Покупаем зелёную карту на авто

  • 372     0

Сегодня, благодаря безвизу ежегодно за границы Украины с разными целями направляются миллионы граждан страны. Значительная часть их использует в качестве средства передвижения личный автомобиль. Поэтому, все из них знают, что представляет собой зеленая карта на авто.

Данный документ по сути является международным аналогом полиса автогражданской ответственности. Вместо виновника аварии ущерб оплачивает страховщик. Ежегодно для украинских страховых компаний такие выплаты достигают по страховым случаям за границей десятки миллиардов евро. Легко понять, в какие сложные ситуации попали бы без страховки участники зарубежных ДТП из числа граждан Украины.

Систему интернационального страхования автогражданской ответственности ООН приняла в 1949 г. в целях защиты граждан 47 государств подписантов во время их зарубежных поездок.

Как это происходит

За оформление полиса "Зелёной карты отвечает владелец авто. Действие документа распространяется на всех находящихся за рулём машины при попадании в аварию, неважно, на законных основаниях гражданин управлял машиной или нет. Страхуются все виды транспортных средств:

  • легковые авто;
  • грузовики;
  • автобусы;
  • прицепы;
  • мототехника и пр.

Тарифы

Все страховые фирмы Украины оформляют зелёные карты" по одинаковым тарифам, установленным МТСБУ. Но для разных видов транспортных средств стоимость полиса может отличаться, дешевле всего страховка мотоциклов.

Тарифных сеток для украинских страхователей используется. две. В качестве стандартного применяется тариф для европейских стран,Турции, Израиля, Ирана, Марокко, Туниса. Тариф "Эконом" при поездках в РФ, Азербайджан, Белоруссию и Молдавию.

При транзите через Белоруссию в Литву достаточно один раз оформлить "Зелёную карту" по стоимости для европейских стран.

Срок действия карты может составлять от 15 суток до года включатительно. Длительность действия и стоимость полиса обратно пропорциональны. Сумму компенсации за нанесенный в ДТП ущерб определяется в каждом из государств индивидуально. Диапазон выплат в европейских странах может составлять от 225 000 до 125 000 000 евро. Стоимость оформления карты от размера суммы компенсации на зависит.

Интересна статья?

0 комментариев *