Суд засекретил дело, застреленного СОБРом за 4 рулона обоев

В Екатеринбурге суд под предлогом наличия гостайны засекретил уголовное дело в отношении застреленного спецназом жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова .

Фото: Е1.ru

Как сообщил адвокат родителей погибшего Алексей Бушмаков , участников процесса заставили подписать документ о неразглашении гостайны , якобы имеющейся в деле .

В деле есть гостайна . Суд его засекретил . Ничего рассказать не могу . Мы все дали подписки о неразглашении гостайны . Потерпевшие и свидетели . Понятно , почему так сделано — чтобы никто ничего не знал . Я перед входом в зал сдал телефон и ноутбук , и даже записи свои мне не разрешили вынести из зала , — цитирует слова Бушмакова издание Е1.RU.

Владимир Таушанков погиб во время штурма в своей квартире в ночь на 1 июня прошлого года .

Бойцы СОБРа ворвались к нему после того , как продавцы магазина пожаловались им , что неизвестный украл из торговой точки четыре рулона обоев стоимостью две тысячи рублей каждый .

При взломе двери квартиры 27-летнего Таушанков пытался защищаться , и полицейские его застрелили .

Впоследствии они заявили , что в квартире у погибшего нашли два ножа , арбалет , газовый баллончик и автомат для страйкбола .

Однако обыск затем был признан незаконным . При этом имена силовиков , участвовавших в штурме и убийстве Таушанкова от участников процесса скрыли , присвоив полицейским лишь порядковые номера .

В таких условиях родители погибшего заявили , что не верят в честное расследование , и подали жалобу в ЕСПЧ .

В отношении погибшего завели уголовное дело по статье 318 УК РФ ( Применение насилия в отношении представителя власти ) , а дело от прессы засекретили , хотя никто из участников процесса об этом не просил .

Интересна статья?

0 комментариев *