Богословие официально признано в России научной дисциплиной

Высшая аттестационная комиссия при федеральном Минобрнауки утвердила в России новую научную специальность теологию , ее паспорт размещен на сайте комиссии, сообщают РИА Новости.

Теология, или богословие, — это наука о религиозном учении. В отличие от религиоведения и философии она стремится обосновать и защитить вероучение о Боге.

Идею внести теологию в перечень научных дисциплин предложил патриарх Кирилл. Разработкой документа занимались 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, коллективы учёных и специалистов РАН, а также ведущие университеты и НИИ.



Среди теологических областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Гуляев     #3     +3  

    И каким боком средневековое мракобесие относится к науке? в ВАКе что , все подвинулись рассудком? Если да, то напёрсточников надо приравнять к академикам.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #4     +2  

    Интересно, тянет на степень доктора теологии работа. в которой рассматривается вопрос о том, сколько ангелов помещается на кончике иглы? И какой народно-хозяйственный эффект от таких работ?

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #5     +1  

    а бесов изгонять там будут учить хотя бесы и черти мерещатся только верующим чем радикальнее верующий тем больше чертей

    ответить  
  4. Станислав Швед     #6     -1  

    Россия светское государство. Граждане вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой в силу конституционного принципа свободы совести. След. государство:

    а) не вправе воинствующе относится к церкви и прихожанам и

    б) поддерживать церковь в чём либо и прихожан в вопросах веры.

    Вопросы при неизбежных контактах на государственном уровне надлежит решать по согласию и здравомыслию сторон. Конфессии имеют свои учебные заведения, вот в них пусть и изучаются вопросы теологии. А такие заявленные области исследования теологии как "изучение религиозного фактора в политике" и "религиозное воспитание" должны преследоваться по закону. Ибо лица, воспроизводящие "религиозный фактор" не вправе им-фактором вмешиваться в светское государство. Ни в политику, ни в воспитание, ни куда бы то ни было ещё. Отправляйте свои обряды (факторы) в отведённых для того местах (церквях, храмах и т.п.).

    Помнится американские колонизаторы сгоняли коренное население в резервации. И ничего. США - образец демократии, насаждаемой всему миру. Народы светской России должны быть демократичнее. Неверующие и верующие живут в России совместно и терпимо, не мешая и не вредя друг другу актами религиозной веры и неверия.

    ответить  
  5. Владимир Соколов     #8     +2  

    Я слышал об исследовании на тему "сколько чертей умещается на острие иглы" Вроде количество не установлено, но доказано, что это число нечётное..

    ответить  
  6. Александр Юречко     #9     0  

    По мнению историка науки И. Н. Веселовского, «Современная наука, по существу, опирается на следующие три основы: 1) применение эксперимента, наблюдения и опыта при изучении природы; 2) логические доказательства выводов, полученных из основных предпосылок; 3) возможность математического представления природных процессов.»

    Где в богословии эксперимент, наблюдение, опыт, логические доказательства и возможность мат.представления процессов?

    ответить  
  7. Владимир Соколов     #10     +1  

    По большому счёту под вышеприведённое определение не все науки попадают. Или историческая, например, наука - не наука?

    ответить  
  8. Станислав     #11     -2  

    Что теологи богословы, что комментаторы - прямо чувствуется, как каждая волосинка тех мест, которыми думают, так и пышет знаниями. Непонятной остается сама наука о религиозном учении. Какой период она охватывает, и почему и зачем нужна эта наука (?), если уже существует религиоведение и философия. Это что, наука о науке, может она, наука эта, определяет назначение человека, развивавшегося на каких-то духовных ценностях? Так они возникли до появления религий.

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #13     0  

    По этой логике число ангелов должно быть чётным. Но я бы поспорил - "чёрт" и "чётный" согласуется лучше, чем "чёрт" и "не чётный". И "ангел - не чёрт" и "не чётный". Думаю у них "научные" дискуссии на теологические темы проходят примерно в таком ключе!:-))

    ответить  
  10. Владимир Соколов     #14     +3  

    Историческую науку я привёл как пример. Есть ещё такая наука, как языкознание (тоже несколько политизированная, (вспомним хотя бы труд Сталина) Есть ещё экономика. тоже политизированная. Так что. это не науки или определение Веселовского не совсем корректно?

    ответить  
  11. Александр Юречко     #15     0  

    Все они имеют дело с реальными, материальными предметами изучения, в той или иной степени подходящие под определение - знаковая система, производственно-товарные отношения или события минувших лет.

    ответить  
  12. Сергей Совков     #16     0  

    Не должно быть так в светском государстве, если это попытка восстановить утраченную нравственность, то она неудачна

    ответить