Денег у людей все меньше. Бизнес пожаловался на обеднение россиян

Снижение покупательской способности россиян в течение последнего года заметили 86% российских предпринимателей. При этом отсутствие денег у людей бизнесмены считают главной проблемой для развития своего дела. Дальнейшего падения доходов россиян ждет 61% предпринимателей, показало исследование Пульс малого бизнеса Альфа-банка.

Россияне больше не могут покупать

    • Отчета перед Госдумой премьера Михаила Мишустина запомнился утверждением о росте доходов россиян на 3%. Это заявление не может подтвердить ни Росстат, ни Минэкономразвития и ни предприниматели, которые непосредственно имеют дело с покупателями. Как показало исследование Пульс малого бизнеса , которое провел Альфа-банк, 86% российских предпринимателей отмечают снижение покупательской способности россиян за прошедший год.
    • Альфа-банк опросил 3,2 тыс. компаний из 19 отраслей. Среди них только 3% увидели оживление спроса по сравнению с падением в июле 2020 года. Падение спроса в своей отрасли отмечают 76% компаний. Хуже всего дела обстоят у тех, кто занимается розничной торговлей ритейлеры не увидели восстановления спроса, он находится на уровне июля прошлого года.
    • Экономическая ситуация в стране является тормозом для бизнеса так считают 84% компаний. Возможности в кризис для себя открыли лишь 11% предприятий. Прибыль упала у 61% компаний, а 57% снизили выручку. Количество клиентов и частота покупок упали у 43% компаний, а у 38% снизился средний чек.
    • Только 15% считают, что в течение полугода наступит улучшение. К новому падению приготовился 51% компаний. Главное, что мешает развиваться бизнесу сегодня отсутствие денег у россиян. Причем 61% компаний ждет дальнейшего снижения доходов граждан, 25% готовятся к стагнации и только 10% надеются, что у россиян появятся дополнительные деньги.Доходы россиян упали на 3% в 2020 году и на 3,6% в первом квартале 2021 года. Инфляция выросла до рекорда с 2016 года 5,8% в апреле. 53,7% россиян живут на сумму менее 27 тыс. руб. в месяц, а 34,5% на доходы менее 19 тыс. руб. По международным стандартам оценки бедности, на грани нищеты в России находятся 36 млн человек. Власти же заявляют только о 17,8 млн россиянах за чертой бедности. Зарплаты 97,3% оказались ниже, чем зарплаты рядовых сотрудник Макдоналдса в США.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *