Почему люди умирают после прививки против COVID-19?

С самого начала кампании по массовой вакцинации населения от коронавируса стали появляться сообщения о негативных последствиях и летальных случаях привитых пациентов. Муксун.fm попытался разобраться, почему одни люди переносят вакцину хорошо, другие мучаются побочками , а кто-то и вовсе умирает.

Прививку против COVID-19 поставили уже миллионы человек по всему миру. Но сомнения в безопасности новых вакцин до сих пор остаются, а информация о летальных случаях привитых пациентов рождают еще больше страхов.

На самом деле сегодня не только ученые-вирусологи и врачи, но журналисты и политики уделяют огромное внимание вакцинации. Вся прививочная компания проходит под пристальным контролем СМИ и населения. Любая новость, связанная с сообщением о побочных явлениях у вакцинированных или смерти пациента после процедуры иммунизации, вызывает огромный резонанс.

Те, кто решился на вакцинацию против коронавируса, моментально оказываются в центре внимания родственников, близких, коллег — всех интересует, как переносится прививка и какие побочки возникают. Некоторые из вакцинированных охотно делятся своим опытом и с журналистами.

Шила в мешке не утаишь

Так, в конце января 86.RU опросил четырех жителей Югры, которые привились Вектором V . По словам учителя физкультуры Виталия Горбаса из Нягани, сильных негативных последствий для своего здоровья он не обнаружил.

По ощущениям никаких побочных эффектов не было, единственное, болело место укола дня два, небольшая слабость и небольшая головная боль в течение двенадцати часов примерно. В перерывах между уроками ходил в медицинский кабинет в школе, измерял температуру, — рассказал педагог.

Трое других опрошенных югорчан - корреспондент региональной газеты Алексей Тихонов, врач Белоярской районной больницы Александр Богданов и журналист из Ханты-Мансийска Есен Абилькенов - отметили некоторые изменения в самочувствии, такие как озноб, ломота, температура, но они быстро прошли.

И если бы проявлялись серьезные побочные эффекты, об этом так или иначе стало бы известно. Сегодня шила в мешке не утаишь. У меня, как и предупреждали, к вечеру поднялась температура, был озноб, ломота в теле. Хотя раньше у меня никаких реакций на прививки никогда не было. К тому же у всех коллег, с кем общался, проявились подобные симптомы. Это наталкивает на мысль, что, возможно, вакцину будут дорабатывать, чтобы минимизировать побочные эффекты, — поделился Есен Абилькенов.

По данным создателей вакцины, наиболее частые симптомы у добровольцев, прошедших курс иммунизации — боль в месте укола, непродолжительное повышение температуры тела и мышечная боль. Однако возникновение нежелательных последствий после прививки зависит сразу от нескольких факторов, которые необходимо обязательно учитывать — это индивидуальные особенности организма (аллергические реакции), общее состояние здоровья и соблюдение требований производителя по транспортировке и хранению препаратов.

Фото:1Mi

Это самое страшное

А что же говорят врачи о рисках и побочках вакцинации против COVID-19. Есть в прививке то, чего реально стоит опасаться?

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов, эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций, бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН ранее очень пессимистично высказывался о современных как отечественных, так и зарубежных вакцинах. Однако позднее он заявил, что сам готов привиться, но его настораживает количество антител, которые вырабатываются после курса иммунизации.

Есть антитела к определенным антигенам, которые могут атаковать вирус, но не нейтрализуют его. Он остается живым, хотя облеплен со всех сторон этими антителами. Это самое страшное. В этом случае наступает катастрофа, потому что вирус может начать размножаться внутри иммунных клеток. Очень грубое объяснение, зато понятное ,пояснил эксперт в интервью PT .

У других врачей, напротив, есть информация о недостаточности антител после вакцинации российским препаратом ЭпиВакКорона . Совсем недавно руководитель частной клиники Санитас Михаил Андрушкевич заявил о неэффективности этой вакцины. Он утверждает, что изучив анализы своих пациентов, которые поставили прививку, он пришел к выводу, что иммунного ответа у них нет.

Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где был разработан Вектор V , осенью прошлого года в интервью Интерфаксу пояснил, что есть четыре группы населения, у которых после прививки могут плохо вырабатываться антитела. По его словам, иммунный ответ может быть недостаточным у людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих противовоспалительные лекарства, находящихся в постоянном стрессе и у пожилых.

После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то — совсем маленькое количество. У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых. Процент, сколько всего таких людей, увидим после подведения статистики по результатам исследований ,сказал ученый.

От также отметил, что пациенты, которые входят в данные группы, плохо реагируют вообще на все вакцины.

Тем не менее большинство экспертов и медицинских специалистов выступают за вакцинацию. Но все они обращают внимание на противопоказания. Прививка от коронавируса действительно может быть опасной для ряда пациентов с хроническими заболеваниями почек, печени и иммунной системы и для людей в пожилом возрасте.

Фото:pixabay.com

Все-таки от вакцины против COVID-19 умирают люди?

На сегодняшний день есть данные, что в разных странах после вакцинации от коронавируса некоторые пациенты умирают. Чаще всего это пожилые люди. Буквально накануне, 9 марта, Bloomberg сообщил о том, что в Норвегии после прививки Pfizer/BioNTech и американской компании Moderna скончались 100 человек. Все они были в преклонном возрасте и имели в анамнезе хронические заболевания.

После вакцинации этими же препаратами в Австрии умерли более 40 пациентов, об этом написало ТАСС в начале марта. Издание отметило, что медики пока не установили связь этих летальных случаев с прививками. Подобные смертельные случаи после вакцинации зарегистрированы и в Германии, США, Израиле.

10 марта в Литве после прививки Pfizer умерла женщина 1941 года рождения. По информации РИА Новости , у пациентки стоял кардиостимулятор. Практически сразу после процедуры вакцинации она пожаловалась медикам на нехватку воздуха, а вскоре ей стало совсем плохо. Спасти женщину не удалось.

В СМИ также стали появляться сообщения о летальных исходах вакцинированных пациентов в России. Правда пока речь идет об единичных случаях, но и они вызывают панику среди населения.

В конце января в Санкт-Петербурге через месяц после вакцинации Спутником V умер учитель ОБЖ Дмитрий Соколов. Врачи предположили, что прививку он поставил будучи уже зараженным вирусом. Но болезнь протекала у него бессимптомно. Это подтвердила и его жена, которая также переболела легким коронавирусом и могла заразить супруга.

За месяц должен сформироваться иммунный ответ. Но вполне возможно, что вакцинацию проводили в инкубационном периоде или в бессимптомной фазе коронавируса. Именно поэтому еще раз подчеркивается важность своевременной и полной диагностики до начала вакцинации. Вакцинация не проводится при любом остром инфекционном заболевании ,прокомментировал врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Через месяц в Набережных Челнах зарегистрировали смерть 67-летней пациентки после второй процедуры вакцинации препаратом ЭпиВакКорона .

Мою маму убила прививка от коронавируса <…> Первую вакцину она поставила 30 декабря, ее она перенесла хорошо, через 21 день самоизоляции ей поставили вторую прививку и вот началось… три дня держалась температура 37, потом у нее нарушился сон, становилось все хуже и хуже, 31 января у нее отнялись ноги и за шесть часов она превратилась просто в „овоща“ неделю врачи боролись за ее жизнь, но увы … 8 февраля ее не стало ,написала дочь погибшей Юлия Волкова на своей странице в соцсетях.

Местные медики прокомментировали, что смерть женщины не связана с ковидом и прививкой от него. Пациентка умерла от осложнения, вызванного хроническим заболеванием, которым она страдала. Кроме того, они пояснили, что вакцина не содержит вируса и заболеть им из-за вакцинации невозможно .

