Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Еще одному охраняемому лесопарку на Юго-Западе Москвы, Ульяновскому, грозит уничтожение. Через него собираются провести сразу два дублера — МКАД и Боровского шоссе. Дороги разрежут лес на пять частей — погибнут краснокнижные животные и растения. Деревья под одну из трасс начали валить в марте, а работы охранял полк полиции. Сейчас местные жители надеются остановить стройку второй дороги — дублера Боровки.

Жители Ново-Переделкина, Солнцева и поселения Внуковское передали в мэрию 4 109 подписей против стройки. Они остановились на этой цифре, потому что уверены, что с приходом тепла возобновить вырубку могут в любой момент. The Village рассказывает, как дублеры навредят экологии и почему они точно не улучшат транспортную ситуацию в городе.

Посягательство на свободу

Нина Проничева живет с семьей в районе Ново-Переделкино с 1989 года, до выхода на пенсию преподавала английский язык в РАНхиГС. У нас никогда не было своей дачи и машины, но все компенсировал Ульяновский лесопарк, — рассказывает она. — Мои дети выросли в нем, как и дети моих подруг. Туда мы шли при любой погоде, до и после работы. Наш лес хорош всегда: и летом, когда гуляешь босиком по проселочным дорогам, и весной, когда любуешься ландышами, и зимой, когда ходишь на лыжах. Лес — это наш лекарь и психотерапевт. Надышишься сосновым воздухом — и все проблемы отступают сами собой .

Когда появилась информация, что его вырубят, я не поверила, что это возможно, потому что росла в такое время, когда деревья считались богатством. Не могу даже пересчитать, сколько мы их высадили школьниками. Вырубка для меня означает посягательство на мою свободу , — продолжает Проничева. Она считает, что вместо прогулок со скандинавскими палками и походов за грибами жителям останется только ходить по врачам, чтобы залечивать последствия загубленной экологии. Проничева уже рассматривает переезд в другой район, причем не в Новую Москву, так как поняла, что по нынешним законам здесь можно вырубить все существующие леса под ноль.

В 2018 году прошли публичные слушания, на которых жители Ново-Переделкина выступили против вырубки леса. Их замечания рекомендовали учесть, но на проект это никак не повлияло. Тем более первый участок дороги начали строить еще за два года до обсуждений.

Автозаки в лесу

Ульяновский лесопарк не признан особо охраняемой природной территорией, как тот же Битцевский, но в 2012 году стал особо охраняемой зеленой территорией. Этот статус запрещает там деятельность, не связанную с сохранением и изучением природы. Проще говоря, никакие магистрали, дома и торговые центры в лесу возводить нельзя.

Несмотря на это, здесь вовсю готовятся к стройке дублера МКАД Солнцево — Бутово — Видное. Проект, который, как считают его авторы, повысит качество жизни в примкадье, спорный со всех сторон. Например, в Подмосковье он затронет заповедник Горки Ленинские и охраняемый лес рядом с Видным, а в Южном Бутове пройдет всего в 20 метрах от жилых домов на Изюмской улице. Это нарушение всех норм , — возмущается активист Максим Жарков. Жители, по его словам, собрали уже более 15 тысяч подписей против дублера и Юго-Восточной хорды, которая тоже затронет район.

Валить деревья экскаваторами в Ульяновском лесу начали в марте. Порубочного билета, обязательно документа для любых подобных работ, у строителей не было. Зато вырубку охраняли автозаки 2-го специального полка полиции, который обычно разгоняет митинги в Москве. Журналистов и активистов сотрудники в лес не пустили, сославшись на то, что это опасно для их здоровья. К технике пришлось пробираться партизанскими тропами. Из чащи навстречу жителям, проваливаясь в глубокие сугробы, выходили целые отряды полицейских, охраняющих, по их словам, общественный порядок. Позади в это время с треском падали деревья.

Полицейские охраняют вырубку Ульяновского леса под дублер МКАД

Основной ход под трассу уже вырубили, теперь жители надеются, что им удастся остановить стройку хотя бы второй магистрали — дублера Боровского шоссе. Проблема ведь не только в уничтожении 10 % совершенно здорового леса, объясняет независимый кандидат на выборах в Госдуму от Новомосковского округа Данил Махницкий, а в том, что две гигантские дороги разрежут лесопарк на пять частей, в итоге его биоразнообразие быстро деградирует и со временем исчезнет совсем. Вдоль магистралей стремительно вырастут многоэтажки, уверены защитники леса.

Лес — это наш лекарь и психотерапевт

Здесь водятся редкие птицы, лисы, я видела недалеко отсюда пятнистого оленя. Вырубить этот лес — значит лишить население прогулок с детьми и возможности дышать свежим воздухом. Бедным людям придется жарким летом ютиться в своих коробках , — замечала местная жительница в марте под грохот падающих берез. Всего в Ульяновском лесопарке насчитывается 61 вид краснокнижных животных, растений и грибов.

