Жилищный террор в Москве

Реновация убивает придомовые территории: дворы, деревья, инфраструктуру. Особенно страдает СВАО Москвы. На месте утопавших в зеленых рощах пятиэтажек возводятся гигантские монстры без зелени и с минимальной инфраструктурой вокруг себя. Я называю их хуснульниками .

Поэтому наряду с бенефициарами данной программы (теми, кто получает халявные квартиры) повсеместно появляются и ее жертвы. Об этом поговорил в среду с депутатами МГД в ходе обсуждения проекта моих поправок в федеральный закон О столице РФ .

Предложение мое очень простое: запретить в рамках реновации точечную застройку, а также строительство в зеленых и историко-культурных зонах.

В ходе обсуждения вышли на тему прав собственности. Вся программа реновации построена на их отрицании. С целью получения новых квартир собственники должны пройти обряд отречения от своих прав на землю.

Живя в маленьких пятиэтажках, они обладали большими активами в виде долей достаточно обширной придомовой территории. Переселяясь в гигантские хуснульники, они отдают эти активы коммерсантам, а сами становятся безземельными владельцами квартир, земля под которыми уже им фактически не принадлежит.

Оставаясь в пятиэтажках, они могли конвертировать земельные активы в реконструкцию старых домов либо даже строительство новых по собственному заказу и с привлечением как подрядчика малого бизнеса, а не монопольных строительных монстров.

Правда, для этого городские власти должны проводить политику, толерантную к правам собственности. И вырабатывать соответствующие законы.

Если участники программы реновации отказываются от своей земли добровольно, то собственники в домах, не вошедших в данную программу, по сути подвергаются экспроприации. Власть атакует их земельные права с разных сторон.

Во-первых, она полностью игнорирует ЖК РФ и разъяснения Верховного суда, согласно которым город не может без согласия жильцов использовать их придомовую территорию, даже если она не поставлена на кадастровый учет. Во-вторых, под реновацию проводится перемежевание, в результате которого от придомовой территории не остается почти ничего. Как правило, жители узнают о перемежевании уже после опустошения их дворов, так как общественные обсуждения проводятся на ресурсе активный гражданин , где голосуют безликие анонимные люди.

Существует ли еще альтернатива реновации? Конечно, ДА!

КАК СЕЙЧАС:
1.Презрение власти к правам собственности на землю
2.Переселение
3.Решения ОСС об отказе от собственности на землю
4.Централизованное строительство
5.Строят монополии
6.Небоскеребы
7.Безземельные москвичи
8.Освоение Москвы

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ:
1.Уважение к правам собственности на землю
2.Сохранение места жительства
3.Решения ОСС о реконструкции своих домов
4.Строительство по индивидуальным заказам собственников
5.Малый и средний строительный бизнес
6.Дома малой и средней этажности.
7.Москвичи-землевладельцы
8.Сбережение Москвы

Но все это, конечно, не при Собянине. И не при Путине.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Орлов     #1     0  

    Восхищаться достижением или возмущаться отсталостью в России, нужно включать рассудок, для этого требуются предоставлять сведения для, основ раскрывать подробно пунктуальные причины, быть грамотным смелым репортером,а просто визжать, что творят,от этого изменений не произойдет Выдавать знать служивым что основатель государства стоит народ, а остальные желающие верно служат государству как верные псы А не суки с подворотни

    ответить