Пенсионерам: ни-че-го

От последнего Послания Владимира Путина Федеральному Собранию ждали подарков. И многие их дождались, надежды на какие-то дополнительные деньги оправдались.

Однако были и несколько десятков миллионов людей, которые, судя по оглашенным новым мерам поддержки населения, ничего дополнительно не получат. Я говорю о пенсионерах. А уже среди этой многочисленной группы было более 8 миллионов человек, которые точно могли бы рассчитывать, что о них Президент не забудет. Имею в виду работающих пенсионеров, по которым власти уже долго решают, но никак не могут решить вопрос об индексации их пенсий.

Напомню, что в соответствии с новыми проголосованными летом 2020 года поправками в Конституцию (Статья 75), пенсии (и для работающих, и для неработающих) должны регулярно индексироваться, не реже одного раза в год .

Известно, что несколько последних месяцев Президент рассматривал предложения правительства, подготовленные по его же собственному поручению, что делать с этой самой индексацией пенсий работающим пенсионерам. Но, как видим, никакого решения, или хотя бы нового поручения по данному вопросу так и не было озвучено.

Вообще слово пенсионер в Послании не было произнесено ни разу. Повторюсь: ни разу. Там слово пенсии -то было произнесено только в контексте того, что пенсии также должны оформляться и выплачиваться в режиме одного окна .

Встает естественный вопрос: а что это так с пенсионерами-то? А с работающими пенсионерами тем более?

То есть семьям с детьми поможем, беременным (правда, только тем, которые испытывают материальные трудности) тоже поможем. О кураторах учебных групп техникумов и колледжей тоже не забыли, им будут дополнительные выплаты. Креативные команды — профинансируем за счет нового президентского фонда культурных инициатив. Студентам предоставим новые бюджетные места в ВУЗах. Ученым выделим на исследования до 2024 года 1 трлн 630 млрд рублей. Окажем помощь жителям Норильска и других мест экологических бедствий. Финансово поможем регионам с высоким уровнем коммерческой заложенности. Поддержим регионы за счет средств ФНБ на строительство опорных магистралей. Для туризма предусмотрим программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, и т.д.

Все это хорошо, и, наверное, делать надо. Но вопрос остается: почему про пенсионеров ничего не было сказано?

Полагаю, что пенсионеры оказались обделены президентским вниманием потому, что, во-первых, восстановление той же индексации пенсий работающим пенсионерам потребовало бы несколько сотен миллиардов рублей ежегодно. Так что банально решили сэкономить, хотя деньги на это есть. А помощь детям выглядит гораздо эффектнее и в то же время не является такой затратной.

Во-вторых, учитывая явный предвыборный (сентябрь 2021 г. — выборы в Госдуму) характер Послания, по-видимому, решили, что пенсионеры и так правильно проголосуют, так как они самый надежный оплот властей. Ну, куда они денутся? И зачем тогда тратиться на них? Прагматичненько так, согласитесь? Допускаю, хотя и с небольшой долей вероятности, что возможные подарки пенсионерам решили отложить до конца лета, поближе к выборам. Типа, там посмотрим.

Там посмотреть , конечно, можно. Однако следует обратить внимание, что в 2020 году власти свою социальную политику тоже во многом свели к относительно малозатратной раздаче подарков семьям с детьми. Это был так называемый точечный подход. И что? Да ничего, у властей известные проблемы с рейтингами наблюдаются.

Интересна статья?

0 комментариев *