Арест Протасевича при угоне авиалайнера открыл для Лукашенко ящик Панд

Американские эксперты считают, что белорусский президент ищет поддержки у российского президента из-за ситуации с самолетом компании Ryanair

Александр Лукашенко вылетел на переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Тема переговоров носит экономический характер, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако, учитывая ситуацию с Ryanair, у Лукашенко будет возможность детально рассказать об обстоятельствах и причинах произошедшего заявили в Кремле.

Марк Симаковски из Атлантического совета (Mark Simakovsky, Atlantic Council) отмечает, что встреча проходит в свете невероятной напряженности вокруг принудительной посадки правительством Беларуси самолета компании Ryanair.

Очевидно, что Лукашенко загнан в угол. Я думаю, что белорусское правительство недооценило масштабы и скорость, с которой ЕС отреагировал на ситуацию с Ryanair. Думаю, что масштабы, в которых ЕС реагирует и оказывает давление на Беларусь, вынудили Лукашенко искать помощи у своего самого важного партнера в Москве для получения как дипломатической, так и экономической помощи, а таже поддержки в сфере безопасности. отмечает эксперт. Москва явно оказывала поддержку в прошлом, а также демонстрирует солидарность с отказом французским и другим авиакомпаниям ЕС пролетать через территорию России. Поэтому я думаю, что они собираются обсудить меры по демонстрации солидарности, чтобы потенциально дать отпор. Но я также думаю, что Москва попытается заручиться большей поддержкой Лукашенко в отношении потенциального союзного договора или других уступок, которые будут служить интересам России .

...если Беларусь падет, то следующей будет Россия

По слова Симаковски, арест Протасевича при угоне авиалайнера ЕС только открыл для Лукашенко ящик Пандоры.

Теперь должен иметь дело с проблемами как со стороны его противников на Западе, так и со стороны Москвы , подчеркивает эксперт.

Ричард Вайц эксперт Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute) считает, что Лукашенко хочет поддержки со стороны России в его конфликте как внутри страны, так и в отношениях с Западом.

Ричард Вайц Ричард Вайц

Он делал заявления о том, что его правительство помогает защищать Россию, что его правительство находится под угрозой со стороны Запада, который ведет гибридную войну, и что у Запада есть планы на Россию. Он говорил, что если Беларусь падет, то следующей будет Россия. Это его политика. отмечает Ричард Вайц. Он хочет поддержки своих действий со стороны России. У России же другая мотивация. Мы знаем, что у них были проблемы с Лукашенко в прошлом, возможно, они рады, что Лукашенко ослаблен, и поэтому они попытаются использовать сложившуюся ситуацию. Мы знаем, что в Кремле хотят некоторых экономических уступок. Я подозреваю, что Путин охотно поддержит его. Путин поддержал эту безумную идею Лукашенко о том, что Запад хочет его убить. Так что я не думаю, что у Путина возникнут проблемы с подтверждением белорусского нарратива, что в самолете якобы была бомба .

...Путин защищает Лукашенко, поскольку он хочет себя вести с ним так, как он ведет

По мнению Ричард Вайца, лидеры также обсудят и арест гражданки России Софии Сапеги. Не думаю, что ее считают прокремлевски настроенной. Так что они могут принести ее в жертву ради других вещей, в которых заинтересованы обе стороны , считает эксперт.

Дональд Дженсен из Американского Института мира (Donald Jensen, US Institute of Peace) отмечает, что необходимо смотреть на ситуацию более глобально. Путин защищает Лукашенко, поскольку он хочет себя вести с ним так, как он ведет. Да, они не друзья, и ни для кого не является секретом, что Москва хотела бы видеть на месте Лукашенко кого-то другого: более надежного. Я не думаю, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко, но там говорили о новой конституции, потому что в Кремле хотят иметь своеобразный буфер, пророссийский режим. Вместе с тем вопрос о Союзном государстве пока не является приоритетным. Думаю, в Кремле хотели бы видеть кого-то другого более промосковского. Меня настораживают также сужающиеся различия между российскими военными и белорусскими .

Дональд Дженсен Дональд Дженсен

Дональд Дженсен подчеркивает, что ни Европе, ни США не нужны структуры Западного военного округа России на территории Беларуси.

Я думаю, что это вызывает огромное беспокойство , подчеркивает эксперт.

Американские эксперты о встрече Лукашенко и Путина

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Главные заботники о "бедной, несчастной Белоруссии" и о "бедном несчастном Протасевиче" - это "Голос Америки", "Дойче Велле".~ и г-жа Селиванова.

    ответить  
  2. Станислав     #2     -2  

    Голос Америки один, а болванов - пруд пруди. Напугали белорусов, как ежа голой жопой. Допи@дите, идиоты, Лукашенко в целях безопасности может обратиться и к братскому Китаю. США всё равно пи@дец приходит с их политикой пиратов. Братский китайский народ разместит базы с С-400 на границе Белоруссии (по примеру США), и в случае чего будут х@ярить нацико и бандеропитеков прямой наводкой.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Не ссы Дональд. Воюют не Президенты, а народы. А белорусы и россияне завоёвывать Запад не намерены. Будь спок. С внутренними проблемами разобраться бы. Не до вас, янки и не до ваших сателлитов..

    ответить