Шойгу: Боевые возможности ЮВО наращиваются из-за действий НАТО

Боевые возможности войск Южного военного округа (ЮВО) наращиваются из-за попыток НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства.

По его словам, сообщает РИА Новости , нестабильная обстановка наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки НАТО противодействовать нормализации в этом регионе вынуждают Москву принимать симметричные меры стратегического сдерживания , в том числе наращивать боевые возможности войск ЮВО.

К примеру, отметил Шойгу, в 2020 году рамках совершенствования боевого состава было проведено 54 организационных мероприятия. Главное из них — формирование еще одной мотострелковой дивизии. Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение ЮВО. Так, в прошлом году войска ЮВО получили более 3,2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70%. Выполнение планов деятельности ЮВО рассматривается в рамках реализации майских указов президента РФ Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Также Шойгу считает, что Киев стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе, а США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Курс руководства Украины Шойгу назвал деструктивным . По словам Шойгу, военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной, что во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России.

Напомним, ранее лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель после переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским потребовали отвода войск России от границ Украины. Они также призвали Москву не сосредотачивать войска в Крыму.

Что касается урегулирования в Донбассе, то Зеленский заявил, что в этом вопросе он рассчитывает на нормандский саммит. На высшем уровне переговоры в нормандском формате проводят президенты Украины, Франции, России и канцлер ФРГ.

Подробнее о напряженности из-за ситуации у российско-украинской границы читайте в материалах ИА Росбалт .

Интересна статья?

0 комментариев *