В рамках закона

Вадим Жартун

В России сейчас всего два вида важных новостей: плохие если посадили кого-то хорошего, и хорошие когда посадили кого-то плохого. Вторых, увы, стабильно меньше, чем первых.

Посадки стали повседневностью, и этот год, очевидно, поставит новый рекорд по количеству политзеков: позади митинги в поддержку Навального, в процессе атака на его штабы, впереди выборы в Госдуму и попытка прокатить единороссов с помощью Умного голосования .

В России уже действует более 50 репрессивных законов, и буквально с каждым днём их становится всё больше.

По названию многих законов всё было ясно сразу: закон об иностранных агентах , о нежелательных организациях от них прямо-таки веяло совковой мертвечиной в лучших традициях НКВД, а пакет Яровой и правда напоминает пакет, который надели на голову гражданского общества, чтобы его придушить.

Другие законы, принятые для защиты нас от несуществующих угроз, о противодействии экстремистской деятельности или печально известная статья 282 возбуждение ненависти либо вражды мутировали в кровожадных монстров постепенно, с каждой новой редакцией.

Закон о митингах меняли 9 раз: его приняли в 2004, и корректировали в 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2020. Надо ли говорить, что с каждой итерацией этот закон становился всё больше похож на тест Кобаяси Мару?

В общем тренде на ужесточение наказаний наметилась чёткая тенденция: чем сильнее закон противоречит букве и духу Конституции, тем больше дадут за его нарушение. 300 тыс. рублей за участие в митинге, пара лет за репост, от 5 до 10 за сопротивление тем, кто тебя избивает, до 3 лет за портрет Навального на трансформаторной будке.

Безразмерные, как резинки от трусов, составы преступлений делают преступником каждого от распоследнего патриота до отборного либерала. На каждого найдётся твит, оскорбляющий социальную группу охреневшие мрази , картинка с нацистской символикой (ну и что, что она с Парада Победы?), лайк под детским стишком (теперь экстремистским) или даже детская порнография (фото купания годовалой дочки).

Срок давности больше не имеет значение, а многолетняя тотальная слежка даёт следствию доступ даже к тем скелетам, которые вы считали давно выброшенными из вашего шкафа. История, когда координатору штаба Навального Андрею Боровикову дали 2,5 года за репост клипа Rammstein во ВКонтакте в 2014(!) году как раз из этой серии.

Если это оказывается сделать слишком сложно или просто лень, сова правосудия легким движением руки натягивается на глобус политической целесообразности и самая обычная предпринимательская деятельность объявляется преступлением, как в деле Кировлеса .

Когда теоретически посадить можно каждого, но с практической точки зрения не каждого нужно, а некоторых так и вовсе нельзя, всё определяют не сами законы, а избирательность их применения:

  • чтобы найти хоть какое-нибудь нарушение в работе ФБК работает команда из 140 следователей по особым делам;

  • дворцами депутатов-единороссов никто не интересуется: ну вот же декларация это не их всё, а двоюродных бабушек, которые в 80 лет начали заниматься бизнесом и внезапно выиграла все тендеры;

  • а уголовное дело по факту отравления Навального всё никак не открывается, хотя уже и убийцы все найдены.

Следствие уже давно не гнушается фабриковать улики, но сейчас все эти улики-доказательства и церемониальные танцы вокруг трупа УПК всем порядком надоели и суды проглатывают шитые белыми нитками дела без малейших вопросов.

Поддельная подпись ветерана в деле против Навального? Нет проблем! В протоколе написано, что mi3ch был на митинге с плакатом и скандировал лозунги, но видеозапись, предоставленная следствием же, этого не подтверждает? Ну и что?! Ярмыш сидела под домашним арестом без интернета? Какая разница, всё равно организовывала митинг!

Институт адвокатуры, на которую раньше суды просто плевали, тоже уходит в небытие. Теперь это не только бессмысленное, но и опасное занятие: на самих адвокатов заводят уголовные дела как на Ивана Павлова, адвоката Команды 29 , просто чтобы не путались под ногами.

