Закон обратной силы

Наш представительный орган лишает нас представительства в нем и не оставляет иного выхода, кроме как на улицы

14:32, 6 мая 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Длинные майские выходные, объявленные президентом, не для Думы — она возделывает собственный огород, с которого рассчитывает собрать урожай голосов по осени. 4 мая тут зарегистрирован внесенный восемью депутатами законопроект, направленный на совершенствование законодательства о выборах .

Вероятно, Дума решила устроить забег с Мосгорсудом, который еще не успел объявить экстремистскими организациями движение штабов Навального и его уже признанные иностранными агентами фонды.

Решение суда будет вынесено в мае, юристы Навального его обжалуют, это волынка, высшие инстанции подтвердят его в лучшем случае в июне, а к этому моменту законопроект уже пройдет Думу и Совет Федерации, получит подпись президента и вступит в силу со дня опубликования .

Задача вполне решаемая, тем более что проект короткий, как стишок. По нему в сентябрьских выборах в Думу не смогут принять участие те, кто был так или иначе причастен к деятельности общественного или религиозного объединения, или организации, в отношении которых в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете по основаниям, предусмотренным ФЗ от 25 июля 2002 года О противодействии экстремистской деятельности либо ФЗ от 6 марта 2006 года О противодействии терроризму .

Фото: Влад Докшин / Новая газета

Лидеры этих нехороших организаций — как то: учредители, члены коллегиальных органов, руководители и их замы, руководители структурных подразделений и их замы — будут лишены права баллотироваться в Думу на пять лет со дня вступления в силу соответствующего решения суда, а рядовые члены, сотрудники и иные причастные лица — на три года. Иная причастность может подразумевать что угодно, вплоть до репостов и денежных пожертвований, она будет просвечиваться (территориальными избирательными комиссиями при регистрации кандидатов на выборы) на глубину до года, а в отношении руководителей — до трех лет.

Крючкотворы вроде собиравшейся в Думу юриста Любови Соболь увидят здесь придание закону обратной силы, но избиркомы, обычные суды, а затем и Конституционный суд РФ им разъяснят, что нет — ведь ограничение права быть избранным в Думу вводится не в качестве дополнительного наказания к соответствующим статьям УК, но, как указывается в пояснительной записке к проекту, речь идет просто о плановом совершенствовании законодательства о выборах .

До полного его совершенства Думе остается один шажок: лишить неблагонадежных граждан (всех так или иначе к чему-нибудь причастных ) их права участвовать в выборах.

Фото: РИА Новости

Например, можно ввести отрицательный образовательный ценз: кто больно умный, лишается права голоса.

Собственно, по факту это уже произошло: активное избирательное право, как и сами выборы, бессмысленно, если значительной части избирателей просто не за кого голосовать — в списках депутатов не будет тех, кого они хотели бы там видеть. Миллионам российских граждан (посчитайте сами, исходя из рейтинга ЕР ), лишенным законного представительства в Думе, не остается иных способов презентовать себя и выразить свое мнение, кроме как выходить на улицы, пополняя ряды причастных к экстремизму , а то и к терроризму . Круг замкнулся, и окончательно его замкнут — наручниками — суды и правоохранительные органы .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Любой силе всегда есть обратная сила, но поскольку дауны Федерастии плохо учились в школе, то лететь они будут очень далеко! Пусть потом не удивляются, когда с них по-живому будут снимать их скафандры. Им Ад покажется Раем.

    ответить