"Манипулирование людьми". Как заставляют голосовать за "Единую Россию"

Сотрудники бюджетных организаций в большинстве регионов России сообщают о массовом принуждении участвовать в праймериз "Единой России", утверждают депутаты и наблюдатели на выборах. Работники опасаются открыто говорить на эту тему, поскольку боятся увольнений и других репрессий со стороны начальства, выяснила корреспондент Север.Реалии. По фактам давления уже направлены обращения в прокуратуру.

Вчера мне позвонила моя знакомая, воспитательница детского сада №116 в Выборгском районе, и рассказала, что руководство потребовало от сотрудников принять участие в праймериз "Единой России", а еще склонить к этому родителей воспитанников детсада, а также своих родственников, рассказывает депутат муниципального образования "Владимирский округ" Петербурга Денис Луговский. Моя знакомая говорила, что их предупредили: если они не привлекут к голосованию определенное количество родственников, то их либо лишат премий, либо уволят, получится так, что они окажутся вне штата. Я направил запрос в трудовую инспекцию с требованием разобраться, почему на сотрудников детсада оказывают такое давление.

Депутаты разных уровней и гражданские активисты сообщают о том, что к ним стекаются жалобы граждан, работающих в бюджетной сфере, о том, что начальство требует от них зарегистрироваться на сайте Госуслуг и принять участие в праймериз "Единой России", проголосовать предлагается за определенных кандидатов. При этом люди отказываются называть свои имена, боясь, что их уволят с работы или у них будут другие неприятности. В частности, такие жалобы публикует на своей странице в соцсети ВКонтакте депутат муниципального округа "Гавань" Нэлли Вавилина.

Нэлли Вавилина Нэлли Вавилина

Работникам бюджетных сфер объясняют, что если они не поучаствуют в праймериз "Единой России", не проголосуют за конкретных людей, то у руководителей их организаций будут неприятности. А когда они проголосуют, они должны сделать скриншот и прислать руководству. Меня это абсолютно не удивляет у нас партия "Единая Россия" честно не побеждает ни на праймериз, ни на выборах, использует для этого старые технологии, уж не знаю, кем придуманные. Я помню, как еще в 2016 году они своих же кидали на этих праймериз и потом получалось, что выигравшие праймериз не участвовали в выборах, а не выигравшие, наоборот, участвовали. А сейчас мне рассказали, что в Приморском районе бюджетники вообще восстали, сказали не будем голосовать, потому что никто не гарантирует нам сохранность наших личных данных. В Василеостровском районе люди тоже возмущаются никогда никому не нравится давление, и сколько я уже наблюдаю эту картину, это только раздражает людей. И эта тенденция говорит о том, что опять выборов честных не будет.

Борис Вишневский Борис Вишневский

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский тоже получил много подобных жалоб и обратился к главному прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. "От "бюджетников" требуют… зарегистрировать свой личный кабинет на сайте Госуслуг. При этом им сообщают, что кампания запускается для проверки системы электронного голосования и мониторинга электронной явки, но проверка почему-то проводится партией "Единая Россия", пишет Вишневский. Жалобы были из Петербургской детской школы искусств им. С.М. Слонимского, из Жилищного агентства Колпинского района, из городской поликлиники №49 и многих других учреждений, утверждает депутат и просит провести проверку законности принуждения "бюджетников" к участию в предварительном голосовании и по итогам принять меры прокурорского реагирования.

Власти хотят имитировать массовость

Конечно, все это делается нашими городскими властями, мне звонят и пишут по этому поводу очень часто. Вот классическое письмо из Колпино: "К сожалению, не могу назвать свое имя открыто это может мне очень сильно навредить", и так в каждом письме. И я понимаю, почему люди боятся называть свои имена они действительно опасаются для себя неприятностей. А власти хотят имитировать массовость, сделать вид, что это народ выбрал самых достойных из их кандидатов, говорит Вишневский.

Корреспондент Север.Реалии направила запросы во все вышеперечисленные организации, ответов пока нет. Глава "Жилищного агентства Колпинского района Санкт-Петербурга" Мария Орлова прокомментировать, видимо, в ближайшее время не сможет вчера ее задержали правоохранительные органы. По версии следствия, Орлова каждый месяц получала по 1,5 млн рублей от предпринимателей за подписание актов выполненных работ по уборке дворов. Общая сумма превысила 7 млн рублей.

Оппозиционный политик из Мурманска Виолетта Грудина тоже говорит о множестве жалоб на принуждение к предварительному голосованию и о готовности людей говорить только анонимно.

