Не должен пляшущий по сцене клоун жить лучше учёного, военного или ...

Хакнем Суть

Не должен пляшущий по сцене клоун жить лучше учёного, военного или врача, а также преподавателя

Что стоит сделать для развития страны.

Для того, чтобы в стране жилось хорошо её гражданам, обычно принято решать несколько важных задач по основным направлениям:

  • Обеспечить оборону и безопасность от нападений любого типа (это ВПК, ВС и ВМФ, специальные службы);

  • Обеспечить здоровое и умное подрастающее поколение (это образование и здравоохранение);

  • Накормить своих граждан (это сельское хозяйство и продовольствие);

  • Обеспечить современный технологический уклад (это наука и техника, передовая промышленность, технологические новинки);

  • Обеспечить приоритет экспорта в торговой политике (для притока финансов в страну);

  • Создать надёжную финансовую систему (привлекательное, по условиям, финансирование гос. предприятий и бизнеса).

Любому понятно то, что эти проблемы очевидны и приоритетны. Для их решения необходимо учесть следующие размышления:

Размышление 1: в любом случае все указанные направления требуют значительных финансовых затрат, которые покрываются средствами из национального бюджета. Чем выше его доходная часть, тем больше средств можно выделить на социально ориентированные направления. При ограничении средств сначала финансируется самое важное, а остальное — по остаточному принципу. Другого варианта ни у кого нет. Вариант печатный станок просто не рассматриваем, как авантюру.

Размышление 2: рост доходной части можно резко нарастить за счёт: увеличения доли наукоёмкого экспорта (продукты с высокой добавленной стоимостью) и сокращения потерь (глупое расходование средств и коррупция, как лишняя нагрузка на себестоимость). Пока мы выживаем за счёт экспорта природных ресурсов — это стоит править максимально быстро. Любое наращивание активности внутри страны — это перекладывание средств из одного кармана в другой. На этом живут хорошо только банки…

Изображение взято из открытых источников информации

Изображение взято из открытых источников информации

Изображение взято из открытых источников информации

Размышление 3: указанные выше направления имеют разное значение (по важности и степени воздействия) для будущего. В первую голову надо решить вопросы безопасности страны от нападения и проблемы обеспечения выживания (здоровья и питания) граждан при самых неприятных сценариях развития, а, уже потом решать задачи комфортной и сытой жизни.

Размышление 4: стоит изменить перекос в уровне жизни (за счёт коррекции системы налогообложения) для представителей различных направлений деятельности, для стимулирования работ в приоритетных направлениях (наука и техника — передовые разработки, производство ТНП и сельское хозяйство (продукты питания), образование и здравоохранение). В сферах развлечений стоит увеличить отчисления в казну. Не может пляшущий по сцене клоун жить лучше учёного, военного или врача, а также преподавателя. Такой перекос — постыдное наследие системы капиталистического потребления. Это стоит изменить если хотим быть независимыми, сильными и признанными во всём мире по всем направлениям. В противном случае мы будем превращаться в массу тупых и малообразованных существ.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Размышление 5: лишние затраты, связанные с ошибками управленцев — это ошибки в неверной расстановке кадров. А вот коррупция на проектах любого уровня — сие есть преступления, с которыми стоит активно бороться.

Понятно, что эгоизм и жадность — это такие болезни, которые прививками не ликвидируются. Одновременно ясно, что никакие масштабные репрессии кардинально не помогут. Пока выгода от присвоения средств будет превосходить уровень ответственности за это — будут находиться персонажи, которые будут это делать. Здесь другого пути, кроме как делай как я , не существует.

Только массовый личный пример со стороны публичных людей страны способен изменить общую ситуацию в стране. Воровать ресурсы государства должно быть не только опасно, но и стыдно, а также просто не выгодно (репутация, престиж семьи и подобное). Сторож, который находится внутри каждого человека, не должен дремать.

Нас, как страну, от уничтожения, сейчас спасают: достойный уровень вооружённых сил (качество бойцов, первоклассное вооружение — ВПК и передовая наука) и, пусть не оптимальный, но экспорт природных ресурсов и наших вооружений.

Поскольку масштабное наращивание экспорта, в кратчайшие сроки, дело не очень возможное, то необходимо особое внимание уделять сокращению потерь в текущем управлении. Одновременно, стоит оперативно решить вопрос о льготах для тех, кто занят на главных направлениях для развития страны. Эти решения зависят только от нас самих…

Суть:

  • Надо срочно искать дополнительные средства в бюджет;

  • Надо сделать привлекательными те направления, которые приоритетны для развития страны;

  • Увеличить долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью;

  • Поднять престиж жизненно важных профессий и обеспечить для них приоритетное развитие и благоприятные условия жизни.

Автор: #михаил_вениаминович , руководитель канала "Хакнем Суть", г. Москва

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Все достаточно здраво в целом,кроме одной утопии : "Не может пляшущий по сцене клоун жить лучше учёного, военного или врача, а также преподавателя. Такой перекос — постыдное наследие системы капиталистического потребления."Более того,с автором по сути я согласен и не спорю.Но даже в СССР с его уравнительно-нивелирующей системой распределения "пляшущий по сцене клоун жил НЕСРАВНИМО лучше учёного, военного или врача, а также(тем более) преподавателя"И как это исправить ни автор рецепта не дал,ни я не вижу.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #3     +1  

    Вспоминается сразу :

    «Это опасный человек – он действительно верит в то, что говорит», – так отзывался о Робеспьере Оноре Мирабо.

