Сноуден назвал инцидент с основателем NEXTA в Белоруссии возмутительны

  • 429     13
  • источник: lenta.ru

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал возмутительным инцидент с принудительно посаженным в Минске самолетом авиакомпании Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он написал об этом на своей странице в Twitter.

Так Сноуден прокомментировал новость о реакции США и Евросоюза (ЕС), согласившись с их позицией.

Посадка самолета для ареста диссидентов всегда вызывает возмущение. Это современное выражение существовавшей при Буше практики "чрезвычайной выдачи" (международного похищения людей представителями госструктур), и этому надо противостоять независимо от того, под каким флагом это происходит , — написал он.

В 2013 году Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post секретные документы, связанные с программой американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за жителями других стран. После этого он бежал из США и параллельно попросил политического убежища у нескольких десятков стран, в том числе у России, где в итоге и получил разрешение на пребывание. В США ему вменяют незаконную передачу информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства, ему грозит до 30 лет лишения свободы.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан. Глава международной дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал международного расследования инцидента с вынужденной посадкой воздушного судна.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Случай с посадкой самолёта по оказавшемуся фейком поводу (минирование самолёта) получил в мире большой резонанс. Посему разумно было бы его расследовать именно международным сообществом. Белорусия к этому готова. А готовы ли её оппоненты?. Пока видно, что не готовы.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     -1  

    Не только не признают, но даже и будировать этот вопрос не станут. Будут всячески замалчивать. А кто станет - того будут гнобить. У них ведь логика какая. Что хорошо для Америки - хорошо для мира. Но не все в мире с этим согласны.

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     0  

    Не только отвратительно, но и омерзительно. США этой практикой занимаются с 1985 г , Какой громадный опыт. Сноуден в 2013 г. пытался разоблачить эти действия США. Чем это кончилось известно.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +1  

    Слежкой за всем миром они занимаются и в этом ничего хорошего,действительно нет.А в том,что США тех,кого считает преступниками ловит,или ,вообще ,убивает по всему миру,так все,кто могут это делать,так поступают : и Израиль,и Россия(а ранее СССР) и султанат в рамках РФ Чечня и другие.Паскудно это,но факт.Сноуден по-человечески,если оценивать,в принципе,совершил правильный поступок,при этом,многим пожертвовав.Но для США он,действительно,преступник,т.к. и присягу давал,и подписки о неразглашении.Вы же(и я тоже) также назовете предателем и преступником сотрудника российских(или советских) спецслужб,разгласивших гос .тайну,даже из самых лучших побуждений.У всех свои цели,и,получается "своя" правда.

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     0  

    Двойные стандарты, аморальное уродство. И будет процветать достаточно долго. Пока, в развитии человечества, не наступит эпоха высоконравственности. Не может человек постоянно быть лжецом, подлецом и прочей мерзостью.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     +1  

    7-8 тысяч лет был таким и остается,и пока ничего не предвещает перемен.Это,во-первых.Но,раз уж мы пустились в философию,то еще стоит как-то расшифровать понимание "высоконравственности".Например,у меня с Вами,несмотря на разницу в политических взглядах и пристрастиях,вплоть до кардинальной,понятия о высоконравственности скорее схожи.А ,например,у каких-то народов даже сейчас могут от наших с Вами очень отличаться.А уж если сравнивать с понятиями о нравственности какого-нибудь средневековья или Древнего Рима,то и общего можно не найти ничего.

    ответить  
  7. игорь грачев     #9     -1  

    Послушай сексот с перекладиной. Ты показываешь свою необразованность. Пол мира об этом знает, а ты не знаешь.

    ответить  
  8. игорь грачев     #10     0  

    В развитии человечества перемены происходят. Я в этом более оптимистичен. Появляется больше людей, имеющих моральные ценности. Можно привести огромное количество фамилий людей, совершающих нравственные и высоконравственные поступки, сознательно жертвующие своей жизнью ради других. Конечно, выработать единый закон нравственности для всех этносов не возможно. Даже у различных классов разные представления о морали. Люди наделены совестью и разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Это из Декларации прав человека. Самое сложное в моральных ценностях, это личные интересы. По моему мнению, есть три кита негативных моральных "ценностей". Подлость, алчность, жадность, из которых рождаются все остальные негативы человека. Ненависть, предательство. ложь, подхалимство(лесть) и проч. Когда человек будет понимать, что принимая решение, его личные интересы не нанесут вред другому человеку, тогда и будут подвижки в нравственном воспитании. Пока у нас государственные системы, этим должно заниматься государства. Но к сожалению, они занимаются пропагандой дискредитации морали. Наглядный пример РФ. Если коротко о нравственности, не навреди другому человеку.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #11     0  

    Целиком поддерживаю то,что Вы написали и сам руководствуюсь той формулой,которую Вы написали : "Если коротко о нравственности, не навреди другому человеку".

    А,вот,относительно того,что "этим должно заниматься государства",то,в идеале,конечно,правильно было бы,только не занимаются этим государства.А часто и прямо противоположным занимаются,как ,например,нынешнее российское,или,например,украинское.

    ответить  
  10. игорь грачев     #12     0  

    Дискредитацией морали, занимаются все или почти все государства мира. Забивая мозги, они получают определенную выгоду, По большей части коммерческую. Но и политическую тоже. И в некоторых государствах, к руководителям этих государств, ужесточаются моральные принципы. Это процесс очень длительный по времени. Но понимают, что нельзя быть вечно Калигулой.

    ответить