Китай забирает вложения в РФ. Инвестиции в 2020 году сократились вдвое

https://youtu.be/GtILTdyO_DY

Китай в 2020 году забирал вложения в российскую экономику. По данным Центробанка, объем прямых инвестиций из Китая упал на 52%, до 1,83 млрд долларов в третьем квартале прошлого года. Непосредственные вложения в капитал российских компаний и вовсе сократился до 480 млн долларов. Таким образом, на Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Это в девять раз меньше, чем объем инвестиций Германии в российскую экономику.

Восток к России не развернулся

Согласно данным Центробанка, в 2020 году Китай активно эвакуировал деньги, вложенные в российскую экономику. Объем прямых инвестиций упал на 52% по итогам трех кварталов 3,735 до 1,83 млрд долларов.

Вложения в капитал российских компаний сократились с 2,28 млрд до 480 млн долларов. Основные вложения Китая в Россию долговые, но и инвестиции в долги государства и компаний уменьшились с 1,45 до 1,35 млрд долларов.

По сравнению с 2014 годом, когда Россия присоединила Крым, инвестиции Китая в реальный сектор России сократились в 2,5 раза. Данные, которые представил ЦБ по итогам трех кварталов 2020 года минимальные за все время доступной статистики.

На Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Для сравнения: Германия инвестировала 16,6 млрд долларов, а Кипр 123,4 млрд долларов, пишет finanz.ru. Переговоры Москвы с Пекином об участии Китая в российских проектах заканчиваются ничем.

Напомним, что Китай отказал Газпрому в финансировании газопровода Сила Сибири . Пекин не дает деньги на проект Сила Сибири-2 . Китайские власти посчитали убыточной железную дорогу Евразия через Россию в Европу. Только один китайский банк подключился к российскому аналогу SWIFT за несколько лет его существования.

Не встречая взаимности, российские власти продолжают тянуться к Китаю. В частности, Минфин переводит 15% Фонда национального благосостояния в юани. Центробанк перевел в китайскую валюту 87 млрд долларов из резервов и уже получил убыток на несколько миллиардов из-за девальвации юаня.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *