Чиновник должен служить народу,

Некоторые время назад я публиковал статью, в которой рассказывал о реакции Сталина на письмо шахтера. Шахтер жаловался, что рабочие после смены не могут помыться - в бане нет воды, а директор шахты не принимает мер для решения проблемы.

Реакция Сталина была жесткой:

Если в бане воды нет, судить директора как врага народа.

Неизвестно, чем эта история кончилась для директора, но можно предположить, что вода в бане появилась очень скоро.

Еще один подобный эпизод приемный сын Сталина А.Сергеев рассказал писателю Ф.Чуеву. В один из майских дней 1937г. Сталин с детьми ехал на дачу. За окном он обратил внимание на дом, который строили уже три года. Сталин сказал своему охраннику:

Власик, я думаю, что три года и три недели строителям хватит, чтобы соорудить этот дом.

Полагаю, объяснять не нужно, что не успей ответственные лица уложиться в отведенный срок в три недели, им пришлось бы худо (как минимум, с должностей своих слетели бы). И потому они сделали все, чтобы успеть:

Через двадцать дней на день раньше! новосёлам вручили ордера на квартиры…

Подобных случаев известно достаточно, потому что именно так решал вопросы Сталин. Ты либо с рабочим классом, либо против него - третьего не дано.

Товарищ Сталин Товарищ Сталин

Казалось бы, все ясно - Сталин заступился за простых людей, а значит поступил правильно. Но нет, в комментариях к статье о шахте многие стали писать, что Сталин слишком жесток. Сталина стали обвинять в том, что он не вник в суть проблемы, не пытался во всем разобраться, а сразу сделал виновным директора шахты. А вдруг воды не было по объективным причинам? А вдруг директор не очень-то и виноват? Уверен, по вышеописанному случаю со строительством дома будут писать то же самое.

Мне все подобные претензии кажутся совершенно неуместными.

Во-первых, для чего Сталину вникать в проблемы директора шахты? Сталин не может подменить собою всех и работать за всех, у Сталина своих дел полно. Директор шахты (на то он и директор!) должен был самостоятельно приложить все необходимые усилия и обеспечить людей водой. Если же проблема была вызвана действиями третьих лиц или организаций, и если директор не в силах был ее решить, он должен был обращаться в соответствующие инстанции (вплоть до того, что мог бы и сам написать Сталину). Тогда бы наказали того, кто мешал директору, а не его самого. Но директор ничего подобного не сделал, что свидетельствует о его некомпетентности.

Во-вторых, Сталину следовало вникать в суть вопроса только в том случае, если бы подобные происшествия имели массовый характер. Если бы он ехал на дачу, а там десятки домов недостроенных; если бы его заваливали письмами об отсутствии воды на шахтах. Но этого не было. Один недострой, одна шахта. Тут проблема не в системе, тут проблема, совершенно очевидно, в лицах.

Ну и в-третьих, жестокость Сталина по отношению к одному виновному лицу, является прямым следствием его заботы о массах трудящихся. Сталин мог бы пожалеть директора и не предъявлять ему претензий, но тогда бы сотни шахтеров продолжали страдать. Сталин мог бы не обращать внимание на недострой, но тогда бы сотни семей еще долгое время не получили жилья. Не народ для чиновника, а чиновник для народа, понимаете разницу?

Вот сегодня мы живем в совершенно противоположных условиях. Сколько у нас недостроев, сколько у нас обманутых дольщиков? Десятки, сотни тысяч человек влезают в кредиты, покупают квартиры в строящихся домах, а затем остаются ни с чем. И так по всей стране. Что этим людям делать? Пытаясь привлечь к себе внимание властей, они устраивают пикеты и ходят с какими-то баннерами; они сочиняют песни и стихи, которые выкладывают в Ютуб; они записывают обращения к президенту, унизительно стоя на коленях! Помоги нам, царь, снизойди! Но царь не услышит. Потому что в строительном бизнесе много его друзей, под которых и пишутся законы; потому что не чиновник у нас для народа, а народ для чиновника.

Так что же лучше, жестокость коммуниста Сталина, или мягкость нынешних капиталистов? Делайте выводы сейчас, а то потом, когда будете стоять на коленях с челобитной царю, будет слишком поздно.

Екатеринбург, обманутые застройщиком граждане обращаются к президенту, стоя на коленях. Капитализм, счастье, все хорошо... Екатеринбург, обманутые застройщиком граждане обращаются к президенту, стоя на коленях. Капитализм, счастье, все хорошо...

Автор статьи Дмитрий Русский.

Интересна статья?

0 комментариев *