«Медузу» признали «иноагентом» после жалобы бывшего члена ОНК

Минюст внес Медузу в список СМИ-иноагентов после жалобы бывшего члена московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), члена президиума Офицеров России и координационного совета Антимайдана Александра Ионова. Об этом МБХ медиа сообщила координатор Правозащиты Открытки Анастасия Буракова.

Свое обращение Ионов направил в Роскомнадзор 20 апреля за три дня до признания издания иноагентом . В нем он попросил рассмотреть возможность включения Медузы в список Минюста из-за того, что издание часто ссылалось на другие организации и физические лица, признанные иноагентами.

Донос в Роскомнадзор написал Александр Ионов. Очень тщательно прописал, собрал ссылки на материалы, выписал оттуда наиболее крамольные вещи и где-то пересказал содержание публикаций в собственной интерпретации , — сказала Буракова.

Сам Ионов подтвердил МБХ медиа , что подавал жалобы на Медузу в Роскомнадзор. При этом, по его словам, первую он подавал еще в прошлом или даже позапрошлом году. Там было два повода. Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, фабрике троллей в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел. Соответственно никогда этой историей не занимался. Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности. Насколько я помню, это касалось одного из наших коллег, который в Лефортово сидел. Там не совсем корректная была статья — характерная для Медузы , — сказал Ионов.

По словам правозащитника, он занимался гражданами России и Китая, которые были арестованы на территории Соединенных Штатов по закону FARA об иностранных агентах. И я предлагал разработать правовой акт, который позволил бы и нам действовать в такой же плоскости. Потому что в Соединенных Штатах нашим журналистам и фрилансерам многим работать просто не дают. Все эти обращения были , — сказал Ионов.

23 апреля Министерство юстиции России включило Медузу и Первое Антикоррупционное СМИ в список иностранных агентов . Медуза намерена обжаловать решение Минюста, сообщила МБХ медиа гендиректор издания Галина Тимченко. Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно , — заявила она.

После включения в число иноагентов Медуза потеряла рекламодателей и объявила о сборе донатов.

Интересна статья?

0 комментариев *