Вакцинация в Москве почти остановилась.

На то, чтобы привить 60% людей, понадобятся годы

Петр Мироненко Ирина Малкова

Все, кто побывал в полупустых пунктах вакцинации, об этом догадывались, но сегодня Медуза (по решению Минюста России включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) доказывает с цифрами: вакцинация в Москве почти остановилась на отметке 10% населения. На прививку 60% москвичей такими темпами уйдет несколько лет. У кампании по вакцинации — три серьезных препятствия: недоверие властям, подозрительность по отношению к самой вакцине и пропаганда, еще с прошлого лета утверждающая, что вирус в России побежден и так.

  • Информация о вакцинации в Москве в открытом доступе не публикуется. Но из последнего заявления Сергея Собянина следует, что на середину мая вакцинировались 1,3 млн москвичей. В столичном департаменте здравоохранения Медузе сказали, что с марта в Москве вакцинируется 8 10 тысяч человек в сутки. Но по данным источника Медузы , близкого к Минздраву, на самом деле к 20 мая численность ежедневно вакцинированных упала в разы — до 2,5 3,5 тысяч в день, тогда как на пике [в январе-феврале] доходило до 11,5 12,5 тысяч в день .
  • Чтобы привить 60% населения столицы к осени, как планирует Минздрав, нужно увеличить численность вакцинируемых на порядок — до 60 тысяч в день и более. При сохранении текущих темпов вакцинация растянется на годы. Не исключено, что очередная волна коронавируса, развивающаяся в Москве, увеличит количество желающих, но надежды на это мало, говорят эксперты издания: она пока далеко не такая крутая, как осенняя.
  • Во вторник следящий за вакцинацией журналист Михаил Зеленский приводил сравнение данных о вакцинации Спутником V в Москве и столице Аргентины (туда Спутник V поставляют на экспорт с конца декабря 2020-го) Буэнос-Айресе. Сравнение оказалось не в пользу Москвы: на 18 мая в буэнос-айресской агломерации как минимум одну дозу Спутника получили 2,24 млн человек. В Москве и Московской области вместе взятых — 2,2 млн.
  • У падения темпов вакцинации в Москве несколько причин. Во-первых, высокие значения января-февраля могли быть связаны с вакцинным туризмом из других регионов России и ажиотажным спросом в то время, когда вакцина была в дефиците. Кроме того, до 21 апреля прививку в Москве могли получить иностранные граждане — а теперь по распоряжению мэра вакцинируют только граждан России с московской пропиской.
  • Но ограничения были ни к чему — москвичи в пункты вакцинирования не идут. Часть горожан не доверяют властям, а часть — наоборот, поверила пропаганде, которая с июня 2020 года, когда Владимир Путин объявил, что пандемия отступила , твердит о том, что коронавирус побежден. Кроме того, Минздрав опоздал с рекламной кампанией вакцинации: поначалу ее боялись запускать из-за дефицита Спутника в регионах. Уже после публикации статьи Медузы директор НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов связал низкие темпы вакцинации с антипрививочным движением . В Роспотребнадзоре назвали эти слова его личным мнением.

Что мне с этого?

Не исключено, что очередная волна коронавируса, развивающаяся в Москве, увеличит количество желающих, но надежды на это мало, говорят опрошенные Медузой эксперты: она пока далеко не такая крутая, как осенняя. Надежды на коллективный иммунитет, сформированный за счет переболевших коронавирусом, тоже нет: дело в том, что естественная иммунизация всегда оставляет незащищенные карманы в популяции, и для таких людей новые волны становятся особенно опасны.

Интересна статья?

0 комментариев *