Лукашенко заявил, что сигнал о бомбе на борту Ryanair был из Швейцарии

Информация о минировании самолёта компании Ryanair, который в воскресенье на пути из Афин в Вильнюс экстренно развернули и посадили в Минске, поступила из Швейцарии. Об этом 26 мая заявил, выступая в белорусском парламенте, Александр Лукашенко.

Его слова приводит близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".

Как сказал Лукашенко, самолёт развернули возле БелАЭС. "А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?", - отметил он, впервые комментируя ситуацию с принудительной посадкой борта ирландского авиаперевозчика.

На встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления Лукашенко сказал, что был удивлён "столь скорой и болезненной" реакцией стран Запада на инцидент.
"Не успел самолёт сесть в Минске, как посыпались написанные под
копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро среагировали", - подчеркнул Лукашенко.

Ранее после инцидента директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский говорил, что сообщение о бомбе на борту лайнера Ryanair поступило от лица "солдат ХАМАС". Текст на английском языке, по словам Сикорского, пришёл на электронную почту Национального аэропорта Минск. В нём якобы отмечалось, что радикальная палестинская группировка требует от ЕС перестать поддерживать Израиль в ближневосточном конфликте, а бомба в самолёте "взорвется над Вильнюсом". ХАМАС в тот же день, 24 мая, причастность к сообщению о минировании самолёта отвергла. Группировка заявила, что не использует такие методы, передаёт "Немецкая волна".

  • Самолет Ryanair экстренно посадили 23 мая в Минске после того, как белорусские авиадиспетчеры проинформировали экипаж о возможном взрывном устройстве на борту лайнера. Для сопровождения борта в небо по личному приказу Лукашенко был поднят истребитель. Информация о минировании впоследствии не подтвердилась.
  • Глава Ryanair Майкл О'Лири в интервью ирландскому радио Newstalk заявил о перехвате пассажирского самолета его компании. Он также обвинил белорусские власти в "акте государственного пиратства".
  • Летевший рейсом из Афин создатель оппозиционного информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после экстренной посадки был задержан. Была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе и гражданка России София Сапега.

Новость дополняется

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Кривов     #1     +3  

    Батька разъяснил.

    Оказывается, не ХАМАС летел взрывать Вильнюс, а из Швейцарии сообщили, что самолёт будет «врезаться» в АЭС. До Вильнюса было рукой подать, но в приёме отказали. Никакого истребителя не было. А который был, так это для поддержания устойчивой связи.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Смех один.И как это "врезаться" в АЭС должно было произойти?Самолет не снижался,курс на 90 градусов(только так он бы приблизился к БелАЭС) не менял.За штурвалом пилоты не из Аль Каиды ,вроде были,а европейские летчики.Одна версия веселее другой.

    ответить