Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссам

Депутат Мосгордумы (МГД) от Справедливой России Михаил Тимонов подготовил законопроект, по которому депутаты смогут переходить на платную основы по своему желанию. Сейчас зарплату получает только руководящий состав МГД, в котором 11 мест из 15 принадлежат Единой России и фракции Моя Москва , пишет Коммерсантъ .

В пояснительной записке автор напоминает, что депутат должен разрабатывать законопроекты, внимательно изучать инициативы коллег, участвовать в их обсуждении, готовить поправки и рассматривать обращения граждан. Невозможно вести серьезную работу депутата Мосгордумы, уделяя ей какие-то крохи времени после основной работы, — пояснил „Ъ“ Михаил Тимонов.— Я это прекрасно знаю по себе: в конце прошлого года мне пришлось оставить основную работу .

По словам Тимонова, его законопроект не предполагает дополнительных расходов из бюджета, так как деньги на зарплаты депутатов предлагается найти за счет оптимизации расходов. Сейчас в бюджете Москвы на деятельность МГД зарезервировано 1,82 млрд рублей, из которых 145 млн — на зарплаты депутатов. Если вычесть из этой суммы налоги и страховые взносы, средний доход парламентариев составит 400 тыс. рублей.

В новом созыве МГД оппозиционеры неоднократно поднимали вопрос о зарплате для всех депутатов. Например, в 2019 году соответствующий запрос спикеру писала Елена Шувалова, входившая на тот момент во фракцию КПРФ, а под обращением подписались и другие коммунисты. В ответ господин Шапошников сослался на действующее законодательство, которое не предусматривает такой возможности.

Интересна статья?

0 комментариев *