Россия может прекратить поставки нефти в Белоруссию из-за санкций США

Крупнейший НПЗ Белоруссии Нафтан может лишиться поставок нефти из России из-за последних санкций США. Об этом агентству Reuters рассказали источники в отрасли. Госдеп и Минфин США ранее внесли Нафтан в черный список SDN за фальсификации президентских выборов режимом Александра Лукашенко. Российские нефтяные компании, по словам источников, опасаются вторичных санкций от Вашингтона.

Российские нефтяники опасаются рестрикций

    • Нефтяные компании России собираются остановить поставки сырья на крупнейший НПЗ Белоруссии Нафтан . Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. США ввели санкции против завода мощностью 200 тыс. баррелей в день на прошлой неделе.
    • Госдеп и Минфин США обосновали внесение НПЗ в черный список SDN фальсификацией президентских выборов Александра Лукашенко в августе 2020 года, а также вопиющими нарушениями прав человека и пренебрежением Белоруссией обязательствами в рамках международного права .
    • У контрагентов Нафтана есть 45 дней до 3 июня, чтобы прекратить операции. Российские нефтяные компании поставляют НПЗ 5,5 млн баррелей в месяц по льготной цене. По словам источников Reuters, они могут прекратить поставки уже в мае, поскольку опасаются вторичных санкций за нарушение санкционного режима.
    • Крупнейшие поставщики Нафтана Роснефть и Сургутнефтегаз . Они обеспечивают 60% сырья для завода и не планируют продажи в мае. Еще 40% поставляют Русснефть , Татнефть и Нефтис . В одной из этих компаний сказали, что ждут решения руководства и не подписывают новые контракты. Освободившиеся объемы Россия может отправить морем в Европу.
    • Новые санкции грозят оставить режим Лукашенко без экспортных поступлений. Вместе с Нафтаном под санкции США попали восемь ключевых предприятий Белоруссии, которые снабжали режим твердой валютой. Так, например, переработка российской нефти и продажа продукции в Европу давала Лукашенко 20% выручки в твердой валюте. Теперь у режима осталось всего 2,8 млрд долларов в валютных резервах Нацбанка, после чего в стране начнется валютная агония и серьезные проблемы с экономикой.
Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *