Топ-10 закрытых автомобильных заводов России

Провластная пропаганда любит приукрашивать реальность, рассказывая только о новых свежеоткрытых производствах, но старательно умалчивая о тысячах закрытых по всей стране. Причем, закрытых в период т.н. вставания с колен.

Взять, к примеру, такую отрасль, как автомобилестроение, которое в правильной экономике является драйвером роста множества других отраслей, начиная с производство разных видов металлов и сплавов и заканчивая всякой электроникой и хайтеком. Плюс 1 рабочее место в автостроении дает 10 рабочих мест в других отраслях при условии, что ваше автостроение не является банальной отверточной сборкой импортных машинокомплектов, как это зачастую бывает в нынешней РФ.

В свете этого важно узнать, что происходит в этой важной отрасли. Начнем со старых советских автомобильных заводов.

1. В городе Новоуральске был закрыт в 2018 году Уральский автомоторный завод -- производитель грузовых автомобилей марки ЗиЛ, двигателей внутреннего сгорания и других автокомпонентов. Завод не спас даже переход с производства грузовиков на сборку китайских легковых автомобилей и внедорожников. И даже переход на производство бронеавтомобилей для российской армии.

2. Голицынский автобусный завод , входивший в группу ГАЗ. Был открыт в конце СССР для по лицензионного производства в СССР больших междугородных и туристических автобусов марки Мерседес-Бенц. С 2014 года завод был переведен на крупноузловую сборку сельхозтракторов Massey Ferguson 6713.

3. Серпуховский автомобильный завод , основанный в 1939 году, как мотоциклетный, после войны стал производить автомобили для инвалидов. В 2013 году завод прекратил свое существование. Видимо, инвалиды в стране исчезли.)))

Но это было всё, как принято сейчас говорить "тяжелое наследие Совка", которое "не вписалось в рынок". А может нынешние "эффективные собственники" оказались удачливее? Тогда смотрим судьбу автомобильной компании, основанной в 2003 году:

4. Derways ( Дервэйс ), собирала китайские автомобили в городе Черкесск Карачаево-Черкесии. 2018 году завод закрылся. Против собственников начато уголовное производство в связи с уклонением от уплаты налогов. Короче, эти тоже не вписались в рыночек.

5. Соллерс — Набережные Челны . Появился в 20005 году на производственных площадках еще советского завода малолитражных автомобилей (ЗМА), выпускавшего камазовский вариант вазовской "Оки". Занимался сборкой внедорожников SsangYong Rexton, Fiat Albea, Fiat Palio и Fiat Doblò. Затем перешли на Ford Fiesta и Ford Ecosport. Планов было громадье, но в 2019 году "Форд" решил покинуть российский рынок и завод закрылся.

6. Завод " Дженерал Моторс " (GM Шушары). Крупноузловая сборка автомобиля Chevrolet Captiva была начата в 2006 году. В 2015 году General Motors закрыл производство автомобилей в России из-за резкого удешевления рубля и низкой рентабельности сборки комплектующих, покупаемых за доллары.

7. Таганрогский автомобильный завод . На территории и конвейере бывшего комбайнового завода в 1998 году было запущено лицензионное производство на основе южнокорейских комплектующих Daewoo Motors. В 2000 году перешли на сборку автомобилей Hyundai Accent. Затем собираются еще ряд других марок вплоть до китайских. В 2014-16 года завод объявлен банкротом.

8. Форд-Соллерс — Всеволожск . Единственный иностранный завод, который честно пытался стать заводом полного цикла, а не отверточной сборкой привозных машинокомплектов. Начало деятельности в 2002 году — конец в 2019 году.

9. Завод "ЗиЛ" . Основан в 1916 году, как сборочное производство грузовиков ФИАТ. Был национализирован большевиками после чего завод достиг своего расцвета, как ведущий производитель грузовых автомобилей средней тоннажности. После 1991 года начинается знакомый процесс: 2013 (банкрот), 2015 (закрытие завода), декабрь 2020 г. -- полный снос всех производственных зданий.

10. АЗЛК (завод "Москвич"). Один из крупнейших производителей популярных в СССР малолитражек. В 1990-е годы еще чего-то пытался производить. Но в 2002 году завод был остановлен, а в 2010 году полностью ликвидирован.

Как видим, все попытки "эффективных" менеджеров построить в России что то свое, закончились пшиком. Им даже не помогло то, что они использовали уже готовую инфраструктуру и производственные площадки советских заводов. То есть ничего не нужно было строить с нуля -- только меняй оборудование, обучай кадры и вперед -- доказывай свою эффективность, как руководителя.

Но вместо этого эти люди предпочитают рассказывать про СССР байки:

Топ-10 закрытых автомобильных заводов России

И на самом деле закрытых автомобильных заводов было гораздо больше -- я показал 10 самых известных.

Интересна статья?

0 комментариев *