Коммунисты захватывают YouTube

Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ запишут видеоролики с популярным в сети депутатом Саратовской облдумы от Компартии Николаем Бондаренко (1,39 млн подписчиков в YouTube). Ради этого господин Бондаренко даже приехал в столицу. Информация об этом вчера днем появилась в Telegram-каналах, а затем ее подтвердил “Ъ” источник в Компартии. Вечером в понедельник господин Бондаренко прочитал лекцию, посвященную деятельности в социальных сетях московскому активу партии. Эксперты называют саратовского политика самородком и находкой для коммунистов, но расходятся во мнениях, поднимет ли его участие известность московских кандидатов от КПРФ.

5 апреля депутат Госдумы от КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин выложил в своем Telegram-канале фото со съемок с депутатом Саратовской областной думы от КПРФ, популярным видеоблогером Николаем Бондаренко.

Господин Бондаренко с 2018 года ведет на YouTube канал Дневник депутата . В мае прошлого года его канал перешагнул рубеж в 1 млн подписчиков, за что господин Бондаренко получил от YouTube награду — Золотую кнопку . Сейчас на его канал подписаны 1,39 млн пользователей, он занимает 668-е место в российском сегменте видеохостинга. В феврале этого года комиссия Саратовской облдумы по контролю за доходами депутатов нашла нарушение антикоррупционного законодательства в действиях Николая Бондаренко из-за монетизации его YouTube-канала и направила свое решение в областную прокуратуру, но ответа на него пока нет. По оценке аналитической службы Socialblade.com, ежегодная монетизация канала Дневник депутата может составлять от $37,2 тыс. до $595,9 тыс. (от 2,8 млн до 45,6 млн руб. на день выхода материала). Пожертвования делаются добровольно.

Днем в Telegram-каналах появилась информация, что господин Рашкин привез Николая Бондаренко в Москву для раскрутки потенциальных кандидатов в Госдуму от КПРФ по московским округам. Они будут записывать видеоролики с Николаем Бондаренко и выкладывать их в сети. Николай Бондаренко не стал раскрывать планы по съемке видеороликов, сославшись на партийную дисциплину. Вечером 5 апреля он прочитал московскому активу партии лекцию о работе с социальными сетями. По итогам встречи депутат Мосгордумы, секретарь московского горкома КПРФ Павел Тарасов рассказал “Ъ”, что она была посвящена технологическим аспектам ведения соцсетей: В частности, YouTube — что можно делать, а что нельзя. Разбор характерных ошибок .

Источник “Ъ” в партии подтвердил намерения горкома снять совместные ролики кандидатов в Госдуму с Николаем Бондаренко. Один ролик — беседа Николая Бондаренко и Валерия Рашкина о предстоящих выборах. Он будет демонстрироваться на канале Рашкина (29,7 тыс. подписчиков). А еще кандидаты будут с Бондаренко беседовать, по желанию снимать, по желанию распространять ,— рассказал собеседник “Ъ”.

Напомним, в середине марта московские коммунисты опубликовали обновленный список предварительных кандидатов в депутаты Госдумы по московским округам. Он еще может претерпеть изменения, например, как ранее писал “Ъ”, по Центральному округу может быть выставлена кандидатура депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерины Енгалычевой, а в Люблинском округе — супруги координатора Левого фронта Сергея Удальцова Анастасии. Обе они достаточно широко представлены в соцсетях и регулярно появляются в роликах политических YouTube-каналов.

Политконсультант Алена Август считает, что планируемая коллаборация будет хороша не для всех кандидатов КПРФ, выиграть от нее смогут те политики, кто сам по себе ярок, владеет риторикой и способен заинтересовать аудиторию: Бондаренко — реальный самородок. Но если его гость скучен, то это будет напоминать интервью Юрия Дудя с не самыми интересными гостями, когда Дудь выглядит выигрышно . По ее словам, контраст в дуэте Николая Бондаренко и мертвого политика только усилит негативные черты последнего. Кроме того, госпожа Август думает, что Бондаренко может не подойти для московской аудитории.

Политолог Александр Кынев, напротив, считает, что московские кандидаты от КПРФ повысят свою известность за счет Николая Бондаренко: На мой взгляд, Николай Бондаренко — большая находка, он обладает наиболее высокой медийной активностью в интернете среди молодых лидеров-коммунистов . Эксперт подчеркнул, что сегодня у КПРФ есть не так много людей, которых можно показывать и раскручивать перед молодой активной аудиторией.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Известность людям порой приносят скандалы. Есть личности достигшие в этом совершенства.

    Коммунист Бондаренко, при вполне себе мною разделяемых качествах коммуниста, в дополнение к этому ещё и СКАНДАЛИСТ. Это не партийное, не политическое, а чисто человеческое качество. Мне лично оно не по душе. Но как приём пропаганды оно существует. Важно, чтобы склока, эпатаж коммуниста не были его единственным качеством.

    КОММУНИЗМОМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ.

    С ЛЮБОВЬЮ.

    С НЕНАВИСТЬЮ.

    НО НЕ ВЫЖИГАТЬ НЕНАВИСТЬЮ ЛЮБОВЬ. ИНАЧЕ ВСЁ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #2     0  

    Я ранее писал, что Бондаренко - это "политический Дом-2" у которого политики мало. Приглашать на скандальное шоу скучных политиков - верный способ не только получить нулевой результат для политиков, но и обрушить рейтинг шоу.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Для розжига костра иной раз нужна и спичка. Костёр разгорается, о спичках никто и не вспомнит (Это я так, философически, не в обиду Бондаренко, которого лично не знаю, в котором пока вижу больше эпатажа, чем коммунистического дела; но я не эталон мер и весов.)

    ответить  
  4. игорь грачев     #4     0  

    Дело даже не в Бондаренко. Он просто показал, что ролики ЮТуб весьма действенный инструмент пропаганды. Ими надо умело и грамотно пользоваться. А не ныть, что не пускают на ТВ каналы.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     0  

    Игорь. Вот именно. Он "первопроходец" на Ютубе - классном ресурсе для политической агитации и пропаганды. Новосибирские коммунисты из РКРП ресурс Ютуба используют уже давно, систематически (в том числе и в агитации против КПРФ и Платошкинцев). Бондаренко возможно и не самый первый, но, безусловно, самый ЯРКИЙ" из членов КПРФ на Ютубе. Он показывает партийную борьбу в реальном времени. Вот прям так, как как будто и зритель присутствует в залах, где он борется. Это современно и это впечатляет. Харизма, острый ум, язвительность, быстрая реакция и ответ, провокации, молодость - все это находит своего зрителя, о чём и говорит миллион с лишком его подписчиков. Для сравнения. У профессионалов, аксакалов журналистики лишь единицы дотягивают по количеству просмотров до уровня Бондаренко.

    ответить  
  6. Вальтер Босс     #6     +1  

    С.Швед а что это вы восхваляете капиталистический хостинг ю-туб ?К тому же американский.Вы уж как-то определитесь с капитализмой.Ато по-вашему-капитализм как бы вред для трудового народа..А по факту-даже как-то удобненько получается,хорошо. По-коммунистически: пользуйтесь листовками,газетками,идите в массы.А капиталисты бусь своими методами работают(антинародными)

    ответить  
  7. Борис Житарь     #7     0  

    #6. На капиталистов, владеющих ютубом и снимающих сливки, вкалывает трудовой народ, без которого ютуб не фунциклировал бы, понимаешь.

    ответить  
  8. Вальтер Босс     #8     +3  

    так ведь ю-туб создан работягами Ченом + Хёрдли+Каримом и сливки снимают они же.Какой народ на них вкалывает? Который пользуется этим самим ю-тубом и выкладывает своё видео ?

    ответить  
  9. Станислав Швед     #9     0  

    Вальтер. Не передёргивайте. Либо вчитайтесь повнимательнее, что у меня написано. Написана не хвала Ютюбу, а сообщение , что ресурсу Ютуб это классный, современный, доступный, законный, неидеологизированный для потребителя (требований не быть коммунистом не выдвигается) ресурс для агитации коммунистов.

    Ехать можно на лошади, но быстрее на мерседесе. Коммунисту спешащему лучше на мерсе ехать, чем на лошади. Писать можно, высекая в камне буковки, но удобнее - на бумаге, изобретённой в рабовладельческом обществе. Коммунисту пишущему логичнее использовать бумагу. Всё это не означает предательство комидее. На мир коммунисту лучше смотреть не через ваши очки, даже если они российского производства. Так понятнее?

    ответить  
  10. Станислав Швед     #10     0  

    Борис Житарь. Выбросьте свой комп, не платите буржуям за Интернет, пишите в газеты свои комменты. В чём проблема то?

    ответить  
  11. Станислав Швед     #11     0  

    Вальтер. Борис Житарь вам ответил слабенько. Скажу более КАПИТАЛЬНО. Социализм взял у капитализма ПРОИЗВОДСТВА - ФАБРИКИ, ЗАВОДЫ И ПРОЧ., (КАК ОСНОВУ ЭКСПЛУАТАЦИИ). и ЭТО ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ КАК СПРАВЕДЛИВО. ЧИТАЙТЕ мАРКСА, ЛЕНИНА.

    ответить  
  12. Борис Житарь     #12     0  

    #8. А железо, софт, чтобы юзать ютуб, эти друзья склепали исключительно собственными ручонками и мозгами? Или мероприятие всё-таки коллективное, а основная масса плюшек тем не менее достаётся узкому кругу "эффективных предпринимателей", прости господи?

    ответить  
  13. Борис Житарь     #13     +1  

    #10. Станислав, а вы за кого топите? За красных, али за белых? Не вполне понятны отповеди в мой адрес.

    ответить