Прошу с проголосовавших скриншоты для подтверждения и выдачи футболок

Жалобы ко мне поступают из градообразующих предприятий, мои источники опасаются увольнений, потому что это единственная работа в городе, где можно заработать деньги, как, например, на предприятии "Олкон" Северсталь в областном городе Ковдоре. Чаще всего работникам приходят интернет-рассылки через вотсап. В ней название предприятия, приветствие и информация о кандидатах, которых стоит поддержать. Там, конечно, написано, что это рекомендательная форма, но на праймериз у нас в регионе десятки кандидатов, тех, за кого предлагается голосовать единицы. В основном, это люди из местной администрации или непосредственно те, кто занимает руководящие должности на этом предприятии, идущие либо в Госдуму, но чаще всего, конечно, областную Думу. Вот так это выглядит. И еще там есть инструкция как голосовать, вот, читаю, что мне прислал человек: "Прошу с проголосовавших скриншоты для подтверждения и выдачи футболок". Не знаю, что за футболки очевидно, какая-то местная придумка. То есть с проголосовавших требуют отчетность, это обязательно рекомендации рассылаются не просто так. Может получиться, что человек, не приславший скриншот или проголосовавший не так, как нужно, будет уволен. Может, этого и не произойдет, но налицо манипулирование людьми.

По словам Грудиной, люди находятся в безвыходной ситуации, поскольку другого предприятия в их городе нет, они просто вынуждены поступать своим избирательным правом. Ей поступали жалобы и от учителей в них все то же самое, только нет призов-футболок. Грудина считает, что в каждом такой случае муниципалитеты проявляют свою инициативу, ратуя за победу местной администрации. ЦИК разрешил Мурманской области участвовать в электронном голосовании, но то, что происходит сейчас, является вопиющим нарушением прав людей, считает она, большие проблемы будут и с прозрачностью наблюдения за выборами, и с уровней фальсификаций, и с принуждением людей голосовать за определенных кандидатов.

Предварительное голосование происходит на сайте Госуслуг, то есть любые действия человека государство может проверить

Когда я говорю с людьми в Мурманске, 99% мне на камеру отзывается о "Единой России" резко негативно, и как бы ее рейтинг ни пытались приподнять, сделать это можно только административным ресурсом. И это ресурс уже сейчас задействован на полную катушку, местная выборная система построена таким образом, что у независимых кандидатов практически нет шансов. Ведь предварительное голосование происходит на сайте Госуслуг, то есть любые действия человека государство может проверить. Я ведь тоже кандидат в депутаты горсовета, и если меня каким-то чудом зарегистрируют и в бюллетенях окажется моя фамилия, то людям будет крайне тяжело за меня проголосовать. Представьте уровень страха и недоверия к действующей системе если они поставят подпись за оппозиционного кандидата, где гарантия, что у них не будет проблем, как это было со сливом баз данных сторонников Навального, после чего людей стали увольнять из московского метро? Вот то же самое ждет и Мурманскую область и от страха, и от безвыходности людям придется голосовать за "Единую Россию". Я подаю жалобы в прокуратуру, в ТИК и другие инстанции.

Корреспондент Север.Реалии направила запрос на предприятие "Олкон" Северсталь, комментариев пока нет.

По словам Давида Канкия, члена совета движения Голос, сообщения о принуждении бюджетников к голосованию на праймериз "Единой России" поступают из большинства регионов страны.

Давид Канкия Давид Канкия

Ситуация абсолютно массовая и повсеместная, видно, что технологии те же, что применяются и на обычных выборах, вся бюрократическая машина работает на полную катушку. Сама "Единая Россия" говорит, что якобы зарегистрировалось порядка 6 млн человек на участие в праймериз. Но трудно поверить, что эти миллионы россиян добровольно прошли достаточно сложную процедуру регистрации через Госуслуги и согласились передать свои персональные данные партии "Единая Россия" только для того, чтобы принять участие в ее праймериз. Наверное, нельзя утверждать, что принуждение усилилось со времени предыдущих выборов, просто люди стали больше об этом рассказывать очевидно, избирателям, на которых давят, это нравится все меньше и меньше, говорит Канкия. Вопиющая история была в Краснодарском крае, в самой большой станице Каневской, там живет 120 тысяч человек.

Каждая школа отчиталась, сколько учителей и родителей они сагитировали

Так вот, местные чиновники в открытом доступе составили гугл-форму, где вели учет всех школ где сколько обязуются предоставить людей для участия в праймериз "Единой России" и в тестировании электронного голосования ЦИК. И мы увидели, что там только через систему образования местными чиновниками было зарегистрировано более двух тысяч человек. Каждая школа отчиталась, сколько учителей и родителей они сагитировали. И можно смело утверждать, что так происходит не только в этой станице, а по всей стране. Плановые задачи стояли привлечь около 10% избирателей. Процедура будет идти еще почти неделю, по итогам посмотрим получилось у них или нет. Тут ключевой момент, что государственные ресурсы используются для нужд одной партии. Но, в принципе, законодательством эти праймериз не учитываются. Но тут решаются две задачи. Первая тестирование админресурсов перед тяжелыми предстоящими выборами в Госдуму, власти понять, насколько высок мобилизационный ресурс и сколько людей можно принудить к участию в голосовании. И вторая видимо, организаторы праймериз рассчитывали таким образом повышать популярность партии, но, по-моему, судя по огромному количеству возмущенных сообщений в соцсетях, вся эта история с праймериз сыграет с "Единой Россией" злую шутку.

Интересна статья?

0 комментариев *