Число погибших от отравления наркотиками новосибирцев выросло за год

Глава регионального управления МВД по контролю за оборотом наркотиков рассказал депутатам заксобрания о результатах работы ведомства. По его словам, в Новосибирской области на 31% выросло число погибших от отравления наркотиками. Депутаты решили, что сначала нужно рассказывать молодежи, что такое хорошо .

Комиссия новосибирского заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела доклад о наркоситуации в регионе по итогам 2020 года.

По словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Новосибирской области Ивана Литуса, общая оценка развития наркоситуации остается тяжелой.


За 2020 год количество состоящих на наркологическом учете снизилось на 15%. На 30% снизилось число впервые поставленных на наркологический учет. Наблюдается рост на 12% количества случаев отравления наркотическими средствами среди взрослого населения, в том числе на 31% - со смертельным исходом , — приводит пресс-служба заксобрания слова Литуса.

Он также отметил, что сейчас большинство случаев распространения наркотиков связано с интернетом.

Депутат Яков Новоселов обратил внимание на то, что вопросом морально-нравственного воспитания и молодежной политики должны заниматься не в управлении по контролю за оборотом наркотиков. Он предложил заслушать по этому вопросу специалистов регионального министерства образования.

У нас существует программа молодежной политики региона. В рамках этой программы работает Студвесна, Юнармия, Российское движение школьников, — заявил Новосёлов. — Где стратегическое планирование молодежной политики, в том числе вопрос профилактики потребления наркотиков? Мы сначала должны объяснить нашей молодежи, что такое „хорошо“. Пока у молодежи нет цели, а есть только потребление и развлечение, все это будет нарастать .

Председатель комиссии Александр Шпикельман согласился с Новосёловым. Он также считает, что эта проблема межведомственная .

Профилактику можно обеспечить воспитанием, идеологией и страхом. Статьи наркотические очень тяжелые, сроки большие. Потерять 7−10 лет жизни страшно. Об этом очень нужна информация , — говорит он.

Интересна статья?

0 комментариев *