    Я с Мирабо согласен. Как только появляется тот, кто точно знает что и как делать, стоит отнестись к этому человеку осторожнее, вероятно всего это новый Пол Пот.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     -1  

    Для автора по-видимому мерилом "лучшей жизни" являются деньги. "Будущее за теми, кто больше зарабатывает". "Коммунизм - это утопия". Сергей, вы помните чьи это слова? В социализме не только клоуны больше бабла имели, нежели иная интеллигенция. Было и много иных неразрешённых противоречий. И ситуёвина эта противоречивая была объективна. Социализм, как мы теперь убедились это стадия общественного развития, могущая обратиться вспять - в регресс, в капитализм. А рецепт "лучшей жизни" между тем известен и прост - КОММУНИЗМ. Конечно и он не гарантирует отсутствие противоречий. Но денюжки не станут пределом мечтаний за их фактической ненадобностью как мерило лучшей жизни. Но. "Человек по природе своей зверь" и " "он не меняется тысячелетиями" след. "доверять ему нельзя", поэтому "построить коммунизм невозможно". Это тоже слова известного на ОГ комментатора. И, понятно, что с таким подходом будет "воз и ныне там" и не видать нам "лучшей жизни". В бога верить в XXI веке глупо. В человека - ? Ну тогда будем довольствоваться тем, что есть и надеяться, что хуже не будет. Хотя практика показывает, что жизнь масс всё хуже и хуже и не только в денежном выражении.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +2  

    Не первый раз,и не только Вам говорю,что не вижу способов разрешения этих противоречий.Видел бы,скрывать не стал бы.Но " жизнь масс всё хуже и хуже и не только в денежном выражении" ,все-таки,далеко не везде.А если взять последние сто лет,то в любом измерении она почти везде улучшилась на порядки.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #7     -1  

    Я оптимист. Полагаю, что тренд развития человечества за многие тысячи лент - прогресс. Т.е. лучше питаемся, одеваемся, постигаем мир, меньше времени тратим на работу, искусства развиваются и прочее. Всё больше становимся ЛЮДЬМИ. Но на прогрессивном тренде бывают и спады - моменты регресса, длящиеся годами и десятилетиями. Но это в массе. Вы же, по моему приводили примеры исключений. Малые сообщества людей (пигмеи и проч.). не в такой степени развиваются.

    Противоречия - это двигатель. Их отсутствие это упадок, регресс, загнивание. Мир диалектичен и материален. Извините, что вам это пишу. Вы и без меня это знаете. Это не для вас лично пишу, а для читающих.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     0  

    Возможно я ошибаюсь,но думаю,что Вы это ответили мне(отбивка на почту почему-то не пришла).Вот,не спорю,ни с чем абсолютно.Причем,считаю,что написанное Вами и верно,и ,в то же время,не особо противоречит моей "концепции",что человек ,в большинстве своем,все-таки животное.Да прогресс(как Вы правильно подметили вырастающий ,в том числе,и из противоречий) во многом имеет влияние на то,что человек ,становится Человеком.Но,при этом,взгляд вокруг(не в близком окружении(даже не про Россию,например речь),а если пытаться смотреть на весь мир в целом) весьма заметно,мне ,например,что несмотря на массовый прогресс,достигнутый ВСЕМ человечеством,у никак не меньшей части человечества цели остались ровно те же,что были и 1,2...5,7 тысяч лет назад : есть,пить( ныне назовем это словом "потреблять") и ,грубо,трахаться(во всем этом,как таковом, ничего предосудительного не вижу,но это не делает людей Людьми).А никак не заниматься самосовершенствованием,постижением Знания,накопленного человечеством и прочими "высокими материями".И,на мой взгляд,дело тут не в религиях,этнических особенностях и даже не в социально-экономических формациях.Просто банальная,на мой взгляд,физиологическая причина.Любой организм изначально настроен на экономию энергии(не про банальные калории,конечно,речь,а про "жизненную энергию" в комплексе,а мозг ,как и любой "суперкомпьютер" расходует ее больше всего.Правда,при этом,тот,кто научился мозгом пользоваться на уровне выше рефлексов, от этого по доброй воле не откажется при этом.Что,видимо,и отличает принципиально человека от животного.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     0  

    С т. зр. физиологии мы животные, т.е. не птички, не рыбки, не червячки (вид, клас подкласс и проч., ну вы это лучше знаете). С точки зрения социума - у нашего окружения себе подобных - мы хомосапиенсы - человеки разумные. Прогресс достиг того, что вы, сидючи в Нижнем, я - в Питере - общаемся он-лайн, захотим и по видео смогём и т.д.. А пить есть трахаться это физиология изначально. Но и эти элементы социализированы уже многими поколениями. Едим, пьём, одеваемся, размножаемся уже не как животные. Повара готовят вкусняшки. Ательеры шьют уже не шкуры. Водочку придумали взбодриться. В сексе есть привлекательные моменты (камасутру не животные придумали). Жизнь человеков прекрасна. Если давить животные инстинкты, развивать коллективный разум и трудиться для общей и своей пользы.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #10     0  

    Совершенно верно,даже в удовлетворении базовых потребностей нормальный человек хочет некоторого "изящества",чем и отличается от животного.

    ответить