СПЧ предложил выдавать нагрудные номерные знаки и QR-коды журналистам,

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России разработал пакет предложений, призванных снизить количество случаев необоснованных задержаний сотрудников СМИ на публичных мероприятиях. Об этом сообщает Коммерсант , изучивший предложения СПЧ.

Совет предложил усовершенствовать отличительный знак, который обязаны носить поверх зеленого жилета журналисты, работающие на митингах и пикетах. СПЧ рекомендует сделать этот знак номерным, а также предлагает выдавать журналистам QR-коды, которые смогут верифицировать полицейские и сотрудники Росгвардии.

Также СПЧ посоветовал Союзу журналистов России запустить в разных регионах России (каких именно, неизвестно) пилотные проекты, в рамках которых журналисты и блогеры станут получать аккредитации для работы на митингах, а их данные будут заносить в специализированный реестр.

Кроме того, совет предложил Верховному суду дать разъяснение, что, если у журналиста есть нагрудный знак и аккредитация, то это не освобождает его от уголовной и административной ответственности, если он допустит на акции агитацию, скандирование и т. п. .

Члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов уверяют, что даже не обсуждали этот проект. Однако документ, по данным источников Ъ , уже рассылается в полпредства как руководство к действию . Пострадавшие на недавних митингах журналисты указывают, что полицейские не обращали внимания на их жилеты, и сомневаются, что добавление QR-кодов даст какую-либо защиту.

КОММЕРСАНТ

В апреле Роскомнадзор утвердил вид отличительных знаков для журналистов, работающих на митингах — бейджа и жилета. На бейдже с надписью Пресса размером не менее 9,5 на 14 сантиметров должна быть фотография сотрудника СМИ, его имя, фамилия, отчество, наименование СМИ, подпись главного редактора, а также дата выдачи и срок действия. Кроме того, журналисты должны носить жилеты неонового зеленого цвета с надписью Пресса , изготовленные из ткани повышенной видимости с элементами из светоотражающих материалов.

Сотрудники полиции и Росгвардии активно задерживали, а в некоторых случаях избивали журналистов, которые в январе-феврале работали на протестных акциях в поддержку политика Алексея Навального. По данным Союза журналистов России, на акциях 23 января задержали более 40 журналистов, 31 января — около 60, а 2 февраля — еще восемь представителей прессы.

В марте Следственный комитет посчитал правомерными действия сотрудника Росгвардии, который 2 февраля на акции в поддержку Навального ударил дубинкой по голове оператора ютьюб-канала Real View Федора Худокормова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начальник ГУ МВД по Москве одобрил применение спецсредств и приемов самбо против митингующих. Посмотрите, какие действия полиции он считает законными

Комментарий: Pavel Chikov

Правильно, еще чип вживить каждому и следить на передвижениями на мониторе. И чтобы при пресечении красных линий легкий разряд тока бил.

Интересна статья?

0 комментариев *