РФ закрывает на полгода часть акватории Черного моря

РФ объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов других стран под предлогом военных учений. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины от 15 апреля.
Сообщается, что акватория Черного моря будет закрыта со следующей недели и до октября 2021 года.

"Такие действия РФ являются очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря", отмечается в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, "РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море".

На фоне стягивания войск вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации в море, заявили в ведомстве.

"Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины", добавили в МИД.

Это говорит об отсутствии намерений со стороны РФ отказаться от продолжения агрессии против Украины, отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

Оповещение от минобороны РФ о запрете мирного прохода военных кораблей и судов других стран с 24 апреля по 31 октября опубликовал в Facebook руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Керченский пролив перекрывают якобы для проведения военных учений. В то же время решение не касается коммерческих судов.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    А потом будем кричать, что санкции наложены "ни за что" и что "имеем право" и на международное законодательство нам хрен положить.

    ответить