Путин взял в научсовет сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках

Президент РФ Владимир Путин назначил членом научного совета при Совете безопасности Александра Старунского, которого западные СМИ обвиняли в распространении дезинформации о COVID-19. Об этом говорится в расследовании Медузы (издание признано СМИ-иноагентом).

Старунский — заместитель командира войсковой части 55111, которую издание называет секретной частью ГРУ и поясняет, что до 2012 года этот номер носила друга войсковая часть под Иркутском, но была расформирована.

Источники Медузы подтверждают, что Старунский, назначенный Путиным, — тот же Старунский, который неоднократно упоминался в американских СМИ в связи с информационными операциями ГРУ. По словам собеседника издания, Старунский отвечает за внешние операции России .

В июле 2020 года The Associated Press и The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США заявили, что Старунский был офицером ГРУ и занимался кампаниями по дезинформации — в частности, распространял для англоязычной аудитории фейки о коронавирусе. Имя Старунского американские СМИ связывают с сайтом inforos.ru, якобы находящимся под контролем ГРУ.

Сам Старунский не ответил на звонки и СМС журналистов Медузы . В пресс-службе президента России Медузе подтвердили, что в состав научного совета при Совбезе действительно включен А. Г. Старунский, заместитель командира в/ч 55111. Но на вопрос, является ли А. Г. Старунский из президентского указа и Александр Геннадьевич Старунский из публикаций американских СМИ одним и тем же человеком, там ответили: Иные приведенные в запросе предположения основаны на сообщениях, в том числе СМИ, которые носят гипотетический характер. Такого рода информацию мы не комментируем .

Интересна статья?

0 комментариев *