Списание долгов и цинковые гробы.

Чего политологи и обычные граждане ожидают от послания президента

20.04.2021, 14:16

В среду 21 апреля Владимир Путин обратится к Совету Федерации с ежегодным посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики. В ожидании этого события появилось множество предположений о том, о каких решениях объявит глава государства. МБХ медиа попросило политологов Дмитрия Орешкина и Аббаса Галлямова прокомментировать четыре самые обсуждаемые гипотезы из сети и оценить их вероятность, а также поделиться своими ожиданиями от послания Путина парламенту.

Путин спишет гражданам России пенсионного возраста все долги и кредиты

Российский политолог и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин не исключает возможного списания долгов пенсионерам. По его словам, президент скорее всего примет подобное решение, но в гораздо меньших масштабах.

Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что стратегически такое решение ни на что не повлияет и осуществить такую задумку было бы гораздо выгоднее перед выборами в Госдуму.

В принципе, какая-то тема с пенсионерами и бюджетниками должна быть, но она будет гораздо более скромная по размеру , — пояснил он.

Если денег хватит, теоретически такое может произойти. Это реалистичный сценарий, люди будут довольны. Другое дело, что стратегически такой шаг ничего не изменит. На какое-то время это купит лояльность населения, на несколько месяцев, может, и хватит. Позже про это уже не вспомнят, а денег уже не будет. Если власти и пойдут на такой шаг, то ближе к выборам. Если сейчас это сделают, к августу это все забудется уже. Лучше сделать это летом, чтобы решение конвертировалось в реальные голоса потом , — заключил он.

Путин объявит о вхождении ДНР и ЛНР в состав России

Дмитрий Орешкин считает, объявление о вхождении Луганской и Донецкой народных республик в состав России на предстоящем собрании маловероятно.

Я думаю, это невозможно. Если бы он [Путин] захотел это сделать, в ДНР и ЛНР с удовольствием провели бы референдум и присоединились. А потом он бы уже оформил это все через Совет Федерации или еще как-то , — заявил он.

Политолог Дмитрий ОрешкинПолитолог Дмитрий Орешкин. Фото: Иван Абатуров / WikiCommons

Аббас Галлямов, напротив, считает, что президент может принять такое решение, однако с его стороны это будет опрометчиво.

Кремль сейчас оказался в тупике и ему нужны какие-то прорывные решения. Такое шаг, объективно говоря, заведет в тупик на следующем уровне, то есть стратегическое положение ухудшится: противостояние с окружающим миром, борьба с протестом, закручивание гаек, ставка на силовиков. Но у Путина может историческая память сыграть. Вот присоединил Крым — и все проблемы снялись. Может сработать этот рефлекс, но в итоге произойдет обратное , — объяснил он.

По словам Галлямова, население России воспримет эту новость не так радостно, как это было в случае с Крымом. Люди помнят, что в присоединение полуострова обернулось падением уровня жизни, закручиванием гаек, полным падением ощущения перспектив и ощущением тупика .

Путин запросит у Совета Федерации разрешение ввести войска в Украину

По мнению Орешкина, такое решение соответствует интересам президента.

Ему необходимо, чтобы все говорили про войну и боялись войны, но сама война ему не необходима. Она контрпродуктивна. Цинковые гробы, санкции — или украинская армия окажет серьезное сопротивление. Он никогда не делает того, чего от него ждут. Но изо всех сил показывает, что он готов воевать , — объяснил он.

Как пояснил политолог, такое действие поможет ему сформировать позицию на переговорах. Путину необходимо показать, что он уже готов выступить против Киева, если его не удовлетворят .

Ему нужно ощущение страха, чтобы партнеры сказали: “Владимир Владимирович, только, пожалуйста, не начинайте войну. Давайте мы отменим санкции, давайте забудем про Навального, но только не начинайте войну”. Если Запад на это не пойдет, Путин будет повышать ставки. То, что Совет Федерации даст ему санкцию, будет одним из элементов нагнетания обстановки , — заключил он.

Однако Галлямов считает, что получение разрешения на ввод войск на территорию Украины — это совсем тупиковый путь.

Единственный реальный плюс, который в этом может быть для Кремля — силовой аппарат получит оправдание для беспредельных действий в отношении оппозиции и недовольных россиян. С точки зрения мирного времени то, что сейчас объявляют любого несогласного экстремистом, выглядит неадекватно. Это безумие и силовики тоже не могут этого не чувствовать. А с точки зрения военного времени, все логично — время-то жесткое. Поэтому с точки зрения обеспечения консолидации силового аппарата это сработает , — пояснил он.

Политолог Аббас ГаллямовПолитолог Аббас Галлямов. Фото: личный архив

При этом, как отметил Галлямов, ставка на силовиков может действовать только как временная мера.

После этого экономика начнет еще быстрее умирать и спустя некоторое время силовиков тоже кормить будет нечем. Силовики же привыкли есть в три горла, и они лояльны только до тех пор, пока власть обеспечивает им рост доходов и уровень жизни гораздо выше среднего по стране. А если деньги кончатся, то и силовики лояльность утратят , — заключил политтехнолог.

Путин объявит о создании единого государства с Белоруссией

Орешкин считает, что президент мог бы принять такое решение в случае, если попытка прорваться на территорию Украины окажется неудачной.

Команда пройти через украинские границы, скорее всего, не последует, но будет масса проблем которые надо будет обсуждать. Например, обмен пленными. А тем временем путинская бригада будет торопливо соединять Беларусь и Россию в единое или конфедеративное политическое пространство. Путину необходимо оттяпать кусок территории, потому что иначе Россия будет выглядеть при не такой, какой ему хотелось бы , — пояснил политолог.

Галлямов также считает, что такое решение будет необходимо, чтобы Путин выставил себя в лучшем свете, однако есть вероятность, что это обернется против него.

С точки зрения российского общественного мнения он выиграет, если в Беларуси не начнутся по этому поводу протесты, а это исключать нельзя. И если протесты начнутся, значительная часть россиян изменит свою позицию по поводу такого присоединения. А что там после этого делать? Вводить войска и подавлять протест — значит становиться оккупационной силой. Сразу параллель с Афганистаном всплывет. Афганская война однажды прикончила Советский Союз и тут получится тоже самое , — считает он.

Чего ожидают сами политологи

Эксперты полагают, что на первый план в президентской речи выйдут другие вопросы. По мнению Орешкина, Владимир Путин будет говорить о достижениях в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией, разработке новых видов оружия и внешнеполитической угрозе.

Основная часть, я так понимаю, будет касаться того, что Россия существует в кольце врагов, поэтому надо сплотиться, поддержать действующую власть и все остальное , — пояснил политолог.

Аббас Галлямов указал на то, что все будет зависеть от тональности президентской речи.

Очевидно, что что-то надо делать, потому что политическая ситуация уже зашла в тупик: рейтинги падают, протестные настроения растут. Ничего не делать Кремль не может. Поэтому должна возобладать какая-то логика. Либо агрессивная и силовая, направленная на дальнейшее закручивание гаек и превращение России в Беларусь, либо противоположная — попытка политического маневра, которая всегда отличала Путина от Лукашенко. Хочется верить, что возобладает именно второе , — заключил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #1     +2  

    Страшно. Наша жизнь зависима от настроения и здравомыслия чужих голов. А есть ли оно там?

    ответить