Есть такая партия! Есть такой народ!

  • 703     27

Не только в России, но и в Болгарии, где в эти выходные прошли выборы в парламент, долгое время было ощущение, что есть мощные парламентские партии, которые всегда избираются, и выборы это лишь вопрос распределения мандатов между старыми во всех смыслах партиями.

Много лет в Болгарии было три ключевых партии. ГЕРБ аналог ЕР, этакий союз чиновников и олигархов во главе с вечным премьер-министром Бойко Борисовым.

Второй партией была БСП болгарские социалисты, по аналогии с Россией даже не СРы, а скорее объединение СР и КПРФ, на лицо ужасные оппозиционеры, но абсолютно добрые внутри, в смысле, абсолютно договороспособные по отношению к власти.

Третья - ДПС протурецкая партия с устойчивым электоратом, которая в некоторых регионах даже митинги проводила на турецком, а не болгарском языке. В политическом смысле в России нет партии национального меньшинства, но по стабильности и истории аналогом ей является ЛДПР, также представляющая меньшинства, пусть и не национальные.

В отличие от России, в Болгарии законодательство позволяет партиям идти на выборы как коалиция, то есть когда террариум единомышленников свивается в клубок из множества маленьких злых партий и пролезает через 5% барьер. После выборов им дают 1-2 министерских портфеля, плюс немного госфинансирования, и начинается внутрикоалиционный Mortal Combat.

В это устоявшееся политическое болото совсем недавно влез известный телеведущий Слави Трифонов, который, в отличие от Максима Шевченко, всегда был ближе к шоу-бизнесу и музыкантам, нежели к политике. Политические "эксперды", как и все "думские старцы", отреагировали на это с легкой иронией, типа "мальчик, куда ты лезешь, на что надеешься?"

В 2020-м Слави Трифанов пытается зарегистрировать партию "Няма такава държава", что довольно сложно перевести на русский язык, но смысл в том, что как и в России, в Болгарии очень часто, обсуждая те или иные проблемы, звучит фраза "ну такое у нас государство", типа ничего не поделаешь, и смысл названия был в том, что нет никакой "такой" страны, как протест против системной безнадеги.

Болгарский "минюст", обычно не такой кровожадный как российский, партии Трифанова в регистрации отказал, обосновав неоднозначностью названия, на что в тот же день ребята переименовались в "Има такъв народ", как продолжение тезиса о том, что нет никакой "такой" державы, есть такой народ.

Предвыборную кампанию партия вела, что называется, "с голым задом", не имея оргструктуры, без своих депутатов и мэров на местах, без сети штабов-отделений, без всего того, что традиционно нужно для выборов, делая упор преимущественно на интернет.

И вот сегодня, по результатам подсчитанных 98.93% протоколов, партия, про которую совсем недавно говорили, что шансов нет, получает 17.73% в парламенте, обходя всю системную оппозицию, роняя правящий ГЕРБ с 33.54% до 27.93%, а БСП с 26.14% до 15.02%.

Возможно ли такое в России? Может ли партия Максима Шевченко повторить феномен партии Слави Трифанова? Я полагаю, что может. Во-первых потому что в России так же как в Болгарии народ устал от того, что в парламенте десятилетиями одни и те же физиономии, устал от системных партий, лозунги и обещания которых не только не меняются, но и неизменно не выполняются. Во-вторых, потому что системные партии, что в Болгарии, что в России, слишком ушли в политические игры, напрочь забыв про существование граждан, а потому новая партия, которая реально опирается на народную поддержку, лидер которой говорит не то, что политически целесообразно сказать, а то, что он думает, имеет не просто шансы, а очень хорошие шансы.

В связи с этим хотелось бы настоятельно порекомендовать КПРФ выключить заезженную пластинку про спойлеров и заняться делом. Перестать с властью открыто заигрывать, начать ценить сильных активистов вроде Шуваловой, а не карьеристов типа Афонина. Подумать о выдвижении сильных, а не приближенных. А иначе есть все шансы в сентябре повторить судьбу болгарской БСП и потерять статус вечно второй партии.

Все теории экспертов типа Кагарлицкого, Сёмина, Сергея Павловича Обухова, равно как и религиозная вера Бондаренко, в то, что не может новая партия пройти в парламент, строятся на тезисе "у нас такая страна и такая политическая система". Болгарские братушки деятельно доказали, что нет никакой "такой" страны и нет никакой "такой" политической системы, есть народ.

Сможет ли Максим Шевченко, а точнее, российский народ поломать закостенелую политическую систему увидим в сентябре. Надеюсь, что сможет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #2     +1  

    Владимир, Ваша аргументация как всегда прекрасна, но вопрос то даже не в Шевченко, а в том, что и в Болгарии и в России сложилась одна и та же ситуация, и вот вчера она вылилась в феноменальный результат новой партии у братушек, а в России до выборов еще почти полгода. Повторение ситуации в России более чем возможно, и проявиться это может сейчас только на партии Шевченко, который во многом схож со Слави Трифановым, они даже ровесники.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #4     +2  

    Можете идти на баррикады, можете дома сидеть, кто хочет, может в неидеальную по версии даже Бондаренко КПРФ вступать чтобы улучшать её изнутри, хотя с тем же успехом можно вступить в ЕР и попробовать её изнутри улучшить.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #5     +2  

    Но вы же понимаете, что не поменяется ничего ни на этих, ни на следующих выборах? Фальсификации + 25 кадр. И ЕР (прямо или через партий-спойлеров) будет, как и было, большинство. Пока население само не активизируется - ничего не сменится. И, к сожалению, это не зависит от несистемной оппозиции и её лидеров - людей на протесты может толкнуть только тотальная бедность. Если вообще что-то может (как видим, даже рост смертности не толкает).

    ответить  
  4. Станислав Швед     #7     -1  

    Народ, "Делайте что хотите" это слабый лозунг. Но он всё же лучше, чем лозунг "бойкот выборам" (хотя и сознательный бойкот, если вспомнить работы Ленина, иногда нужен, всё зависит от конкретных обстоятельств). Те, кто пропагандирует "за выборы" должны мотивировать это, разъяснять людям, почему надо голосовать за ту, или иную партию на буржуазных выборах, пояснять приведёт ли это к свержению власти и вообще ставит ли партия такую задачу идя на буржуазные выборы в буржуазной стране. В парадигме таких вопросов у Шевченко, как нового лидера уже имеющейся партии с левой вывеской, но без необходимой подлинно левому электорату истории, шансы почти нулевые. Он не сможет объяснить массам даже свои политические взгляды потому, как они никогда у него и не формировались в "лоне" какой-либо политической партии. Как политический боец, примыкающий к кому либо он может быть полезен, как лидер партии - нет, и даже может быть вреден (оттянет голоса, не получив новых от колеблющихся).

    ответить  
  5. Станислав Швед     #8     0  

    Ни бедность людей, ни даже их самосознание (вдруг откуда ни возьмись внезапно появившееся) не приведут к обретению массами трудящихся своей власти. В мире множество бедных и нищих стран и ничего там нет революционного столетиями. Самосознание даёт как максимум бунт, неизбежно подавляемый властями. Посему оппозиция, для России в т.ч. и внесистемная оппозиция, играет (в теории) большую роль. Её политическая задача стремиться на выборы и разъяснять свою политику людям. Оркестр может играть и без дирижёра. Один оркестр, два-три, не более, состоящие из профессиональных музыкантов. Но это уникальность. Частный случай. Так и в политике и в жизни. Век влияния политических партий продолжается.

    ответить  
  6. Алексей Коваленко     #9     +2  

    Каким будет Шевченко как лидер партии - вопрос открытый. Как поведет себя фракция РПСС в ГД мы тоже знать не можем - факт. Всё это риски. Кто не хочет рисковать может продолжать поддерживать парламентских "левых" в лице СР и КПРФ, но лично я, зная наперед что будет делать КПРФ, точнее зная что нихрена не будет делать, предпочитаю рискнуть с Шевченко, нежели гарантированно сгнить с Зюгановым.

    ответить  
  7. Демокрит     #11     +2  

    А какова будет так называемая "партия" , она будет системной , то есть никакой . Столь ли важен вопрос о лидере такой "партии"?! Миронова знаю по переписке и лично , знакомство не радует , с остальными (кпрф и лдпр) связаться невозможно , да уже и не охота . Смысла нет и не будет . Руководители более мелких фракций ничего не решают , да и не будут решать ничего и никогда . Грустно . Обширная! переписка с властями расеи убедила меня в том , что все они лживые и вороватые чудовища , повсюду вседозволенность и безнаказанность . Очень плохие времена . А Запад не спешит нам реально помогать , как то реально содействовать в решении наших проблем .Тупик . Но всё равно пытаюсь достучаться .

