Лавров назвал важнейшие качества дипломата

  • 471     1
  • источник: tass.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь в пятницу с участниками марафона "Новое Знание", назвал эрудицию, способность договариваться и умение "сохранять лицо" в разных ситуациях главными качествами дипломата.

"Самое важное для дипломата - эрудиция. Как я уже где-то говорил, дипломатия - это древнейшая профессия, так как для любого контакта между людьми надо договариваться, - подчеркнул Лавров. - Также нужно уметь слушать и слышать собеседника, аргументировать свою точку зрения и не терять самообладание ни в каких ситуациях. Хотя это не означает, что иногда по ходу беседы не возникает необходимости что-то сделать несколько остренькое".

Кроме того, будущий дипломат должен не только знать как минимум два иностранных языка, но и разбираться в международных процессах, понимать их динамику. По его словам, МГИМО по-прежнему лидирует по количеству выпускников, принимаемых на дипломатическую работу, но МИД открыт и для выпускников других российских университетов. "У нас есть выпускники из Дальневосточного федерального университета и Петербургского университета, из Новосибирского", - сказал он.

Университетское образование, отметил Лавров, играет существенную роль в воспитании будущих дипломатов: позволяет студентам приобрести знания, необходимые в профессии, а также научиться работать с людьми. "Самое главное - это практическое общение и контакты с коллегами из-за границы, дипломат должен уметь общаться в коллективе", - заключил министр.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    У самого Лаврова хоть одно из этих качеств есть? А почему не видно?

    ответить