Игорь Эйдман: Сахаров и антиСахаров

Московские власти отказались согласовать выставку, посвященную столетию академика Сахарова. Ещё бы, Сахаров для них до сих пор опасен. Путин же это настоящий антиСахаров. Хамоватый, алчный жлоб против самоотверженного идеалиста, мелкий тиран против свободного человека, уголовная шпана против гениального интеллектуала, чекистский палач против земского доктора.

Но даже, если оставить за скобками политику, в России до сих пор не оценили одного из своих самых ярких гениев. “Они любить умеют только мертвых” это в прошлом. Даже мертвых гениев разучились любить…

А ведь, помимо всего прочего, Сахаров ещё и гениальный футуролог. Он единственный почти полстолетия назад довольно точно предсказал современный интернет, назвав его “всемирной информационной системой”.

“Особенную роль будет играть прогресс в области связи и информационной службы.

Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.

Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми. Полная доступность информации, в особенности распространенная на произведения искусства, несет в себе опасность их обесценивания. Но я верю, что это противоречие будет как-то преодолено. Искусство и его восприятие всегда настолько индивидуальны, что ценность личного общения с произведением и артистом сохранится. Также сохранит свое значение книга, личная библиотека именно потому, что они несут в себе результат личного индивидуального выбора, и в силу их красоты и традиционности в хорошем смысле этого слова. Общение с искусством и с книгой навсегда останется праздником.

В научных исследованиях еще большее значение, чем теперь, получит теоретическое вычислительное моделирование многих сложных процессов. Использование вычислительных машин с большим объемом памяти и быстродействием (машины параллельного действия, возможно, фотоэлектронные или чисто оптические, с логическим оперированием информационными полями-картинами) даст возможность решить многомерные задачи, задачи с большим числом степеней свободы, квантово-механические и статистические задачи многих тел”.

фрагменты статьи 1974 г. Мир через полвека

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Оба - хуже.

    Академик, как мне кажется из-за того, что он был "не от мира сего" приложил руку к развалу страны. А другой успешно продолжает дело.

    ответить