Экс-директора «Главкосмоса» оштрафовали за наем своей знакомой

Суд оштрафовал бывшего заместителя главы Роскосмоса , а впоследствии генерального директора АО Главкосмос Дениса Лыскова, который устроил свою протеже на фиктивную работу по созданию модели экраноплана для спасения космонавтов. Об этом сообщает Коммерсантъ .

В суде Лысков заявил, что идея модернизировать комплекс поиска и спасения космонавтов, используя для этого малоразмерный экраноплан, у него возникла еще во время работы в Роскосмосе . Позже, когда Лысков возглавил подразделение космической госкорпорации Главкосмос , он решил устроить помощником свою знакомую, которая якобы разбиралась в вопросах космического бизнеса. Это должно было помочь получить финансирование для проекта.

Протеже Лыскова заняла пост старшего советника гендиректора. Она работала дистанционно, исключительно по одному проекту экраноплана, отчеты предоставляла лично ему в виде устных докладов и видеозаписей . В ФСБ посчитали, что речь шла о фиктивном трудоустройстве, при этом в самом Роскосмосе нарушений не нашли.

Кроме того, при проверке выяснилось, что никаких результатов деятельности знакомой главы компании не было, а сам проект экраноплана не был утвержден и не имел отношения к деятельности Главкосмоса и вообще нигде не учтен.

В итоге на Лыскова завели дело о растрате (часть 4 статьи 160 УК) 3,6 млн рублей. Эти деньги были выплачены знакомой топ-менеджера.

Интересна статья?

0 комментариев *