Полиция передала высланного из Франции общественника чеченским силовик

Сотрудники горотдела полиции Нового Уренгоя передали депортированного из Франции в Россию Магомеда Гадаева сотрудникам МВД по Чеченской республике для этапирования в Чечню. Об этом Новой газете сообщил адвокат Семен Цветков.

Он находится в отделе полиции и пытается ознакомиться с документами, на основании которых действуют чеченские полицейские.

Накануне Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Он потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и сообщил о намерении обратиться за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность.

Ранее представители пограничного контроля аэропорта Шереметьево посадили 37-летнего чеченского беженца Гадаева на рейс до Нового Уренгоя, в котором проживает его родной брат. В это время, как можно предположить, сотрудники погранслужбы передали информацию об этом в УФСБ по Чечне, по неофициальной просьбе которого Гадаева незаконно удерживали в транзитной зоне терминала D более 12 часов.

Утром по месту жительства брата Гадаева в Новом Уренгое пришли двое чеченцев в поисках Магомеда. После их визита родственники Гадаева обратились к нему с просьбой сдаться на милость главы Чечни Кадырова и вернуться добровольно в Чечню.

Магомед Гадаев — член правления организации Барт Маршо и член Ассамблеи чеченцев Европы , представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, сообщало издание Кавказ.Реалии *.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке, так как адвокат Арно Тулуз смог донести до французского правосудия, что на родине Гадаеву грозят пытки.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а в конце месяца у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Интересна статья?

0 комментариев *