Байден рассказал, что такое средний класс в США. Сравним с Россией

В своём выступлении Президент США сказал, что средний класс в США, это семья, например, учительница и пожарный с двумя детьми, у которой годовой доход составляет 110-120 тыс. долларов.
То, есть если перевести в привычный для нас формат, это семья, у которой в месяц доход около 10 тыс. долларов (762,5 тыс. рублей).

Конечно, не совсем правильно мерять "среднюю температуру по больнице", но, согласитесь, это впечатляет. Особенно, если вспомнить, что наш Президент назвал средним классом всех, кто получает 17 тыс. рублей в месяц. Опять считаем. За год двое представителей российского среднего класса получат (17+17) * 12 = 408 тыс. руб. Это половина месячной зарплаты американцев.

На этом можно было бы и закончить. Наверное, мы имеем тот "средний класс", который заслужили. С одной парой обуви на сезон, домиком в садовом товариществе и старенькой Нивой-Шевроле, на которой удобно перевозить с огорода картошку.

Я уже вижу, как ура-патриоты строчат гневные комменты: вы не знаете, какая дорогая жизнь в США, какие там налоги, кредиты и медицинское страхование. И вообще, вы даже не представляете, как там страшно жить.
Не трудитесь. Я знаю и про налоги, и про медицинское страхование. И про уровень жизни тоже знаю. Не волнуйтесь за них.

Мне кажется, пора уже волноваться за нас, тех, кто живёт в России. Потому что, МРОТ и средняя зарплата в нашей стране ниже, чем во многих странах Африки и Южной Америки, не говоря уже про Европу. Даже многие страны бывшего СССР обгоняют нас по этому показателю.

Интересна статья?

0 комментариев *