Нидерланды подают против РФ иск в ЕСПЧ за сбитый рейс MH17

Правительство Нидерландов в понедельник приняло решение подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее роль в крушении рейса MH17 летом 2014 года над Донбассом.

Согласно заявлению, опубликованном на сайте правительства Нидерландов, Кабинет министров передает всю имеющуюся у него соответствующую информацию о сбитом рейсе MH17 в ЕСПЧ.

Государственный иск подается в ЕСПЧ как мера Нидерландов параллельно с процедурами подачи индивидуальных жалоб ближайшими родственниками против России. Этим шагом правительство обеспечивает максимальную поддержку индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ.

"В этой государственной жалобе Нидерланды также защищают всех 298 жертв MH17 17 разных национальностей и их ближайших родственников", - сказано в заявлении.

Отмечается, что об указанном шаге также будет проинформирован Совет Безопасности ООН.

"В 2018 году Нидерланды вместе с Австралией признали ответственность России за ее участие в крушении рейса MH17. Правительство считает важным продолжение переговоров с Россией в контексте ответственности государства. Их цель - найти решение, которое отдает должное огромным страданиям и ущербу, причиненным крушением рейса MH17", - отмечают в правительстве.

Правительство всегда заявляло, что не исключает какой-либо (законный) вариант достижения этой цели, и этот шаг способствует этому.

Кабмин Нидерландов напомнил, что после крушения рейса MH17 несколько родственников подали индивидуальные жалобы на Россию в ЕСПЧ. Первая группа родственников подала жалобу 6 мая 2016 года.

Родственники просят судей ЕСПЧ оценить, нарушила ли Россия своей ролью в крушении рейса MH17 свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). Эти процедуры рассмотрения индивидуальных жалоб были официально рассмотрены в прошлом году.

В настоящее время Нидерланды подают в ЕСПЧ так называемую государственную жалобу на Россию, и в Кабинете министров много информации о крушении рейса MH17. Отмечается, что к моменту начала уголовного дела против РФ эта информация станет доступной и по делам ближайших родственников.

"Частично ввиду продолжающегося разбирательства в ЕСПЧ по поводу крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, Кабинет министров сейчас подает в ЕСПЧ государственную жалобу на Россию. Таким образом, правительство представляет всю имеющуюся в настоящее время и соответствующую информацию в ЕСПЧ и тем самым поддерживает ближайших родственников в их делах", - говорится в заявлении.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года были названы четыре подозреваемых в причастности к гибели авиалайнера, которые были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

9 марта 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе Схипхола близ Амстердама начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в трагедии рейса МН17 "Малайзийских авиакомпании". На скамье подсудимых должны быть три гражданина России и один украинец Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Пулатов и Леонид Харченко. Только один из них Пулатов, представлен адвокатами из нидерландской фирмы, которым помогает русский адвокат Кутина.

Интересна статья?

0 комментариев *