Космос всё спишет: «Орёл» Рогозина наведет шороху и на орбите, и на...

На Луну не улетели, зато место посадки уже определили, деньги выбили и соломки подстелили

Известно, что после первого полёта в космос Юрий Гагарин приземлился на спускаемом аппарате в Саратовской области (тогда Куйбышевской). Изначальное точное место посадки спускаемого аппарата не разглашалось, речь шла о возможной локации в волгоградских степях или на просторах Казахстана. Что-то там не вышло с расчётной высотой снижения, и Гагарин приземлился близ города Энгельса.

Впрочем, постоянным местом посадки спускаемых космических аппаратов это место не стало, да и другие площадки приземления космонавтов имеют достаточный большой географический разброс.

Понятно, что время не стоит на месте, расчётное место приземления спускаемых космических аппаратов более прогнозируемо, вероятно, по этой причине Роскосмос запланировал строительство целой базы для обеспечения приземления космонавтов. Конкретно — тех, кто будет летать на Луну. Сам полёт должен состояться ориентировочно в 2028—2030 годах, к нему только идёт подготовка, но для встречи лунтиков и космического корабля Орёл решили готовиться заранее. Как говорится, знаем, где упадёт, можно и соломки подстелить.

Местом приземления определили Беляевский район Оренбургской области, в 60-ти километрах от самого Оренбурга, в малонаселённом месте, возможно, что подразумевается Саринское плато, на нагорной равнине между реками Сакмара и Урал. Возможно, что с географической точки зрения и предполагаемой траектории снижения спускаемых космических аппаратов, само по себе место выбрано удачно.

Здесь настораживает другое — не лес будут пилить под Оренбургом, а бюджет. Тут широкий простор для деятельности, не строительство космодрома Восточный , конечно, но урвать-то тоже что найдётся.

И если, скажем, Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения лишь планирует (!) заняться созданием систем водообеспечения перспективных объектов лунной программы, а сама станция Луна-25 ещё проходит этап испытаний в НПО им. Лавочкина, то вот земля уже готова встречать лунных героев. Роскосмос на сайте госзакупок выставил тендер на строительство лунной базы с вполне такими космическими ценами.

Понятно, что такая база по приёму космонавтов необходима. Собственно, она и существует в мобильном варианте поисковых групп, а её состав, в который входят дежурные звенья вертолётов, спасатели, медики и прочие специалисты, находятся в постоянной готовности всё время, пока на орбите находится космический экипаж. Дислоцируется этот отряд в Казахстане, где и происходит большинство приземлений спускаемых космических аппаратов. До Оренбургской области — недалеко, к тому же не нужно будет платить Нур-Султану за аренду по приземлению лунных странников . Как планировалось и по замене со стартовой площадки Байконура на космодром Восточный .

Вот опыт со строительством Восточного и настораживает в большей степени. Вспомним слова официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного, который ещё несколько лет назад озвучил скандальные цифры о том, что при строительстве космодрома Восточный заведено более 140 уголовных дел. А сумма только установленного ущерба оценивается в 10 миллиардов рублей.

Прокуратура за последние годы выявила свыше 17 тысяч нарушений при строительстве объектов на космодроме. Какие-то космические траты приходятся на Восточный , который уже десятками должен пулять в небо ракеты хоть на Луну, хоть на Марс, но отличился лишь шестью удачными пусками за минувшие пять лет. Конфуз здесь случился и во время первого пуска ракетного комплекса, который должен был состояться 27 апреля 2016 года. Приехавшему на торжественную презентацию в Восточном президенту Владимиру Путину пришлось сутки ждать отложенный запуск из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по заправке ракеты топливом.

К строительству базы по приёму спускаемых космических аппаратов в Оренбургской области пока нет такого пристального внимания как к космодрому Восточный , да и работы там ещё не начались. Но бюджетик-то уже заложен и чьи-то потные ладошки наверняка радостно потираются при мыслях о его освоении.

До полётов на Луну, образно говоря, как до Луны пешком (к слову, 384 467 километров до спутника Земли можно теоретически пройти за 9 лет), но сама лунная программа уже превращается в огромный пылесос для бюджета. Посадочная полоса здесь будет занимать не лидирующую строку, однако можно предположить, что и её строительство не обойдётся без коррупционных скандалов. В итоге может оказаться так, что космонавтам, как и Гагарину, придётся приземляться в незапланированном месте по причине неготовности аэродрома — дело-то привычное.

Планы пилотируемых полётов российских космонавтов обсуждались 12 апреля на совещании у президента Владимира Путина. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин озвучил там график стартов на Луну, первый из которых с посадочным аппаратом Луна-25 запланирован на 1 октября.

Последующие планируются на 2024 и 2025 годы ( Луна-26 и Луна-27 ), однако все они будут пока без людей на борту — космонавтов планируют запустить к 2030 году. Для этих целей, по словам Рогозина, будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Я считаю, что это прорыв будет , — заявил глава Роскосмоса . Про площадку для приземления возвращающихся с Луны космонавтов он говорить не стал — мелочь по сравнению с его грандиозным проектом.

К слову, в самом Роскосмосе Дмитрия Рогозина, по слухам, за глаза называют Незнайкой на Луне , памятуя знаменитого героя писателя Николая Носова. Это из-за его грандиозных планов по освоению Луны, а в последующем и Марса. (Кстати, первым об идее освоения Луны и Марса заговорил экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, возглавлявший его с 2004 года.)

Напомним также, что Рогозин ещё в бытность вице-премьером, заявлял, что Россия навсегда планирует закрепиться на Луне, а одной из приоритетных задач развития космонавтики в стране является освоение спутника Земли. Высадка на неё, по словам Рогозина, планируется в 2030 году с последующей организацией там испытательных полигонов для накопления и передачи энергии на расстояние, а также для испытания новых двигателей.

Теоретически 57-летний Дмитрий Рогозин может усидеть до этого звездного часа в должности руководителя Роскосмоса , к первому запланированному им полету на Луну ему исполнится вполне трудоспособные для руководителя такого уровня 67 лет. Сможет ещё приехать в Оренбург — встречать возвращающихся с Луны космонавтов. Если к тому времени этот аэродром построят должным образом, а не привычно разворуют.

Аналогии со строительством космодрома Восточный в этой связи возникают не случайно. Там тоже всё начиналось с официального размещения заявок на портале госзакупок, которые в итоге обернулись выявлением множественные недоделок, требующих дополнительных работ.

Перечень недочетов содержится в документе под названием Выполнение работ по разработке технических решений, корректировке рабочей, проектной и сметной документации (не связанных с ошибками проектирования), замене проектного оборудования и материалов по объекту Космодром Восточный . Аналогичный документ, вполне ожидаемо, может появиться и по объекту в Оренбургской области. Вороватым чиновникам, что взлёт, что посадка, всё едино — космос всё спишет.

Виктор Сокирко

Интересна статья?

0 комментариев *