Но как бы молниеносно и широко не раздвигались так называемые рамки закона , силовикам всё равно оказывается в них тесно: уже не нужные для получения доказательств пытки лишь набирают популярность, политические убийства встали на поток, а от райхсгвардейцев с запотевшими забралами существование законов и вовсе, видимо, держат в тайне.

Власть всё охотнее берёт заложников: одним из первых был Олег Навальный, сейчас в тюрьме Юрий Жданов отец директора ФБК. Погромы и грабежи, официально именуемые обысками превратились в самостоятельный вид внесудебного наказания, для которого против человека достаточно лишь завести уголовное дело по сколь угодно надуманному предлогу.

В стране, где засекречены огромные куски бюджета, собственность чиновников и имена детей президента, суды тоже, разумеется, стали секретными. Раньше под гриф секретности попадали лишь дела о шпионаже, сейчас что угодно.

ФБК экстремистская организация. Почему? Государственная тайна. Медуза иностранный агент. Как так? Да вот так: одни компетентные органы это решили на основании информации от других? Каких? О, задайте эти вопросы в Министерстве не ваших собачьих дел, пожалуйста.

Какое-то время назад репрессии были точечными и нарочито случайными, чтобы каждый чувствовал: не важно, насколько я известная личность, это может произойти с кем угодно, и со мной тоже.

Потом под удар попали и лидеры протеста: все, кто имел смелость и хоть какой-то политический вес.

Сейчас к этому добавились удары по площадям: зачищаются ФБК, штабы Навального, любые организации, которые их поддерживают, остатки независимой журналистики, блогеры.

Мясорубка набирает обороты, а оппозиция скоро кончится и тогда силовики постучатся в двери к тем, хоть как-то — словом, делом или деньгами — её поддерживал.

Заметьте: даже не поддерживает , а поддерживал . Уже не важно, что вы напуганы, деморализованы, удалили свою страничку в ВК и поклялись маме не ходить больше ни на какие митинги когда очередному капитану захочется стать майором, а под рукой не будет более достойной жертвы, найдут вас.

У вас есть три основных варианта не попасть под раздачу:

  • власть Путина рухнет до того, как до вас доберутся;

  • вы покинете страну до того, как до вас доберутся;

  • вы умрёте до того, как до вас доберутся.

На какой из них рассчитывать — решайте сами. Ах, ну да: есть же ещё вариант вернуть власть в руки народа, а рамки закона из лагерной ограды превратить в намордник для силовиков и чиновников..

Если вам это кажется несбыточной мечтой, покушением на основы конституционного строя и прочей крамолой ладно, не буду с вами спорить. Сидите тихонько, ждите стука в дверь. Suum cuique. Или, как писали духовные наставники нынешних вертухаев, jedem das Seine.

P.S.

zhartun

Иисуса Христа распяли строго в рамках закона за покушение на основы государственного строя, руководствуясь действующими правовыми нормами и при полной поддержке большинства населения Иудеи.

Просто напоминаю это православным патриотам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #2     -3  

    Тут натовских гениев, как блох. И чем хуже Петя Стратеев Вадика Жаркуна? В общем и целом, вы - корпорация гениев из питриды. Штабы, умное голосование, митинги, выборы, попытки кого-то прокатить - вас определяет В.Соловьев в будущем, как горящие в аду. Исходя из известного, вам под силу только детская считалка - Тпрутики да тпрутики, ехал ... на прутике. ... на тележке щелкала орешки. ... с прутика упал, ... по уху попал. ... на карачки с ... на кулачки. ... бил колотил - ... череп своротил. ... губочки надула, к председателю подула. Председатель-голова, рассуди наши дела. Председатель рассудил ... на ... насадил. И мигалкой из питриды проблесковый виден буй, чтоб не спутать на бумаге, обозначте Х - иксуй. Про православие заткнитесь, т.к. оно имеет непосредственное отношение к человеку, а то и до ада не доберетесь, идиоты.

    ответить