрд.


Маловероято, что ЦБ, проводящий интервенции в интересах Минфина, будет покупать юани на российском валютном рынке: вопреки всем разговорам о дедолларизации, 87% оборота валютных торгов приходится на доллар, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Причем за прошлый год доля американца выросла на 5 процентных пунктов.

На торги евро приходится 5,1% валютного оборота, а все другие валюты, включая британский фунт и японскую иену, делят между собой оставшиеся 8%.

Что касается юаня, то, по данным МосБиржи, почти весь март дневной оборот составлял 400-700 млн рублей в день и лишь пять раз поднимался выше 1 млрд рублей.

Набрать нужный Минфину объем в России ЦБ не сможет физически. Скорее всего, регулятор будет покупать доллары, а затем конвертировать их в другие валюты на внешних рынках, считает Долгин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    Надо брать на все юани! Мишустер купит юаней, си купит долларов и бинго!

    По итогам попытки "зайти" в китайскую валюту Минфин потерял примерно 3,5 млрд долларов, при этом общий убыток по ФНБ в целом составил 3,7 млрд.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     -2  

    С учётом того, что практически и вся электроника, и многие продукты - китайские, а юань очень стабильная валюта - это не смешно. Ты покупаешь у Китая китайский товар, а платишь за него другой (и не своей, и не ихней) валютой - вот это действительно странно. Это выгодно разве что валютным спекулянтам.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    С чего Вы решили,что юань - стабильная валюта?Она даже не свободно конвертируемая,в отличие от основных мировых, и ее курс отражает только желание руководства Китая его повысить или понизить.В связи с конкуренцией других азиатских производителей курс руководства Китая ,как раз,на снижение курса,т.к. это снижение всегда выгодно стране с большими объемами производства.Поэтому то,что с Китаем расплачиваются в том числе и прочими валютами закономерно и оправдано(никому много резервов в юане держать не интересно,кредиты на торговлю в нем получить можно только в китайских банках),т.к. юань и не конвертируется свободно,и стабильным не является,завися от "хотелок" китайского руководства.

    ответить  
  4. Роман Солнцев     #4     +2  

    мдя... видимо 25 кадр, который Вы так любите, Вас основательно задел.

    Рост ВВП Поднебесной стремительно замедляется, а инфляция подскочила до 4,5 процента. Дефолты корпоративных облигаций - одна из животрепещущих тем последнего времени.

    Китайский юань плохо годится на роль убежища

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #5     -1  

    А с чего вы решили, что она нестабильная? Там инфляция 20% в год как в России? Или может в юанях, как в России в 90ые - денежную реформу делали? То, что вы пишите - это чьи фантазии? Навального или вы реально так думаете?

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     +2  

    Если Вы не в состоянии понять базовых вещей,которые я и Солнцев написали ,можете дальше думать что хотите,только не задавайте идиотских вопросов типа "То, что вы пишите - это чьи фантазии? Навального или вы реально так думаете?".Все,что я пишу основывается на данных серьезных деловых СМИ типа Форбс,РБК и т.п.Вы же можете черпать информацию из чего угодно(делаете это ,как я вижу,в основном из провластных СМИ в которых экономические вопросы освещаются самым примитивнейшим образом,зачастую еще и перевираются) и предаваться любым фантазиям типа 25-го кадра и т.п.

    P.S.Мешаете просто все в кучу не думая : "Там инфляция 20% в год как в России? Или может в юанях, как в России в 90ые - денежную реформу делали? "

    Причем здесь все это?Я что,где-то написал,что рубль стабильнее юаня?Рубль ,вообще,по всем параметрам - неполноценное говно,и в РФ всегда таким был.

    Как не вспомнить бессмертное выражение Салтыкова-Щедрина(причем тогда рубль,был куда более серьезными деньгами) : "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду".

    ответить