Живут здесь горностай, ласка, лесная куница — маленькие пронырливые хищники, а еще зайцы-беляки и летяги. Встречаются воробьиные сычики — миниатюрные совы, размером чуть больше воробья, и серые неясыти. Обитает в Ульяновском лесу и редкий огромный черный дятел желна, ястреб-тетеревятник, коростель, или дергач, — птица c пронзительным пением, похожим на кряканье, а еще черныши, вальдшнепы и пять видов синиц. Из растений — можжевельник, горец змеиный, медуница неясная, колокольчик раскидистый, горечавка легочная, а еще красивый гриб ежовик коралловидный. При этом каким-то образом комиссия Москвы по Красной книге, несмотря на огромное число охраняемых видов, вынесла решение, что ареал их обитания можно нарушить , — удивляется Махницкий.

Нарушения законов

Защитники леса уверены, что при проектировании дорог власти нарушили градостроительные и природоохранные законы. Вот несколько примеров:

  • В заключении Московской государственной экспертизы на стройку дублера Боровского шоссе сказано, что под дорогу вырубят больше 17 тысяч деревьев и почти 20 тысяч кустарников. А вот про компенсацию растительности там говорится расплывчато: не указаны кадастровые номера 13 земельных участков в Новомосковском и Троицком округах, где будут высаживать новые деревья. Непосредственно на месте вырубок посадят всего 589 деревьев и 9 610 кустарников, остальные обещают рассадить в других местах, что полностью противоречит закону О защите зеленых насаждений .
  • С дублером МКАД все идентично: проект предусматривает компенсацию всего половины из 40 тысяч вырубленных деревьев, но в зоне стройки высадят всего 1,5 тысячи штук, а остальные 20 тысяч посадят в 20 километрах от вырубки в Троицком административном округе (тогда как дорога пройдет в Западном и Новомосковском. — Прим. ред.).
  • Проектную документацию по охране растений и животных составили раньше, чем получили результаты инженерных изысканий, выяснили защитники леса. То есть, как поясняют активисты, власти грубо нарушили последовательность 47-й статьи Градостроительного кодекса. Позже специалисты все-таки обнаружили краснокнижников, что должно было повлиять на полный пересмотр проекта дублера МКАД, но в заключении комиссии по Красной книге охраняемые виды так и не упомянули. При этом большая часть сведений о лесе в проектной документации Мосинжпроекта за 200 тысяч рублей скопирована из Википедии .

Все это, уверены местные жители, ухудшит качество воздуха не только в Ново-Переделкине, но и во всех прилегающих районах. Глава Московского городского общества защиты природы и бывшая руководительница отдела охраны природного комплекса в Генплане Галина Морозова подтверждает, что дороги загрязнят лесной воздух, растительность и почву не только автомобильными выбросами, но и пылью от асфальта и шин, а также реагентами. Постоянный шум и свет тоже пагубно повлияют на природу.

Дороги усилят пробки

В Москве часто закрывают глаза на убийство лесов. Я это еще более-менее могу понять, если строятся действительно полезные дороги, но про эти лесные магистрали этого не скажешь: они не принесут жителям никакой пользы и не решат проблем пробок. Дублер МКАД упрется в старый перекресток со светофорами, что создаст транспортный коллапс , — говорит кандидат в депутаты Госдумы Данил Махницкий.

В конце 2020 года был согласован проект третьего участка магистрали — от Боровского до Киевского шоссе. В районе пересечения с Боровским шоссе возведут эстакаду. Также здесь построят два съезда — один с шоссе на трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, второй — с магистрали на Боровское шоссе в сторону центра , — пишет Стройкомплекс. О том, что дорога разрежет лес, на его сайте ничего не говорится.

Проект: Стройкомплекс

Дублер Боровского шоссе еще более бессмысленный — он упрется вообще в никуда. От улицы, где стоит завод Coca-Cola, Новоорловской, дойдет до места, где находятся всего три небольших коттеджных поселка, — поясняет Махницкий. — Возникает вопрос: а зачем вообще рубить для этого лес? Из-за дорог жители комплекса Рассказово не смогут ходить через лесопарк в Ново-Переделкино, где находится вся инфраструктура: поликлиники, школы, библиотеки, основные магазины, отмечает местная жительница Елена.

Зеленый пояс Москвы создавался, чтобы охранять здоровье людей. Сейчас власти как будто полностью отказались от этого решения и закладывают бомбу замедленного действия. Нам в будущем либо придется восстанавливать эти леса за огромные деньги, либо отказаться от экологического потенциала и жить как в Пекине. В последнее время уже стало заметно, насколько на улицах пыльно и грязно. Да, мы ругаем лужковские времена за плохой дизайн-код, но зато за природой при нем следили порядочно — с этого нужно брать пример , — добавляет кандидат в депутаты в Госдуму.

Карта пострадавших природных территорий составлялась для текста про благоустройство Битцевского леса, но она актуальна и для материала про Ульяновский лесопарк. Он теперь тоже есть на схеме

Проект дублера МКАД появился еще в 2013 году. К сожалению, при его разработке очень поторопились: пробили коридор, не обеспечив нормальной связности и съездов с теми дорогами, с которым будущий дублер пересечется. Проект в итоге разрезал территории и районы, которые уже связаны друг с другом местными проездами. Магистраль в районе Новопеределкина упрется в существующую дорожную сеть — в итоге появятся огромные пробки , — согласен зампред рабочей группы, которая предложила альтернативный вариант трассы, Виталий Черненко. А действительно мэр понимает, что он строит? — не перестают удивляться активисты.

Интересна статья?

0 комментариев *