Швейцария не сообщала Белоруссии о минировании самолета Ryanair

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 26 мая, высказался о фактически принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске. Эта посадка вызвала большой резонанс в мире и серьезные последствия. Александр Лукашенко сообщил о, якобы, причастности к ней Швейцарии.

Как заявил официальный представитель швейцарского Федерального офиса по международным делам (аналога МИД) Пьер-Алан Эльтшингер, Швейцарии на самом деле ничего не было известно о бомбе на борту самолета Ryanair, экстренно севшем в Минске. Поэтому Швейцария и ничего не сообщала Белоруссии о возможном минировании, - отмечает агентство "РИА Новости".

Александр Лукашенко при этом говорил не только про "сообщение о минировании из Швейцарии", но и о том, что ни Вильнюс, куда направлялся над территорией Белоруссии из Афин лайнер Ryanair, ни Варшава, ни Львов, ни Киев, якобы, не хотели принимать этот рейс. Также он проинформировал о "каскаде минирования" в Белоруссии с айпи-адресов Польши". "Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали". Что это, если не спланированная провокация?", - считает президент Белоруссии.

После посадки самолета Ryanair в Минске выяснилось, что на его борту были экс-главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега, которые были задержаны. В Белоруссии им грозят длительные сроки заключения. Страны Европейского союза в ответ призвали закрыть для Белоруссии воздушное пространство и аэропорты. Ряд авиакомпаний уже приостановили полеты над Белоруссией, а некоторые страны и вовсе прекратили выполнять рейсы в саму страну. Белорусская оппозиция на фоне этих событий готовится активизировать протесты, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В ЕС говорят, что Белоруссия принудила лайнер приземлиться в Минске под выдуманным предлогом. В Белоруссии же ответили, что сообщение о минировании поступило на электронную почту аэропорта за подписью от палестинского движения ХАМАС, а командир экипажа сам принимал решение о посадке в Минске. Также Александр Лукашенко потребовал от европейских стран компенсировать расходы, связанные с инцидентом, поскольку 23 мая по его команде были подняты по тревоге боевой истребитель, вертолет, МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы. ХАМАС при этом осудило Александра Лукашенко за попытку переложить ответственность за принудительную посадку самолета Ryanair.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +2  

    Замахнулся на ХАМАС, ответили, что не знают этого идиота. Объявил, что кто-то из Швейцарии "предупреждали", оттуда официально заявили, что такого не было.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Если есть разногласия, то разумные люди находят способы их прояснить. Одна из сторон - Белоруссия заявляет о готовности установить истину международным расследованием. Однако другая сторона - коллективный запад - этого не желает. Видимо рассчитывает, что эта гонимая ею информационная волна даст новый импульс белорусской оппозиции выступить против Лукашенко. Пустое занятие. Лукашенко и белорусская власть уже неоднократно доказали, что не пасуют перед фейками и наглым давлением на страну.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Да ни из какой Швейцарии не предупреждали.Картофельный папа малограмотный.Ему сказали,думаю,но он не понял ни черта.Это просто был адрес последнего сервера в Швейцарии,с которого ушло сообщение,а сколько адресов было до него и как путь сообщения запутывался, еще надо выяснять(и не факт,что в итоге можно выяснить,если работал хорошо обученный специалист).

    ответить