Полиция отказалась признавать флешмоб на Мамаевом кургане публичной...

Флешмоб на Мамаевом кургане 4 февраля не являлся публичной акцией и не требовал согласования, заявили в полиции в ответ на требование наказать организаторов массового мероприятия в условиях пандемии. Волгоградский юрист обратился к генпрокурору с просьбой дать оценку действиям местных чиновников и следователей.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля на Мамаевом кургане прошли съемки клипа в поддержку Владимира Путина, участие в которых приняли бюджетники. Большинство участников съемок были уверены, что снимаются в качестве массовки для клипа группы "Любэ". Комментарии пользователей, выразивших возмущение обманом, были удалены из Instagram. Волгоградцы направили обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием наказать организаторов съемки клипа на Мамаевом кургане. Горожане, подписавшие обращение, указали на двойные стандарты к проведению массовых акций в условиях пандемии.

Видеоряд клипа содержит кадры, на которых показаны в рабочей обстановке сотрудники скорой помощи и рабочие завода "Красный Октябрь", а также спортсмены на футбольном поле и студенты ВолгГТУ в аудитории и коридорах вуза. В конце ролика показано, как толпа волгоградцев дружно шествует к Мамаеву кургану, размахивая фонариками. В песне, на которую сделан видеоклип, поется о родине-матери, но завершается он наложенной на видеоряд фразой "Мы с вами, Владимир Владимирович".

О том, что проведенный на Мамаевом кургане 4 февраля флешмоб не является публичным мероприятием и не требует согласования с властями, говорится в ответе УМВД по Волгограду, которое получил сегодня волгоградский юрист Иван Иванов на свое обращение.

В письме, датированном 11 мая и подписанном начальником УМВД Д. Возжаевым (копия имеется в распоряжении Кавказского узла ), говорится, что по результатам проверки вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) за истечением сроков давности.

Начальник управления отметил, что исходя из федерального закона №54 о митингах, данный молодежный флешмоб не будет являться публичным мероприятием и, соответственно, не требует согласования с органом местного самоуправления . В ответе указано, что согласно протокола заседания оперативного штаба по реализации мер по предупреждению распространения коронавируса от 3 февраля, проведение 4 февраля на территории Волгограда региональным отделением сторонников политической партии Единой России молодежного флешмоба в поддержку целостности Российской Федерации разрешено .

В пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия" заявили ранее корреспонденту Кавказского узла , что отделение не имеет отношения к организации и проведению флешмоба в поддержку Владимира Путина на Мамаевом кургане. В мэрии Волгограда сообщили, что не согласовывали проведение этого флешмоба.

После этого мероприятия на Мамаевом кургане в начале февраля более 30 волгоградцев подписали обращение к генпрокурору и в СКР о проверке действий властей, но всё спустили в регион, - прокомментировал Иван Иванов корреспонденту Кавказского узла . - СКР вообще ответил, что это не их дело, а облпрокуратура спустила в полицию. Полиция Волгограда отреагировала на беспредел городских чиновников как обычно - закрыли глаза и не увидели нарушений, поскольку "молодёжный флешмоб" якобы не публичное мероприятие. А какое?

По словам Иванова, сегодня он направил обращение в генпрокуратуру. Любопытно по этому вопросу всё-таки узнать мнение генпрокурора, - сказал он. - Пусть поясняет, что такое флешмоб, его критерии, где его можно проводить и по каким вопросам, чтобы жителям Волгограда было всё предельно ясно. В законодательстве флешмоб отсутствует. Но начальник УМВД Волгограда, видимо, нашёл определение этому понятию, исключив его из массовых публичных мероприятий, проведение которых во время "страшной эпидемии" запрещено законодательством .

Иванов предоставил также ответы из других ведомств, полученных в связи с обращением по поводу флешмоба на Мамаевом кургане.

Так, региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что обращение Иванова было направлено в областную администрацию, так как к полномочиям ведомства не относится согласование публичных мероприятий, и что ведомство не уполномочено на организацию проведения контрольно-надзорных мероприятий по исполнению постановлений губернатора Волгоградской области .

Проведение приостановленных [в связи с введением на территории области режима повышенной готовности] массовых мероприятий допускается по согласованию с оперативным штабом по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Волгоградской области , - сказано в письме от 29 апреля, подписанном замруководителя ведомства Ириной Климиной (копия имеется в распоряжении Кавказского узла ).

Следственное управление Следкома России по Волгоградской области оснований для вмешательство не нашло. Фактически в своем обращении заявители фактически высказывают свое несогласие с проведенным массовым мероприятием, […] при этом в обращении конкретных сведений, указывающих на совершение преступления, не приведено , - говорится в письме, датированном 20 апреля и подписанном замруководителя контрольно-следственного отдела С. Куцовым (копия имеется в распоряжении Кавказского узла ).

В направленном сегодня Ивановым через сайт обращении в Генпрокуратуру содержится просьба повторно проверить факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства 4 февраля в Волгограде при организации местными чиновниками несанкционированного массового политического мероприятия на Мамаевом кургане .

Начальник УМВД ошибочно указал на истечение сроков давности привлечения виновных лиц к административной ответственности за организацию несанкционированных массовых мероприятий, а также необоснованно исключил проведённое 4 февраля массовое несанкционированное мероприятие с участием нескольких сотен граждан и детей во время пандемии из числа несанкционированных массовых мероприятий, указанных в федеральном законе 54-ФЗ , - говорится в обращении.

Кроме того, Иванов попросил дать оценку действиям сотрудников прокуратуры, следственных органов и Роспотребнадзора, которые отказались проводить проверку по его заявлению.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Интересна статья?

0 комментариев *