    ответить  
  8. Алексей Коваленко     #13     0  

    Какой получится у Шевченко партия - вопрос открытый. Я вижу три вариант. Либо это будет как и все крупные партии "КПСС позднего образца", потому что по сути разница между ними лишь в обертке, а в сущности КПСС конца 80ых, и я тут не вижу большой проблемы, одной больше, одной меньше - на ход истории не повлияет. Второй вариант - что партия не удастся и скатится вниз до уровня движения аля Платошкин или Левый Фронт, что в общем конечно тоже будет обидно но так же не смертельно. Третий вариант, что Шевченко удастся создать действительно новую современную партию, и это будет огромный шаг вперед, и даже не важно возьмет такая партия 3%, 5% или как в Болгарии, сразу почти 18%, важно что это изменит само понятия "партия" и остальные, как старые, так и будущие новые, будут вынуждены либо остаться в каменном веке, либо подтягиваться до поднятой планки и стараться её превзойти.

    ответить  
  9. Демокрит     #14     +4  

    Хотелось бы третий вариант , но , в отличие от Вас , Алексей , я хожу по улицам небольшого российского городка , вижу , слышу "людей" вокруг... , увы , лучше бы я их не видел и не слышал . Людей мало , в основном тупые , продажные , приспособившиеся и терпилы . С такими из сортира не выбраться . А что касается Шевченко , то автоматически уважаю любого !!! оппонента бункерного обнуленца .

    ответить  
  10. Станислав     #15     -3  

    Сегодня посмотрел передачу, в которой выступали люди с академическими знаниями, убеленные сединой и совсем беспартийные. Развал СССР и брачные узы с демократическим рынком опрокинули Россию в тот самый каменный век, в котором еще несостоявшиеся гражданские общества, приведшие к государственности, искали себя в отдельных формированиях типа партий (объединений). По Шевченко уже второй заход, а самый ценный комментарий один: Демокрит идиот . В истории развития человечества ориентацией была выбрана и служила вера, уложенная в массу религий, напоминавших человеку, что "мы, отдав концы, не умираем насовсем". Но по принципу - желудок перемалывает кусок мяса, а душа поет, развивалась и материальная часть, бытие идеологическое. У нормального человека они примерно равны. В СССР церковь сознания базировалась на коммунистической идеологии, но вера духовная под запретом не была, и присутствовала в разумных пределах. Эта гибридная война внесена в Россию Западом, у которого здесь много прихвостней и почитателей. Уничтожая РПЦ и коммунистов КПРФ, уничтожается церковь сознания, и человек становится беззащитным. На смену ему Западом всучивается демократия, церебральный сортинг и вульгарное обезглавливание, а по-модному - декапитация, что может служить кормовой базой только для ИИ. Больше Западу и появившимся новым партиям предложить нечего. Сам Запад сгнил давно, и Болгария - не исключение, а в России это надо пресечь на корню, т.к. грозит уже не отдельным лицам и государствам, а всему человечеству. Тема Бога и веры активно развивается у В.Соловьева на госСМИ, где в равной степени уделяется внимание и коммунистическому мировоззрению. Ни то, ни другое к религии никакого отношения не имеет. А среди всего этого для Шевченко с его партией, места просто нет.

    ответить  
  11. Алексей Коваленко     #16     +1  

    Во-первых, я не сторонник оценивать людей по внешности и по виду прохожих что-то утверждать. Навальный внешней обычный задрот, Дима Гудков - спортсмен-мажор, у Сергея Удальцова внешность криминальненькая, а если взять Вассермана с Перельманом - так и вовсе два бомжа, от которых Венедиктов не далеко ушел. Во-вторых, учитывайте, что политически активных граждан не только в России, а в любой стране - не более 3% и естественно что в общем массе на улице картина выглядит печально, однако на 108 млн избирателей 3% - это грубо 3 млн человек куда входят и навальнисты, и НОДовцы, и сторонники левых идей, и просто противники Путина без ярко выраженного политического мирвозрения. 3/2 в той или иной степени тяготеют к левым идеям, не просто так левую риторику пытается использовать и Навальный, и даже Единая Россия. Потенциал левого движения 2 млн человек из которых даже если верить заявлению Рашкина, лишь 180 тысяч являются членами КПРФ, хотя это наглое враньё и реально в КПРФ не больше 40 тысяч. Так, что зря Вы пишите, что людей нет - люди есть, людей очень много, вопрос лишь сможет ли партия Шевченко до них достучаться и станет ли его партия для них инструментом самореализации.

    ответить  
  12. Демокрит     #17     +6  

    Да не по внешности я оцениваю , а по разговору , мышлению , степени надежды на доброго царя путина , ловкости срубить бабло в мутной воде ... Мало не таких , очень мало . Не верит эта малость уже ни в какого доброго царя . Большинство тупо , забито и богобоязненно , этих двуногих и людьми то не назвать . А армия прокуроров , судей , полицаев , чиновников и прочих уродов правит , аж бюджет трещит . А ведь они чудовищно размножились и иной правды , кроме своей уже и не представляют . Тупик . Конец расеи - сортир повсюду . А ведь когда то я был ярым оптимистом .

