От инфляции к национализации: как россияне заплатят за идею Путина

На 21-м году своего правления Владимир Путин призвал бизнес перестать думать о безудержном извлечении прибыли и отказаться от правил голого капитализма — надо заботиться о работниках, потому что дикий капитализм в конечном итоге ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе, как выстрелить себе в ногу или в голову , — сказал Путин. Во-первых, не поздновато ли заводим этот разговор? Оказывается, 20 лет ходили на грани разрушения государства? Ну ладно, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но во-вторых, почему аутодафе? Кого аутодафе? Где аутодафе? Но это еще не все. Путин пригрозил национализацией предприятий. Подробности рассказал Дмитрий Варламов.

https://yandex.ru/efir?stream_id=490985b0f5c9da0d90f93d1c9dc79fb7

Росстат подбирает нужные слова, чтобы рассказать россиянам о том, как выросли цены. На официальном языке чиновников инфляция с начала года составила не менее 5%. Но люди и без казенных показателей замечают, что поход в магазин обходится все дороже.

От размера среднего чека до политических требований всего один шаг, — так говорится в статье агентства Bloomberg о том, что Россия входит в число стран, где рост цен может спровоцировать социальную нестабильность. В Москве столь же громко, но чуть менее уверенно рассказали, что беспокоиться рано, и ситуация под контролем.

Владимир Путин, президент России: Конечно, где-то цены растут объективно, связано это с чем? Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, ну неизбежно. Некоторые товары мы собираем, значительная часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем их за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел.

Начав разговор о ценах, Кремль едва ли сможет завершить его до сентябрьских выборов в Госдуму. Пока обуздать продовольственную корзину не удается: масло, мука, курица, бензин, авиабилеты — все дорожает. Даже за велосипеды в этом сезоне придется заплатить на треть больше. Разве что соль и спички можно купить по прежней цене, и даже это — хороший сигнал для власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +3  

    Какого капитализма? Голого? А сам то он может от него отказаться? Да ну его! слушать и читать путлера - это всё равно, что самого себя люто ненавидеть!

    ответить