«Независимые СМИ под угрозой».

Во Всемирный день свободы печати журналисты из более чем 60 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить нападки на независимые СМИ. Обращение опубликовал журнал Doxa.

Всего под письмом стоят подписи 235 журналистов из США, Финляндии, Канады, Сербии, Австралии и других стран.

Призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ , — говорится в письме.

В письме отмечается, что российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой. С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина , — отмечают журналисты.

Среди примеров в письме приводится преследование редакторов журнала Doxa, признание Медузы иностранным агентом, а также обыски у главного редактора Важных историй Романа Анина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?".

    В России олигархическая власть и её цензура ещё не цивилизовапась.

    На Западе цензура есть, только она более цивилизованная.

    Журналистов с мнением, не совпадающим с мнением хозяина издания, хозяин не держит.

    Тем более это относится к левым журналистам.

    Левые издания тоже подвергаются давлению.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     +1  

    Любая финансовая господдержка СМИ, нарушает принципы конкурентности и свободы прессы. Те СМИ, которые не получают господдержки, а живут за счет продаж своих изданий и рекламодателей, могут подвергнутся давлению крупных рекламодателей. У каждой стороны свои интересы. Так что свобода весьма условная.

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    Следующий этап толерантности: Надо запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых.

    ответить