Макрон рассказал о политике санкций в отношении Беларуси и России

На итоговой пресс-конференции после саммита ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон уточнил решения о новых санкциях, которые ждут режим Беларуси, и повторил требование об освобождении задержанных в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги. Французскому лидеру пришлось отвечать на непростой вопрос журналиста об ограниченной эффективности санкционной политики Европы в отношении Беларуси, а также России.

Свою пресс-конференцию Эмманюэль Макрон начал с экстренных решений саммита ЕС по ситуации с принудительной посадкой в Минске рейса Ryanair и задержанию белорусского журналиста Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала NEXTA, и его спутницы Софии Сапеги, арестованной на два месяца.

Этот неприемлемый акт, это нарушение международного права требовало осуждения и предельно возможной твердой реакции. Мы решили усилить введенный нами режим персональных и экономических санкций, запретить белорусской авиакомпании доступ в европейские аэропорты, призвать европейские авиакомпании не совершать полеты над белорусской территорий (и это, очевидно, будет сделано нашими авиакомпаниями) и потребовать проведения независимого международного расследования. Мы также предельно твердо требуем немедленно освободить оппозиционеров Романа Протасевича и Софию Сапегу .

По словам Макрона, в первый день саммита, 24 мая, лидеры ЕС перешли от экстренных вопросов, связанных с событиями в Беларуси, к более широкому обсуждению отношений с Россией.

Мы поручили Еврокомиссии и верховному представителю ЕС (по иностранным делам Жозепу Боррелю) подготовить к июню доклад, с тем чтобы структурировать наши отношения, обозначить наше единство перед лицом последовательных провокаций и, по сути, поддерживать согласованность принципов (этих отношений) — необходимость диалога и его требовательный характер. А также чтобы прекратить отвечать, просто реагируя на провокации или акты агрессии. Многие страны ЕС полагают (а я должен сказать, что Франция глубоко в этом убеждена уже несколько месяцев), что нам необходимо очень глубоко переосмыслить наши отношения с Россией, чтобы не просто реагировать, но определить стратегию на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. С учетом того, что европейское пространство безопасности зависит от требовательного диалога с Россией. И учитывая лишь относительную эффективность мер, которые мы принимали в последние годы .

Самым первым на пресс-конференции Макрону был задан вопрос по кризису, связанному с действиями властей Беларуси, а также отношениям ЕС с Россией.

Вопрос: Что касается мер, принятых накануне в отношении Беларуси. Многие месяцы десятки белорусских руководителей находятся под санкциями ЕС, но это по-настоящему не влияет на режим. Вы призвали к освобождению журналиста, задержанного в воскресенье. Но если провести параллель с Россией, уже несколько месяцев ЕС требует освобождения Алексея Навального. И эти призывы остаются без ответа. Создается впечатление, что эти меры остаются довольно слабыми и ограниченными. Почему вы думаете, что принятые вчера ЕС меры что-либо по-настоящему изменят в Беларуси?

Эмманюэль Макрон начал свой ответ со встречного вопроса.

Какие меры иного типа вы имеете в виду? Чтобы ответить вам, почему мы их принимаем или не принимаем… Какие меры кажутся вам более эффективными в отношении Беларуси? Прежде всего, без сомнения, не так-то просто представить себе такие меры, которые были бы более эффективными. Согласитесь со мной. Если только вы не хотите вступать в прямой конфликт, санкции остаются наиболее целенаправленными и эффективными мерами.
Во-вторых, мы приняли решение о подготовке целенаправленных экономических санкций. И в этом — усиление (санкционного режима). Речь не только об отдельных руководителях (санкции против них будут подтверждены и усилены). Но речь пойдет о санкциях в отношении секторов экономики, близких к власти или властным кругам. Это будут прямые экономические последствия .

Французский президент, впрочем, согласился с журналистом в вопросе спорной эффективности политики санкций.

То, что вы говорите, очень справедливо. В отношении и России, и Беларуси. Сегодня мы достигли пределов политики санкций. Перед нами встает вопрос стратегического плана. Когда я задаю вам встречный вопрос, это не шутка. Совершенно не очевиден ответ на вопрос, что же делать дальше. Вы сами не можете ответить. В этих случаях мы что, должны начать военный конфликт? Полностью разорвать отношения? Мы уже это делали. Мы должны идти дальше — но до какого предела? Уже два года мы настаиваем на том, что с Россией политика прогрессирующих санкций в отношении замороженных ситуаций больше не является эффективной политикой .

По словам Макрона, именно поэтому лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и Службе внешних связей подготовить к июню доклад об отношениях с Москвой. Он должен прояснить, по словам Макрона, следующие вопросы: Какова сегодня стратегия России в регионе? И каким может быть эффективный ответ европейцев?

Новые меры, утвержденные против режима Лукашенко, Макрон назвал самым эффективным ответом на неприемлемые действия Минска — но в очень краткосрочной перспективе . Он отметил начало расследования инцидента силами Международной организации гражданской авиации (ICAO). Крайне чувствительными (тут он употребил слово кусающийся ) французский президент считает ограничения для гражданской авиации (запрет для Белавии воздушного пространства и аэропортов ЕС, облет Беларуси европейскими компаниями). А также разрабатываемые ЕС дополнительные — секторальные — экономические санкции.

Будет ли этого достаточно? Я абсолютно не могу сказать вам этого сегодня. Думаю, что это будет иметь большее влияния, чем те меры, которые мы вводили до сих пор. Это более серьезно .

Завершил свой ответ Эмманюэль Макрон, вновь вернувшись к отношениям с Москвой.

Но сейчас, как и вы, я полагаю, что для нас наступил момент истины в отношениях с Россией. Это должно привести нас к переосмыслению пределов напряженности, которые мы решаем установить .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Мусье Макрон. Вы кого жизни решил поучить. Да. Свобода, равенство братство впервые громко прозвучали во Франции. Не поспоришь. Молодцы французы. Взяли Бастилию. Свергли короля. Когда Россия была в рабстве. И только отдельные мыслители в ней разделяли идеи революционного французского народа. Но не сложилась во Франции надолго власть народа Сложилась в России - в Союзе Советских Социалистических Республик. Мусье Президент Франции. Вы в России социализм решили восстановить своими санкциями? Нет? Тогда помолчите лучше. Нет у вас во Франции ни свободы, ни равенства, ни братства. И ваша власть служит крупному капиталу аналогично, как и путинская в России. На французский народ вам наплевать как и в России Путину на россиян. Наполеон шёл войной на Россию. Получил по сусалам. И каждый российский школьник это знает. Гитлер шёл войной на Францию. Она и месяца не продержалась. И это общеизвестный факт. Нечем вам похвастать перед российским народом. Ну а Путину словесами можете своё неудовольствие высказывать сколько угодно. Россиянам от этого ни холодно ни жарко. Будь здрав, мусьё. Не кашляй. Соблюдай дистанцию от России.

    ответить