    ответить  
  13. Пелагея     #18     +6  

    Не возможно сравнивать народ Болгарии и народ России! Болгары всегда стремились к своей политической независимости, в россиянах еще не исчез дух рабства.

    ответить  
  14. Демокрит     #19     +3  

    Ещё пару слов о населении нашей расеи . Возьмём наш сайт(уж простите , но я считаю его своим близким , родным существом) - такого гигантского количества правды , причём на самые разные темы , я не видел нигде . А много ли на сайте читателей , многие ли оценили драгоценную возможность , причём бесплатно , знать правду про свою страну , про свою жизнь ? Может? сотни - тысяча или чуть больше , а то и меньше . Только мы , небольшая группка постояльцев, нормальных! правда постояльцев . Всем похрену . Жаль , обидно за тупую продажную и апатичную массу бывших граждан СССР .

    ответить  
  15. Алексей Коваленко     #20     0  

    Вот тут я бы поспорил. 500 лет ига турецкого с последующим освобождением в 1878 и фактически переход Болгарии под протекторат Российской Империи. При ослаблении России Болгария ушла под Антанту и до Второй Мировой была де-факто колонией больших стран. Фактически без боя сдалась Гитлеру, а в 1945ом стала "16ой республикой СССР" управляемой из Москвы. С развалом СССР Болгария вернулась под протекторат Европы, преимущественно Германии, болгарский лев жестко привязав к дойчмарке, то есть даже без своего центробанка по сути, с приходом евро, лев привязан к евро по курсу 1.94 - то есть обменный курс той самой марки. При такой истории, говорить что русские относительно болгар рабы - это более чем оскорбление.

    ответить  
  16. Пелагея     #21     +2  

    начитались пропаганды?

    вспомните Булгакова: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

    МИФ О РАБСТВЕ

    Спустя полвека после завоевания Константинополя (современного Стамбула) в 1453 году около одной пятой населения города составляли рабы. Однако в Османской империи статус рабства всегда имел своеобразную специфику. Представители класса рабов Османской империи («кул» по-турецки) могли достичь чрезвычайно высокого социального статуса. Они становились не только сторожами в гаремах, но и часто занимали высокие посты в государственной администрации. Рабы обучались в школе Дворца Эндерун, где воспитывались многие выдающиеся государственные деятели.

    Болгарские крестьяне часто без особых проблем оставляли своих хозяев и переезжали или уезжали в город, поскольку все можно было решить уплатой подъемного штрафа «чифт бозан акчеси», составлявшего примерно один золотой дукат.

    ответить  
  17. Станислав Швед     #22     -1  

    Пелагея. Вас послушать, так можно подумать что в октябре 17-го то ли рабы, толи святой дух привёл большевиков к власти и укоренил их на многие десятилетия. Правы вы лишь в том, что пропаганда существует. Она бывает когда более, когда менее эффективной, но не ею одной делается история. Историю делает народ. Если в данные период времени народ в массе своей это рабы (я не о России сегодняшней говорю), то историю делают именно рабы. Здесь на ОГ бессмысленно спорить о том есть или нет в крови россиянина дух рабства. Это теория а её надо обсуждать в научной среде, а не на ОГ. На ОГ (какой она задумана Алексеем Коваленко) нужны конкретные действия.каждого неравнодушного. А вот какими они будут, это зависит от мировоззрения каждого, кто здесь пишет свои мысли, взгляды, убеждения, или присоединяется к чужим, им излагаемым здесь. Кто то на печи лежит. Кто то капитализм продвигает, укореняет, кто то социализм. Вот лично вы, например, каких взглядов придерживаетесь, что на ОГ отстаиваете?

    ответить  
  18. Алексей Коваленко     #23     0  

    Если без теорий, то 10 лет прожив в Болгарии я достаточно неплохо знаю менталитет болгар, и уверяю что в вопросе политики он практически идентичен российскому.

    ответить  
  19. Пелагея     #24     +4  

    Но Вы уже 10 лет не были в России и возможно Вам трудно представить, как может деградировать общество за 10 лет.

    Замечу, что я не говорила, что "русские относительно болгар рабы" (ваш текст), я сказала только о духе рабства.

    Не все еще выдавили из себя раба. (ИМХО)

    ответить  
  20. Илья Серебро     #26     0  

    Ой ли, Пелагея!? Если бы не Россия и генерал Скобелев, то болгары бы ещё много-много лет были в турецком рабстве.

    ответить