ФНС призналась, что после отмены ЕНВД многие ИП снялись с учета

С 1 января 2021 года в России отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). И хотя власти неоднократно заявляли, что при переходе на другие режимы индивидуальные предприниматели (ИП) не будут чувствовать себя ущемленными, реальность оказалась более суровой: число ИП стремительно снижается. В этом призналась Федеральная налоговая служба (ФНС).

Как отметила врио заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Калининградской области Светлана Роева в ходе заседания комитета по налогам, тарифам и развитию, после отмены ЕНВД в регионе полностью снялись с учета 1802 плательщика. Это более 12% от всех вмененщиков .

Иными словами, каждый восьмой бизнес, который еще в 2020 году применял ЕНВД, не смог вписаться в новые экономические и налоговые реалии и полностью прекратил свою деятельность.

Это достаточно много , — признала итоги кампании Светлана Роева.

На этом фоне заявлять о безболезненной отмене вмененки не приходится.

Также озвучены иные итоги: 5,8 тысячи плательщиков ЕНВД перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), еще почти 5 тысяч ИП начали совмещать УСН с патентной системой налогообложения (ПСН).

Чисто на патент перешли порядка 1,8 тысячи налогоплательщиков, 215 компаний перешли на общую систему налогообложения и 9 выбрали единый сельхозналог. В качестве самозанятых продолжили работать 148 человек. Не определились 40 налогоплательщиков, отметила Роева.

© Деловой мир

Интересна статья?

0 комментариев *