На НТВ показали хвалебный боевик о российской ЧВК в Центральной Африке

Зрителям представили российский художественный фильм Турист — производственную драму о боевых буднях военных специалистов из РФ в Центральноафриканской республике. В столице ЦАР Банги местных жителей собрали на просмотр кинокартины на стадионе, раздали им российские флажки и футболки с мерчем. В России премьера прошла скромнее фильм не попал на киноэкраны, 19 мая его втиснули в ночной эфир НТВ. МБХ медиа рассказывает о картине, а заодно сравнивает происходящее на экране с тем, что на самом деле происходит в ЦАР.

Турист это российская версия событий декабря 2020 года в Центральной Африке, когда наемники ЧВК Вагнера оказались в эпицентре возобновившейся гражданской войны. Люди, хорошо знакомые с работой структур Евгения Пригожина (с которым связывают и Вагнер ), знают, что самолюбование в них важная составляющая многих процессов; кажется, этот фильм — не исключение. Но картина режиссера Андрея Щербинина, видимо, решает и другую задачу хоть немного обелить репутацию ЧВК Вагнера , все более погружающуюся в кровавую грязь.

Пропагандистские штампы под грохот взрывов

Русские, к сожалению, умеют хорошо воевать — говорит один из главных отрицательных героев фильма, элегантный белый мужчина. Судя по контексту, это агент французских спецслужб. Нам нужна одна маленькая победа над русскими , ставит француз задачу своим партнерам, африканским злодеям, мечтающим подорвать стабильность в их собственной стране. Республика по мановению белых и черных рук этих злодеев-кукловодов погружается в кровавый хаос. Озверевшие банды мятежников грабят, убивают и насилуют, правительственная армия бежит с поля боя.

Но горстка русских бойцов-инструкторов становится преградой на пути орд повстанцев. Победу над нашими парнями, даже маленькую, силам зла одержать не удается. Заняв круговую оборону, россияне отбивают волны атак, косят из пулеметов наступающих африканцев. Музыкальным фоном для сражения служит песня группы Ленинград :

Собирала в огороде мать красную смородину.
Снова сын уехал воевать — умирать за Родину!

Под звуки этой мелодии главный герой фильма боец с позывным Турист спасает из-под огня африканскую девушку, военнослужащую правительственной армии. Самого Туриста при этом тяжело ранят. Африканка в камуфляже и в лихом красном берете будет перевязывать его раны, бросая на своего русского спасителя романтичные томные взгляды.

Кадр из фильма  Турист Кадр из фильма Турист . Фото: Кинопоиск

В фильме скороговоркой повторяются все основные пропагандистские параграфы, связанные с пребыванием россиян в ЦАР.

Во-первых, российские военные специалисты прибыли в страну только чтобы обучать местных силовиков с какой стороны подойти к автомату . Командиры несколько раз повторяют личному составу, что их миссия не связана с участием в сражениях. И только по просьбе центральноафриканских властей русские вынуждены вступить в бой.

Во-вторых, президент Фостен-Арканж Туадера говорит о недоверии к контингенту ООН лишь русские остались настоящими друзьями.

В-третьих, повстанцы из оппозиционной Коалиции патриотов за перемены орда насильников и садистов. Бесноватый полевой командир убивает выстрелом из пистолета своего бойца, желающего остаться с семьей дома вместо участия в походе на столицу. Этот же командир обещает ликующим боевикам, что они смогут грабить и насиловать в захваченной столице целый год .

В-четвертых, основная сила повстанческой коалиции это пришлые наемники из соседнего Чада. Да и вообще новый виток гражданской войны дело рук иностранцев, в первую очередь французов.

Кадр из фильма  Турист Кадр из фильма Турист . Фото: Кинопоиск

Разумеется, российский телезритель ничего не знает о том, что президент Туадера с Францией имеет не менее тесные связи чем с Россией, и Париж, также как и Москва, поддерживает его в нынешней войне с повстанцами. Не известно россиянам и о том, что нынешний кровавый центральноафриканский ад вина бестолковых российских политтехнологов, которые попытались построить в ЦАР полностью управляемый авторитарный режим, отрезав от политического процесса всех конкурентов действующего президента. Попытка работать по-российски не могла не привести к восстанию в стране, где за каждым влиятельным оппозиционным политиком стоят вооруженные отряды.

Для знакомых с ситуацией в ЦАР людей комично выглядит выпячивание местного христианского политика, пастора Макса Мокома в качестве главного отрицательного персонажа фильма. Лидер христианского вооруженного ополчения Анти-балака , Моком всегда был лоялен России (более того — он известен тем, что написал в Московский Патриархат письмо о бедственном положении христиан в Африке и даже рассматривал возможность перейти со своей общиной в лоно Русской православной церкви). Именно топорные действия российских политтехнологов лишили его возможности мирно бороться за власть и загнали в партизаны.

Кадр из фильма  Турист Кадр из фильма Турист . Фото: Кинопоиск

Вместе с тем, в фильме есть и интересные стороны. Почти все съемки велись на территории ЦАР можно полюбоваться пейзажами в стиле канала National Geographic. На съемках использовалась настоящая вагнеровская техника модернизированные спецами ЧВК грузовики Урал с пулеметными башнями от бронетранспортеров БРДМ-2. Мелькают в фильме и российские беспилотники Орлан . Многие сцены сняты на основной базе вагнеровцев в городе Беренго и в их столичном штабе в Банги.

Самый толковый и энергичный командир российских инструкторов срисован с одного из основателей ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина. По сюжету фильма, приезд этого командира в ЦАР, его решительные команды и блистательная харизма позволяют переломить ход войны. Чувствуется, что заказчики фильма не чужды нарциссизма в самых экстремальных его формах.

Поставки пропагандистских поделок и советского оружия

Официальный сайт фильма размещен по адресу turistfilm.ru. Согласно данным СПАРК-Интерфакс , этот домен зарегистрирован на компанию Аурум Евгения Пригожина. Основным видом деятельности этой компании является распространение фильмов и телевизионных программ. Эта же фирма занималась производством фильма Шугалей , вышедшего в 2020 году — в нем рассказывалось о том, как российские социологи (а на самом деле — политтехнологи) отправляются в Ливию, чтобы положить конец боевым действиям в этой стране.

Евгений ПригожинЕвгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

По данным Медузы , Турист снят на деньги Пригожина, бюджет картины составил около 150 тысяч долларов. Фильм, говорят собеседники издания из числа работавших над ним, был якобы призван обелить репутацию проектов бизнесмена в странах третьего мира. Скандалов вокруг ЧВК Вагнера в последнее время дейтствительно слишком уж много от жестокой расправы над безоружным человеком в Сирии до обвинений вагнеровцев в военных преступлениях в ЦАР.

Российские гражданские политтехнологи, в действительности управлявшие политическими процессами в ЦАР и доведшие страну до новой войны, в фильме Турист не показаны вовсе, что и неудивительно героев из них сделать трудно. Кое-как отразив атаки повстанцев, российскому наемническому контингенту теперь приходится удерживать под контролем страну с полностью остановившимся мирным процессом, с разбуженными очагами ненависти. Одних пропагандистских усилий тут недостаточно. Приходится наращивать поставки вооружений и для отрядов вагнеровцев , и для правительственных войск.

На днях в ЦАР отправилась уже третья крупная партия российского вооружения в основном, это легкое стрелковое оружие. По словам посла РФ в ЦАР, оружие поставляется безвозмездно. Трудно установить точный объем этих поставок и стоимость смертоносных подарков. Известно, что последняя партия включает в себя пять тысяч автоматов Калашникова, а также ручные пулеметы, снайперские винтовки, пистолеты, РПГ, ручные гранаты и боеприпасы в неустановленных количествах. Вряд ли эти стволы и боеприпасы только что сошли с заводского конвейера. Обычно в серые зоны конфликтов Россия поставляет своим сателлитам — в ЦАР, ДНР, ЛНР, Сирию — советское оружие со складов хранения. В одной из предыдущих центральноафриканских поставок имелись даже винтовки образца 1944 года.

Современный автомат Калашникова последней модификации (АК-12) имеет экспортную цену 1000 долларов США. Но стоимость старых советских АК-47, АКМ, АК-74 разумеется существенно ниже. Для бедных государств Африки цена старых моделей АК от 50 до 300 долларов. В любом случае, одних только советских автоматов и только лишь в последней поставке Россия подарила ЦАР на сумму не менее 250 000 долларов. И это не считая стоимости боекомплекта, а также пулеметов, снайперских винтовок и гранат.

Бронетранспортер БРДМ-2Бронетранспортер БРДМ-2. Фото: Srđan Popović / WikiCommons

Помимо легкого оружия Россия поставляет в ЦАР и бронетехнику. В 2020 году в Банги тяжелыми транспортными самолетами Руслан были отправлены две партии бронетранспортеров БРДМ-2 (по десять машин в каждой партии). Технику торжественно встречали представители центральноафриканского военного командования и сотрудники российского посольства. Бронетранспортеры, украшенные флагами ЦАР, тут же приняли участие в параде.

Следует признать, что БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина) не очень грозный вид боевой техники. Это небольшая легкобронированная коробка с пулеметным вооружением и экипажем из двух человек. Ее серийное производство прекратилось в СССР еще в 80-е годы. БРДМ-2 со снятым вооружением легально продается даже на российском гражданском рынке как вездеход. Бронемашину можно купить по цене от 800 000 тысяч рублей с консервации (то есть с баз хранения). В провинции б/у машину с рук можно найти и за 500 — 600 тысяч рублей. Впрочем, стоимость тюнингованных БРДМ в хорошем состоянии может доходить до полутора миллионов рублей и выше.

Общая ориентировочная стоимость вооруженных БРДМ, подаренных Центральноафриканской республике около 16 миллионов рублей. С возобновлением активной фазы гражданской войны в декабре 2020 года как минимум одна бронемашина была захвачена повстанцами.

Интересна статья?

0 комментариев *