Дмитрий Демушкин: россиянам власти РФ закрыли Турцию

Отпуска у многих в холостую, возврат денег не гарантируют.

Полеты в Турцию и Танзанию приостанавливаются с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы. Это решение затронула интересы более полмиллиона россиян.

По забронированным турам сумма выходит на 32 млрд руб., которые выложили 530 тыс. россиян и ещё 6-7 тыс человек собирались в Танзанию. Надо понимать, что Турция для многих россиян была лишь транзитным пунктом, от куда они летели дальше. У Турции много с кем до сих пор открытое сообщение, в отличие от РФ.

Итак те кто уже там с обратными билетами обещают вывезти. Обратные вылеты россиян из Танзании и Турции будут плановыми, уверяет правительство и Ростуризм.

Но в ведомстве допускают, что в отдельных случаях даты обратного вылета могут поменяться на более ранние.

Не так оптимистично настроены в “Турпомощи”. Если вывозить всех пассажиров согласно плану, то последние самолеты будут лететь пустыми, и авиакомпании в отличие от туроператоров, скорее всего, будут пытаться минимизировать расходы на вывоз, предупреждает соотечественников.

А вот проблемы есть с теми кто купил путевки, но пока никуда не вылетел. Поездка запланирована на период с 15 апреля по 1 июня Правительство и Ростуризм, предлагают найти иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон . Как найти эти решения не ясно. О возврате денег за тур, который не состоится, ведомства ничего не сообщили. В случае если в стране, куда намерен отправится турист возникла угроза безопасности его жизни и здоровья, то турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора с турфирмой, говорится в ст. 14 закона Об основах туристской деятельности в РФ . В этом случае заказчику должны полностью вернуть уже уплаченную сумму.

Но есть важное условие: согласно закону, наличие обстоятельств, угрожающих жизни туриста, подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти… принимаемыми в соответствии с федеральными законами .

Но представитель правительства Голикова лишь устно рекомендовала турфирмам приостановить продажи туров в Турцию и Танзанию. На сайте оперативного штаба по состоянию на полночь 13 апреля никаких документов о принятом накануне решении опубликовано не было. Не выпустил никаких и нормативных правовых актов к моменту публикации материала и Ростуризм. Таким образом, оснований требовать с турфирм возврату заплаченных за тур денег пока нет. И самая неприятная ситуация у тех россиян, кто планировал вылет на 13 14 апреля. Ведь завозные рейсы в ближайшие два дня в Турцию и Танзанию еще будут осуществляться, хотя целесообразность такой поездки уже сомнительна. Но если турист захочет аннулировать тур на ближайшие даты, он должен учитывать, что этот случай не будет признан страховым или форс-мажором, и условия расторжения будут зависеть от договора с туроператором. Ростуризм лишь призывает туроператоров оказывать своим клиентам максимальное содействие .

Интересна статья?

0 комментариев *