Тут Газпром пообещал второй по высоте небоскрёб в мире. Пара мыслей...

Газпром планирует построить в Санкт-Петербурге небоскреб высотой 703 метра, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании.

Лахта Центр 2 на побережье Финского залива станет вторым по высоте зданием в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м).

Архитектором проекта, который во вторник был представлен на заседании межведомственного совета в администрации Санкт-Петербурга, станет Тони Кеттл, ранее возглавлявший коллектив авторов, спроектировавший Лахта-центр-1 .

Стоимость новой стройки Газпром не уточняет.

Первый Лахта-центр обошелся компании дороже, чем самое высокое здание мира - 828-метровая Burj Khalifa в Дубае, строительство которой стоило 1,5 млрд долларов. Финансировала проект Газпром нефть .

Лахта - 2. Проект.

Кто строит в мире ультравысокие "Брендовые" небоскрёбы? Их называют "гонкой тщеславия".

Арабские, теократические монархии ближнего востока. Это авторитарные режимы, но люди с сырьевой ренты живут очень хорошо. Очень хорошо.

Маленькие площади, небольшое население, сумасшедшая социалка, граждан облизывают, работают - иностранцы. Те же Эмираты, с топ-1 небоскрёбом мира Бурдж Халиф.

Китай строит сверхвысокие небоскрёбы. Опять же Авторитарное государство. Но. Экономика Китая растёт на +7-7.5% ввп в год. Стабильно. Это одна из самых динамично развивающихся стран планеты. ВВП на душу населения в Китае - в этом году обошло российское и быстро растёт. В этом году - Китай объявил победу над нищетой в стране. Китай осуществляет один экономический, научный и промышленный прорыв за другим.

Я понимаю почему простой дубаец или китаец смотрит на терема знати прикрыв глаза. Смотрит спокойно. Страна богатеет, сами тоже богатеют или уже катаются как сыр в масле.

Россия - откровенно нищая страна. Ещё раз - нищая страна. С ввп на душу населения (уровень жизни), и в номинале, и в паритете с учётом цен, как не считай, ниже Румынии. Путин обещал в начале нулевых догнать Португалию по ввп на душу, Португалию мы так и не догнали. Зато нас буквально на глазах обошла Румыния, которая ещё 10-12 лет назад была официально беднее нас.

Официально по Росстату - каждый четвёртый ребёнок младше 18 лет в стране живёт на сумму ниже прожиточного минимума, т.е. нищий!

Официально по Счётной Палате - темпы роста экономики России за минувшие 10 лет в три с половиной раза ниже среднемировых. Продолжительность и глубина стагнации рекордная за всё время доступной статистики, включая 90-ые, советский период и блок Брежнева. В прошлом году объём прямых иностранных инвестиций в реальный сектор опустился до минимума за 26 лет, с 1994 года. Даже после дефолта 98-го было больше.

И газпром себе решил возводить топовый в мире небоскрёб. Поиграть на уровне маленьких сверхбогатых эмиратов, и топовой китайской экономики. Пир. Во время чумы. Неадекватность в терминальной стадии.

Мещане дорвавшиеся до бабла - и ошалевшие от него.

Помню в 2008 году Миллер в эфире гос. тв рассказывал, что сланцевая революция - миф, пузырь, сказка и не работает. Газпром тогда имел капитализацию 360 миллиардов долларов, а Миллер уверял, что компания станет первым триллионником в мире.

Прошло 12 лет. По состоянию на 2020 год США топ-1 в мире по добыче нефти, и топ-1 в мире по добыче газа. Официально. Сам Газпром сегодня стоит 65 миллиардов долларов.

Прошло 12 лет квалифицированного управления Миллером, прогнозов и глубокой аналитики. Зато - построили лахту, и набили её платными путинотроллями.

Какая там Газпром компания в мире по месту, размеру, выручке? Глянул, Fortune Global 500 - 55 место в мире. Но штаб-квартира второй по высоте небоскрёб. Не по рангу.

Причём, что такое скажем Бурдж-Халиф, самый высокий небоскрёб в мире, 828 метров. Там - всё на свете, гостиницы, торговые центры, квартиры, офисы многих компаний. Каждая организация платит за аренду по рынку.

А Газпром строит под себя любимых. Себе и для себя. За счёт недр.

Более 50% акций газпрома принадлежит государству. Помните рекламу, да, "Газпром - национальное достояние". А Конституцию? "Недра принадлежат народу".

Так кто оплатит новый офис Миллера, "второй по высоте в мире"?

Ежегодный товарный экспорт России меньше Мексики. И товарный, и совокупный. Ну вот скажем товарный 419 миллиардов долларов, а у Мексики 460 миллиардов (данные по 19-ому).

У Сингапура 440 миллиардов, у Голландии 550. У Швейцарии 347 миллиардов в год товарного экспорта.

Ещё раз - крохотная Швейцария, одно из богатейших и самых благополучных государств Земли, делает товарного экспорта на 82% от российского. Почему - там, никому не приходит в голову строить вавилонскую башню? Хотя, вы же понимаете, что у них есть и деньги и технологии. Одна из многих причин - потому что это демократия.

