Вывоз продуктов из России в Китай увеличился на 57% в 2021 году

Россия продолжает наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. По данным портала Экспортеры России , с января по март из России в Китай было вывезено 1,8 млн тонн продуктов, что на 57% больше, чем тот же период прошлого года. На продаже продовольствия Китаю страна заработала 1,09 млрд долларов.

Продукты уходят в Китай

    • Россия увеличила экспорт продовольствия в Китай на 57%, или до 1,8 млн тонн, в первом квартале 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Экспортеры России . Несмотря на рост физических объемов более чем в два раза, в денежном выражении российские экспортеры получили всего на 9,5% больше 1,09 млрд долларов. Таким образом, мировой рост цен на 30,8% за год в целом никак не помог увеличить выручку России.
    • Больше всего Россия экспортировала соевых бобов (под эту культуру заняты поля на Дальнем Востоке) более 1 млн тонн (рост в 4,4 раза). В денежном выражении за них удалось выручить 357 млн долларов (рост в 4,9 раза). Рост показал и экспорт ракообразных при увеличившихся на 75% объемах выручка составила 97 млн долларов, что в 2,2 раза больше, чем в 2020 году.
    • Китайские СМИ также пишут о росте экспорта говядины в 26 раз (!) при росте за весь 2020 год в 4,4 раза. Между тем российские власти требуют объяснить производителей мяса рост цен на 4%, до 376 руб. за кг говядины, а СМИ пишут, что россиянам говядина стала не по карману. Также Китай заинтересован в росте поставок из России подсолнечного, рапсового и соевого масла, мяса птицы (которое в России в дефиците), шоколадных кондитерских изделий и молочной продукции.Эксперты говорят о сохранении положительной тенденции экспорта. Потенциал поставок продовольствия в Китай до 2030 года оценивается в 7-7,6 млрд долларов. При этом в 2020 году Россия вывезла продовольствия на рекордные 30,09 млрд долларов. В Китай ушло 13% от этого объема. Цены на продукты в самой России выросли до 8% в среднем, а на 24 базовых продукта на 15,6%. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал причиной роста цен жадность бизнеса, однако ничего не сказал про многократно выросший экспорт.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *