«Освоили деньги – дальше хоть трава не расти».

3 трлн рублей могут потратить на ненужные проекты

Президент Владимир Путин рассчитывает, что триллионы рублей, вложенные в инфраструктуру, помогут выйти на темпы роста экономики не ниже среднемировых . Для этого до 2024 года правительство собирается потратить более 3 трлн руб. на модернизацию инфраструктуры. Однако, как пишут Ведомости , большинство проектов не только не соответствуют современным стандартам качества, но и оказываются не нужными после постройки.

Инфраструктура не поможет Путину

    • Подавляющее большинство (92%) компаний, занимающихся строительством инфраструктуры в России, считают, что российские инфраструктурные проекты не соответствуют современным стандартам качества. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на собственный опрос.

    • Доля качественных проектов в стране не превышает 25%, считают 48% опрошенных, включая компании, инвесторов, ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП (государственно-частного партнерства). Еще 42% говорят, что доля качественных проектов меньше 50%. Компании на первое место ставят экономическую эффективность проекта (54% опрошенных), а удобство для людей на второй план (32%).

    • По словам управляющего АБ Качкин и партнеры и главы практики по инфраструктуре и ГЧП Дениса Качкина, инфраструктурные проекты строятся тотально за счет госзаказа. Власти хотят, чтобы все было построено дешево и вовремя. При этом у проекта нет единого хозяина : одни быстро и дешево проектируют проект, потом стройподрядчик старается экономить. Но экономят в итоге на качестве проекта и его комфорте для людей.

    • На практике очень часто построенные объемы почти сразу оказываются брошенными, поскольку нет желающих их эксплуатировать , говорит Качкин. Освоили деньги на стройке и все, дальше хоть трава не расти , заключает он.

    • Правительство приняло план модернизации инфраструктурных проектов в 2018 году. На него будет потрачено более 3 трлн руб., которые берутся из повышения НДС для россиян с 18% до 20%. Проекты в основном получают связанные с государством структуры: ВЭБ.РФ и компании миллиардера Аркадия Ротенберга, который не скрывает своей близости с Путиным.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Неверно: "Проекты в основном получают связанные с государством структуры".

    Должно быть: "Проекты в основном получают связанные с ВЛАСТЬЮ структуры".

    Государства в общенародном понимании у нас по существу нет - есть антинародная власть с коррупцией по всей вертикали.

    ответить