Иран запустил модернизированные центрифуги для обогащения урана

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу в прямом эфире наблюдал за запуском усовершенствованных центрифуг для обогащения урана - ключевого компонента для создания ядерного оружия. При этом Рухани заявил, что Иран по-прежнему привержен принципу нераспространения ядерного оружия, сообщает Голос Америки .

Противоречивое заявление Рухани прозвучало в тот день, когда в стране отмечался Национальный день ядерных технологий, во время которого по государственному телевидению показали закачку урана в почти 200 центрифуг и испытания других устройств на подземной атомной электростанции в Натанзе.

Еще раз подчеркиваю, что вся наша ядерная деятельность носит мирный и невоенный характер , - сказал Рухани во время церемонии, на которой было представлено более 130 достижений, которых удалось достичь Ирану с помощью ядерных технологий в медицине, энергетике и сельском хозяйстве.

Сегодняшнее событие стало последним в серии нарушений условий ядерной сделки , подписанной в 2015 году Ираном и ведущими мировыми державами.

США и Иран договорились о втором раунде переговоров через посредников в Вене на следующей неделе, чтобы попытаться вернуть Иран к соблюдению ядерной сделки . Тегеран настаивает на отмене всех американских санкций, однако Вашингтон предупреждает, что такие требования могут завести переговоры в тупик.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, который разговаривал с журналистами в пятницу, сказал, что многосторонние переговоры о ядерной сделке возобновятся в середине следующей недели в Вене. Первый раунд переговоров завершился в тот же день, посредники из Евросоюза передали послания двух стран.

Представитель Госдепартамента охарактеризовал переговоры, состоявшиеся на этой неделе, как продуктивные, деловые и конструктивные . Источник рассказал, что посредники из ЕС перемещались между двумя отелями, доставляя сообщения делегациям США и Ирана.

Мы обменялись идеями о принципах, которыми США будут руководствоваться при снятии санкций , - сказал дипломат. По его словам, американская сторона не представила список конкретных санкций, которые могут быть отменены, а иранская сторона не представила список шагов, которые она была бы готова предпринять, чтобы прекратить нарушение ядерной сделки.

Интересна статья?

0 комментариев *