Также в феврале в Карелии на пятый день после прививки от COVID-19 умер 40-летний мужчина. Близкие и коллеги утверждают, что он был абсолютно здоровым человеком. Но сразу после прививки он свалился с температурой и у него развилась пневмония. Местные медики также, как и в предыдущих случаях, не связывают смерть пациента с вакцинацией. Они поясняют, что мужчина после процедуры допустил переохлаждение, этим и вызвано его заболевание.

Фото:stolicaonego.ru

5 марта МК рассказал о трагичном случае в Брянской области, где после вакцинации от коронавируса парализовало 19-летнего юношу. Сейчас Кирилл находится в больнице. По данным издания, парень вместе с однокурсниками поставил прививку в начале февраля. Какой препарат им тогда ввели, достоверной информации нет. В скором времени у молодого человека развился синдром Гийена-Барре — редкое заболевание, от которого умирают примерно 5 процентов пациентов с таким диагнозом.

Пока нет подтвержденных данных, что состояние Кирилла вызвано прививкой от COVID-19. Возможно, это индивидуальные особенности организма, которые спровоцировали такие тяжелые последствия. Надеемся, что специалисты все-таки дадут комментарии, почему так произошло, а пока врачи и родители продолжают бороться за жизнь парня.

Кстати подобный случай был зафиксирован в Псковской области в самый канун Нового года. После вакцинации от коронавируса в кому впала учительница. В результате ей также поставили синдром Гийена-Барре.

Фото:1Mi

Так что же делать? Что страшнее: коронавирус или прививка от него?

Вот что по этому поводу сказал в эфире ТВК врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Сегодня в мире ковидом заболело уже более 110 млн человек. От последствий, которые вызывает вирус, погибли свыше 2 миллионов пациентов. Вакцинировались разными препаратами уже десятки миллионов. Конечно, какая-то часть этих пациентов умрет просто по каким-то другим причинам, которые могут совпасть с вакцинацией. Кто-то из них умер в ближайшие дни после вакцинации от коронавируса — они были привиты в инкубационном периоде, поэтому вакцина не успела подействовать. Кто-то умер от других причин. Точных сведений о том, что вакцинация привела в каком-то из этих случаев к гибели людей, нет. Заострять на этом свое внимание не стоит, потому что все вакцины сегодня достаточно безопасны.

Исходя из всех предупреждений и, в первую очередь, рекомендаций Минздрава и самих разработчиков вакцин, решение, делать прививку или нет, нужно принимать совместно с лечащим врачом. Необходимо строго исключить в организме пациента наличие как вируса, как и других инфекций и заболеваний.

Вакцину мне поставили 25 января. Дома у меня поднялась температура до 37,6 и больше уже не опускалась <…> на четвертый начала кашлять и задыхаться <…> позвонила в скорую. <…> КТ показало 44% поражения легких, три ПЦР пришли с положительным результатом. Выглядит как страшилка: заболела от прививки. Но я довольно быстро поняла, что произошло. Дней за пять-шесть я встречалась с сестрой, которая, как оказалось на тот момент уже была инфицирована коронавирусом. Так что всем, кто слышал истории, как в ковидарии попадают после прививки, хочу сказать: вакцина ни при чем. Скорее всего, люди, как и я, приходят вакцинироваться уже зараженные ,рассказала свою историю Космополитену Екатерина из Ростова-на-Дону.

Кроме того, чтобы снизить риски осложнений после прививки, нужно придерживаться советов медиков в поствакционный период. Чаше всего это щадящий, спокойный режим работы (по возможности, лучше провести это время дома), обильное питье и жаропонижающие, если поднимется температура. Также не рекомендуется в первые три дня после вакцинации мочить место инъекции, заниматься спортом и употреблять алкогольные напитки.

Ученые выявили генетическую предрасположенность к тяжелым формам COVID-19

Ранее Муксун.fm подробно разобрал особенности всех зарегистрированных в мире вакцин от коронавируса.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Анна675     #1     0  

    Давно уже думаю о том делать прививку эту или нет. Не могу никак определиться.. Особенно после таких статей. А вообще я люблю почитать все о коронавирусе . Иногда очень интересные статьи попадаются.

    ответить