Потому что у людей нет комплекса неполноценности. Потому что обществом управляет образованная национальная элита, интеллигенция, а не мещане дорвавшиеся до бабла. Потому что понты не приветствуются, потому что люди это переросли. Богаты потому что экономны и рациональны. Миллиарды вкладываются - в дороги, онкологию, комфортную жизнь пенсионеров, качественный сыр, а не в Зиккураты.

Великобритания.

Выше ежегодный экспорт (и товарный и совокупный). Выше ежегодные темпы роста экономики. Выше ввп на душу, значительно (и в номинале и в паритете). Выше индекс экономической сложности. Больше размер автомобильного рынка. 66 миллионов британцев в прошлом году купили 1.930 млн. новых автомобилей. 146 миллионов россиян купили 1.598 млн. новых автомобилей. Неужели Великобритания не может построить бандуру в километр? Денег нет? Технологий нет? Может.

Бурдж Халиф проектировали американцы, нашу Лахту-1 проектировали - те же самые британцы.

Но The Shard "Осколок", самый высокий небоскрёб Лондона, имеет высоту 309,7 метров. В своё время очень глумились, вот, обогнали бритосов, дали пасасать, первые в Европе. Вы бы по уровню жизни были первые в Европе. А не по строительству зиккуратов для олигархов. В Англии существуют очень жёсткие законодательные ограничения на строительство сверхвысоких небоскрёбов. Считается, что они убивают архитектурный облик города, а здания должны сочетаться с окружающей местностью и не смотреться белыми воронами, главное не высота, а компановка. Средняя высота зданий в европейских столицах плавно растёт, но проектов типа Бурдж Халиф - там абсолютно сознательно избегают.

На Западе вообще переболели "комплексом подростка". Майкрософт и Эппл - отказались от башен в пользу малоэтажных штаб-квартир и сделали это совершенно осознанно и концептуально.

Вот как выглядит центральная штаб-квартира самый прибыльной компании Земли, обогнавшей в 2020 году саудовского государственного нефтегазового монополиста Сауди Арамко. Причём - это новая штаб-квартира, они её недавно достроили.

В следующие 5 лет Apple вложит в инфраструктуру и экономику США 430 миллиардов долларов, великая инвестиционная пятилетка. Научно-исследовательские институты, ремонт дорог, школ, мостов, строительство ветряных и солнечных электростанций, инвестиции в материаловедение, быстрый стабильный интернет в глубинку. Компания сосредоточится в ремонте и развитии инфраструктуры в 9 штатах. А могли бандуру в километр зафигачить. Или двадцать бандур. Именно столько у Apple бабла. На днях я рассказывал, что в первом квартале 2021 года Apple забрала 42% планетарного рынка продажи смартфонов. Абсолютный исторический рекорд для компании. Годовая выручка Apple больше доходной части бюджета России.

Что называется прочувствуйте разницу, между теми у кого есть настоящие деньги (и мозги) и снгшными нуворишами-мафиози, сидящими на трубе и дырке в земле, на шестом десятке крупнейших компаний. За счёт сырья, народных денег в нищей стране, строящих себе вавилонскую башню.

Ну да бог с ним, с архитектурными трендами и тенденциями, это для отдельной статьи. Закончить я бы хотел другим.

Пара мыслей о феодализме в котором мы живём.

Знаете сколько резиденций у президента США? Две. Белым дом и Кэмп Дэвид, одна рабочая и одна для отдыха. Тоже самое у лидера Канады, две резиденции, одна рабочая и одна для отдыха. Меркель - вообще отказалась от единственной государственной резиденции и живёт в обычной квартире.

Знаете сколько резиденций у Владимира Путина? Официально. Не беря всяких мутных дворцов, странных версалей на чёрном море под охраной ФСО и всего прочего? Минимум семнадцать. Государственных резиденций и дач. Одна из которых - Ново-Огарёво, закреплена за Путиным в пожизненном пользовании, по закону о гарантиях бывшим президентам. Такого законодательства больше нет ни в одной развитой стране мира. Напомню, в минувшем декабре Владимир Путин сам себе подписал, официально, открыто, полный пожизненный юридический иммунитет, сам себя освободив от любой правовой, юридической ответственности за всё что он когда-либо делал и - собирается сделать в будущем. Гос. сми правда на этом не акцентировали, буркнули и быстро замяли. Хотя в любой нормальной развитой стране это была бы новость номер один с стотысячными митингами на улицах.

Мы живём в феодальном режиме. Есть царь батюшка, есть дворяне, есть места для кормления. С каждым годом это всё откровеннее.

С первого июля кстати плановое официальное повышение цен на газ для населения. Не забудьте оплатить Миллеру новые хоромы, он хочет кабинет под облаками.

А в догоночку вот вам новость, которую канал давал накануне. В 2019-2020 году цена на электроэнергию для промышленности в России - впервые превзошла американскую и европейскую и в ближайшие годы продолжит быстро повышаться. Надо же откуда-то для башен и понтов с голой задницей брать деньги.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +5  

    Прав Виктор на все 100%. Так будет пока будут подобные Шведам,Станиславам,Грачевым и др.К сожалению таких много.

    ответить  
  2. Роман Барышников     #3     -3  

    Да, Вальтер,здравомыслящие люди,типа Шведа, ещё есть,и их довольно много. А вот таких как Вы,к сожалению тоже ещё хватает.

    ответить